5 лучших игр 2019 — по мнению главного редактора «Канобу» Сергея Уланкина

Сергей Уланкин
Четыре лучшие игры года без особого порядка и одна — самая лучшая, по мнению главного редактора «Канобу» Сергея Уланкина. Без Death Stranding, Sekiro и даже Rage 2.

Самая музыкальная игра года, которая получает это звание с одним лишь барабанщиком. Однако, как верно говорит создатель игры Гейб Куззильо, Ape Out — это джаз. А в джазе даже барабанщик может быть ведущим — и единственным! — музыкантом.

5 лучших игр 2019 — по мнению главного редактора «Канобу» Сергея Уланкина | Канобу - Изображение 7055

Джаз пронизывает и эстетику, и геймплей Ape Out. Карты генерируются случайным образом, так что каждый забег — это сольная импровизация. Если играете агрессивно и быстро, то будете вознаграждены бодрым ритмом, а если медлите и трусите, то и барабанщик будет едва-едва постукивать. Динамическую музыкальную систему в игре разработал Мэтт Бох, который известен, например, как один из создателей великой ритм-игры Rock Band. В Ape Out концепция ритм-игры перевернута с ног на голову: вместо того, чтобы вы подстраивались под ритм, вы его создаете, а игра подстраивается под вас. Результат сложного программирования и тысяч барабанных сэмплов настолько хорош, что идеальное прохождение превращается в своеобразный музыкальный альбом.

Ape Out источает стиль, и визуально похожа не то на старые джазовые винилы, — под которые стилизован каждый уровень, — не то на кинопостеры Сола Басса.

5 лучших игр 2019 — по мнению главного редактора «Канобу» Сергея Уланкина | Канобу - Изображение 7056

Больше игровых итогов на «Канобу»:

А кроме того, концовка Ape Out — это сильнейший момент в видеоиграх в этом году. Ведь когда вы пробьётесь через последний уровень и освободите своих собратьев — медведей и пум — из зоопарка, и вырветесь на долгожданную свободу, то скрывавшийся всё это время от вас ансамбль внезапно взорвётся саксофоном, роялем и контрабасом. Чтобы понять, насколько крут этот момент, настоятельно рекомендую пройти Ape Out самостоятельно. Тем более игру в течение года раздавали бесплатно в Epic Games Store, так что у вас она наверняка уже есть.

Самая камерная и милая визуальная новелла года, поймавшая настроение ровно посередине между чехословацким «Кротиком» и нашим «Как казаки на свадьбе гуляли».

5 лучших игр 2019 — по мнению главного редактора «Канобу» Сергея Уланкина | Канобу - Изображение 7057

Amanita Design умеет экспериментировать. Но карточная игра для подписочного сервиса Apple от авторов Samorost — это эксперимент вдвойне. Если у вас есть iPhone, то обязательно пройдите ее хотя бы разок. Впрочем, сам я с удовольствием сыграл в Pilgrims на ПК.

Однако карточная вовсе не в том смысле, в котором принято употреблять термин. Pilgrims — это игра, вдохновлённая эстетикой старых игральных колод. При этом работает она скорее как колода гадальная — тянешь одну карту за другой и смотришь, что подкинет тебе судьба.

5 лучших игр 2019 — по мнению главного редактора «Канобу» Сергея Уланкина | Канобу - Изображение 7058

Pilgrims нетороплива — знай перебирай карточки да тапай на персонажей и смотри, что выйдет. Здесь нет никаких мини-игр и геймплейных шуток, как в Chuchel или Botanicula, просто обаятельные персонажи и их маленькие проблемы, которые складываются в незатейливую добрую сказку. И как и любую сказку, нет ничего страшного в том, чтобы дочитать ее завтра. И как и любая сказка, каждый раз она звучит немного по-другому.

Next Level Games вывели сольную серию про брата самого великого водопроводчика на новый уровень. Даже стыдно начинать комментарий к Luigi’s Mansion 3 с такого банального каламбура, ведь сама она — торжество небанальности, парад любопытных концепций и калейдоскоп механик.

Next Level Games работает как ребенок, который дорвался до огромной коробки с конструктором. Она собирает один этаж кошмарного отеля из таких блоков, другой из сяких. Все они получаются абсолютно разными и невозможными с архитектурной точки зрения, но от того по ним только интереснее бродить. Можно лишь посетовать, что разработчики никогда не задерживаются на одной геймплейной механике, не смакуют её, с другой стороны — игра не даёт заскучать. Хотя, казалось бы, большую часть времени вы просто бродите из угла в угол и пылесосите деньги.

Больше игровых итогов на «Канобу»:

5 лучших игр 2019 — по мнению главного редактора «Канобу» Сергея Уланкина | Канобу - Изображение 7059

Но мало того, Luigi’s Mansion 3 берет совершенно новую планку технического качества для Switch. В каждой комнате десятки интерактивных объектов, которые физически корректно разлетаются, бьются, сталкиваются — в общем, ведут себя так, как и должны. Верный фонарик Луиджи пронизывает своим светом каждую травинку и отбрасывает блики и тени, словно бы это не движок игры генерирует картинку в реальном времени, а художники Pixar трудятся над каждым кадром по несколько дней. А лицевые анимации и движения героев наверняка уже стали внутренним золотым стандартом для всех будущих игр Nintendo.

Luigi’s Mansion 3 — это настоящий праздник для Игрока 2 и лучшая игра на Switch в 2019 году.

Самая новаторская и неординарная игра списка. Ведь игра — это не стрельба и не синхронизация вышек, не прокачка и лут, не графика и сюжет. Игра — это набор проблем, которые нужно решить, следуя внутренним правилам и ограничениям.

Baba Is You настолько крепко сбитая головоломка с гениальной центральной механикой, что такая игра могла возникнуть только во время геймджема — где она, собственно, и возникла, — во время которого важно очень быстро сделать законченную игру с уникальной концепцией.

5 лучших игр 2019 — по мнению главного редактора «Канобу» Сергея Уланкина | Канобу - Изображение 7060

Больше игровых итогов на «Канобу»:

Baba Is You заставляет чувствовать себя умным, когда вы наконец решаете загадку, заставляет чувствовать себя глупым, когда вы не можете ее решить вот уже битый час. Но главное — она удивляет и заставляет кричать от того, что решение, которое было под носом, стало таким очевидным только спустя десятки неудачных попыток. Она выворачивает ваше восприятие наизнанку, заставляет выйти за границы возможного — и еще дальше.

Этот пазл — штучная работа, и мы вряд ли когда-то увидим продолжение, ведь механика настолько уникальна, что скорее всего никто не осмелится ее копировать. С другой стороны, в игре больше 200 уровней, а все внутренние правила и идеи исследованы вдоль и поперек. Так что скорее всего к концу игры вы и сами уже станете бабой — то есть мудрецом.

Первое место: Ring Fit Adventure

Luigi’s Mansion 3 — лучшая видеоигра на Switch в 2019 году, а Ring Fit Adventure — лучшая видеоигра на вашем теле. А Switch — это так, просто часть тренажера.

Когда первый раз запускаешь Ring Fit Adventure и берешь в руки кольцо, то надеешься, что это хотя бы будет хорошим способом сделать легкую разминку после работы. Но следующие два дня ты с трудом встаешь с кровати.

Пока что я не могу похвастаться ростом мускулатуры или существенной потерей веса, но Ring Fit Adventure — это идеальное средство для таких, как я. Я мало двигаюсь, моя работа и развлечения — все в сидячем или горизонтальном положении. У меня астма, так что я вряд ли когда-то займусь изнуряющими тренировками. Вместе с тем, я не очень люблю спорт и тренировки как явление, мне просто скучно делать одни и те же движения и чувствовать, как с меня стекает пот.

Больше игровых итогов на «Канобу»:

Ring Fit Adventure заставила меня двигаться, и я почувствовал, как повысилась моя выносливость, это видно по более стабильному пульсу каждое занятие и по тому, что я каждый раз делаю немного больше упражнений. Ring Fit отлично мотивирует и визуализирует мой прогресс — через моего аватара, смену упражнений и уровней. А еще я, как и многие далекие от спорта люди, скептически относился к йоге. Но пока не попробуешь сделать несколько упражнений сам с правильным дыханием и балансом, не поймешь, что это очень и очень сложно — сложнее силовых упражнений типа приседаний или отжиманий.

Но самое главное, когда я пропускал занятия долгое время из-за переезда, я действительно чувствовал себя погано. А если что-то смогло привить мне интерес к тому, чтобы присесть сотню раз, пробежать пару километров и сделать несколько растяжек — и так каждый день, то это по определению выдающаяся игра.

Игры в материале

Последние статьи