Лучшие комиксы 2018 года — от переосмысления Халка до истории о потере гравитации на Земле

Денис Варков
В рамках подведения итогов года пришло время поговорить о лучшем, что было в ушедшем году, о том, из-за чего этот год приятно вспоминать, тех достижениях в мире игр, кино, сериалов и комиксов, которые выделяют 2018-й на фоне других. К сожалению, год выдался довольно скромным на хорошие комиксы, поэтому мы решили отойти от классической «десятки» с ранжированием от худшего к лучшему. В этом материале речь пойдет о восьми лучших комиксов года по мнению редактора раздела комиксов Дениса Варкова.

Не знаю, как вы, а лично я с каждым годом все больше и больше устаю от супергероики, и читать ее откровенно трудно. Всему виной, конечно, кризис жанра и эксплуатация одних и тех же сюжетных клише, которые кочуют из серии в серию.

В этом материале я постарался все же выделить несколько мейнстримных комиксов, заслуживающих внимания, а также привел несколько любопытных историй от альтернативных издательств, которые непременно стоит прочитать.

И да, в этот раз без DC!

Лучшие комиксы 2018 - список новых комиксов Marvel и DC, топ-10 новинок 2018 года | Канобу - Изображение 12916

Punisher MAX: The Platoon

  • Авторы: Гарт Эннис и Горан Парлов;
  • Издательство: Marvel;
  • Что почитать: Punisher MAX: The Platoon #1-6.

Лучшие истории про Карателя всегда были те, что обособлены от основной вселенной Marvel, супергероев, параллельных миров и прочего Так в линейке MAX вообще нет никого с суперсилами. Здесь войну с преступностью ведет только Фрэнк Касл. В комиксе-долгостроеThe Platoon рассказывается о тех временах, когда Фрэнк Касл еще был простым военным, о том, как он впервые попал во Вьетнам и получил под командование свой взвод. Комикс получился отличной военной историей, которая никак не связана с будущим Карателя. Здесь он именно Фрэнк Касл.

Я подробно рассказывал об этой истории в отдельном материале. Она примечательна тем, что показывает первое в жизни убийство Фрэнка Касла — первое из тысяч, если не больше. Но оно не стало каким-то особенным, как вы могли подумать, и в этом, пожалуй, главное достижение The Platoon.

Первые смерти от рук Касла получились случайными. У него не было выбора. Либо вьетнамцы, либо его взвод. Фрэнк даже не имел права на выбор. Это потрясающий момент, наглядно демонстрирующий всю жестокость войны.

Этого и добивался Гарт Эннис, создавая этот приквел истории Карателя — человека, который спустя много лет станет живым оружием смерти для преступности.

Лучшие комиксы 2018 - список новых комиксов Marvel и DC, топ-10 новинок 2018 года | Канобу - Изображение 12917

The Immortal Hulk

  • Авторы: Эл Юинг и Джо Беннетт, Ли Гарбетт;
  • Издательство: Marvel;
  • Что почитать: The Immortal Hulk #1-9, серия продолжается.

После совершенно нелепого воскрешения в кроссовере Avengers: No Surrender природа Халка изменилась. Сценарист Эл Юинг исследует Халка как мрачного двойника Брюса Баннера, его самостоятельное и совершенно разумное альтер-эго, которое неминуемо берет контроль над телом каждую ночь вне зависимости от того, что произошло с Брюсом.

Даже если Баннера снова убьют, то ночью он все равно превратится в Халка, что вернет к жизни и Брюса. Это жуткое гамма-радиационное проклятие, от которого ему никак не скрыться.

Соответственно, и комикс разительно отличается от всего, что когда-либо было написано о Халке. Это больше не задорные истории о том, как зеленый гигант что-то крушит — это полноценный хоррор в ретро-стилистике (во многом благодаря рисунку Беннетта) с Халком в центре истории. Поступки, которые он совершает, далеко не всегда этически оправданы. То есть он здесь уже не герой в привычном смысле, в каком нам подавали персонажа прежде. Это новое прочтение Халка, интерпретация Юинга, которая неожиданно для всех стала одним из самых успешных переосмыслений за последние годы.

В истории откровенно мало Брюса Баннера. Фокус истории смещен на Халка, который не боится убивать и калечить, когда считает это оправданным. Брюс пытается бороться с ним, но понимает, что он попросту слаб и ничего не может противопоставить Халку. Теперь он лишь пассажир в этом теле. Что интересно, комикс получился максимально самостоятельным и почти не связан с тем, что происходит в других сериях Marvel.

Лучшие комиксы 2018 - список новых комиксов Marvel и DC, топ-10 новинок 2018 года | Канобу - Изображение 12918

Old Man Hawkeye

  • Авторы: Итан Сакс, Марко Кекетто, Ибраим Роберсон, Франческо Мобили;
  • Издательство: Marvel;
  • Что почитать: Old Man Hawkeye #1-12.

Подробнее о том, почему история о постаревшем Соколином глазе во вселенной «Старика Логана» заслуживает внимания, я рассказывал в отдельной статье.

Главное достижение комикса в том, что его автор Итан Сакс — новичок в индустрии — смог написать хорошую историю, подвязав ее не только к шаткому лору «Старика Логана», но и к прошлому Клинта Бартона, в комиксах Marvel тесно связанного с командой Громовержцев.

Это позволило Саксу показать тех персонажей, которых никто не ожидал увидеть в спин-оффе, а сам Соколиный глаз получил возможность совершить еще одно путешествие по США за несколько лет до его знаменитой поездки в Новый Вавилон с Логаном.

Еще один плюс комикса в мотивации Бартона. Осознавая, что он неминуемо ослепнет от глаукомы, Клинт вынужден успеть сделать все, на что не решался долгие годы после восстания суперзлодеев, — увидеть, что не успел, отомстить тем, кто этого заслуживает, попытаться сделать все, что еще возможно, чтобы исправить произошедшее. Получится ли? Об этом и рассказывает Old Man Hawkeye.

Лучшие комиксы 2018 - список новых комиксов Marvel и DC, топ-10 новинок 2018 года | Канобу - Изображение 12919

Skyward

  • Авторы: Джо Хендерсон и Ли Гарбетт;
  • Издательство: Image;
  • Что почитать: Skyward #1-8, серия продолжается.

Постапокалиптический комикс, рассказывающий о мире, в котором однажды на Земле по неизвестным причинам изменилась гравитация. В тот день погибли миллионы — многие просто улетели в атмосферу.

Выжившим пришлось перестроить все общество, подстроив его под изменившиеся условия на Земле, где больше не нужно ходить.

Главная героиня — девушка по имени Уилла Фоулер — растет в уже изменившемся мире. Она совсем не помнит, каким он был прежде, когда гравитация была нормальной, и людям приходилось ходить. Хендерсон делает ставку на подачу мира через мелкие детали. Например, у одного их коллег Уиллы нет ног, но в мире без гравитации он не инвалид, а совершенно нормальный человек, способный летать, подобно остальным. Все люди в этом мире из-за условий низкой гравитации оказались на одном уровне физических возможностей.

Общий сюжет в Skyward довольно прост, но он призван стать билетом для читателя по этому миру — показать, как изменилась жизнь за пределами крупных городов и как местная флора и фауна отреагировала на изменение гравитации. Спойлер: путешествовать стало страшновато.

Лучшие комиксы 2018 - список новых комиксов Marvel и DC, топ-10 новинок 2018 года | Канобу - Изображение 12920

The Weatherman

  • Авторы: Джоди ЛиХип и Нейтан Фокс;
  • Издательство: Image;
  • Что почитать: The Weatherman #1-6, серия продолжается.

Главный герой этой истории — обаятельный метеоролог Нейтан Брайт. Его обожают все вокруг, она настоящая звезда телевидения в недалеком будущем на Марсе, который человечество подвергло терраформированию после некого инцидента, в результате которого население Земли едва не оказалось уничтожено.

Но однажды жизнь Нейтана меняется кардинальным образом — он узнает, что его обвиняют в смерти нескольких миллиардов человек.

Комикс заходит на территорию знаменитого фантастического боевика «Вспомнить все», поскольку Брайт искренне не понимает, как он может быть связан с подобными разрушительными действиями, ведь он и мухи не способен обидеть. Но за Нейтаном начинается охота, и некогда миролюбивый метеоролог бросается в бега, чтобы выжить.

Комикс полон сюжетных твистов, отличного юмора, отсылок к различным научно-фантастическим фильмам и динамичным экшеном. Комикс строится по многим популярным клише для научной фантастики, но он достаточно динамичный и яркий, чтобы увлечь и не отпускать до самого конца, пока не будет известно наверняка –виноват Нейтан Брайт или нет.

Лучшие комиксы 2018 - список новых комиксов Marvel и DC, топ-10 новинок 2018 года | Канобу - Изображение 12921

The New World

  • Авторы: Алеш Кот и Трэдд Мур;
  • Издательство: Image;
  • Что почитать: The New World #1-5.

После второй гражданской войны в США, результатом которой стало использование пяти ядерных бомб, навсегда изменивших карту Америки, общество сильно изменилось. В самостоятельном государстве Новая Калифорния правит тоталитарное правительство, развлекающее публику телешоу с особыми полицейскими, у которых есть право на убийство любого, выбранного новым правительством.

По иронии девушка-полицейский и парень-оппозиционер становятся любовниками, что по закону жанра вынуждает их бежать из Новой Калифорнии в другое государство, где нет таких жестоких законов. Сценарист Алеш Кот следует классическим схемам, местами откровенно издеваясь над жанровыми клише подобных историй, но в его комиксе главное не содержание, а форма. Потому что рисует его один из самых зрелищных художников современности.

Трэдд Мур, прославившийся благодаря «Невероятному таланту Лютера Строуда», в The New World выдает просто невообразимый экшен.

Кислотные цвета (заслуга его жены), динамика, прорисовка каждой мышцы в схватке, каждого изгиба человеческих тел, которые у главных героев истории исключительно идеальны. Стиль Мура больше подошел бы манге, чем комиксам, и в подобных историях это чувствуется лучше всего, потому что экшен — основа рисунка Трэдда, и он способен выдавать столь выразительные и стильные панели, что от комикса совершенно невозможно оторваться.

Лучшие комиксы 2018 - список новых комиксов Marvel и DC, топ-10 новинок 2018 года | Канобу - Изображение 12922

Farmhand

  • Авторы: Роб Гиллори;
  • Издательство: Image;
  • Что почитать: Farmhand #1-5, серия продолжается.

Художник Роб Гиллори, известный по своей работе над знаменитым процедуралом о полицейских с суперсилами, связанными с едой, Chew, в 2018 году запустил свой полностью авторский комикс — Farmhand. Это нечто между фантастикой и хоррором — история семьи Дженкинс, владеющей фермой, на которой можно вырастить любой человеческий орган и использовать его впоследствии для трансплантации.

Джеддидайя не сильно ладит со своим сыном, но однажды решает позвать его с семьей на ферму, чтобы они увидели, чего смог добиться их дед. А добился он немалого! Представьте себе цветы, в которых растут пальцы и зубы, грядки, где зреет печень, деревья с ягодами-глазами и многое другое. Это выглядит чертовски жутко и занимательно в то же время.

Как Джеддидайя смог добиться этой технологии? Какие секреты он прячет от семьи, правительств всей планеты, желающих узнать его секреты, и от ученых-генетиков? Об этом и рассказывает Farmhand.

Пока что вышло всего пять выпусков, и комикс не приблизился к раскрытию тайн. Судя по всему, это будет очередной долгострой от Image, поэтому можно рассчитывать на долгое погружение во вселенную Farmhand, которая впечатляет своим стилем (и тоннами отсылок к Chew тоже!).

Лучшие комиксы 2018 - список новых комиксов Marvel и DC, топ-10 новинок 2018 года | Канобу - Изображение 12923

Murder Falcon

  • Авторы: Дэниел Уоррен Джонсон;
  • Издательство: Image;
  • Что почитать: Muder Falcon #1-3, серия продолжается.

Новый авторский комикс художника Дэниела Уоррена Джонсона, известного своим невероятно детализированным рисунком, в особенности в экшен-сценах. И его новый комикс — подарок для фанатов боевиков.

Murder Falcon рассказывает о гитаристе-неудачнике Джейке, который с помощью своей музыки случайно призывает на Землю существо-киборга по имени Murder Falcon. С его помощью он побеждает силы зла, решившие натравить на людей гигантских кайдзю. Постепенно Джейк оттачивает свой талант, собирает группу, чтобы силы рока было достаточно для того, чтобы победить самых страшных монстров из другого измерения.

Очень динамичный и смешной комикс для фанатов единоборств, гигантских кайдзю и экшена, которого здесь бесконечно много.

Лучшие комиксы 2018 - список новых комиксов Marvel и DC, топ-10 новинок 2018 года | Канобу - Изображение 12924

А что понравилось вам?

Последние статьи