10 очень страшных хоррор-игр, о которых вы никогда не слышали

Никита Казимиров
Хэллоуин всегда ассоциировался со всем страшным, жутким и пугающим. А что может лучше подходить под это описание, как не хоррор-игры? Правда, жанр далеко не самый популярный и уж точно не радующий постоянно высоким качеством. И тогда на помощь приходят инди-разработчики, которые порой создают безумно страшные игры.

Именно им и посвящена эта подборка. В ней не будет крупных и известным имен, а некоторые хорроры тут буквально созданы силами единственного разработчика. Но главное, что жути они на вас точно нагонят.

Stay Out of the House

Puppet Combo (настоящее имя — Бенедетто Кокусса) — довольно известный в кругах фанатов хорроров инди-разработчик. Свои игры он делает в одиночку, а выделяются они уникальным стилем, который ни с чем не спутать. В нем элементы классических хорроров в духе Silent Hill и Resident Evil гармонично сочетаются с атмосферой фильмов-слешэров вроде «Техасской резни бензопилой». И довершают картину многочисленные сюрреалистичные элементы и нарочито низкобюджетная графика.

Вышедшая в 2018 году ранняя версия Stay Out of the House — яркий пример творчества Puppet Combo. В ней предстоит примерить на себя роль девушки Роксанны, которая во время поездки оказывается похищена загадочным владельцем жуткого дома посреди кукурузного поля. Внутри особняка все выглядит максимально мерзко, а хозяин явно не просто хочет поговорить, так что девушке необходимо сбежать. Для этого нужно найти множество ключей и открыть приблизительно столько же дверей, заодно стараясь не попадаться на глаза хозяину и постепенно узнавая, какие же ужасы он творил в своем доме.

У игры уже есть страница в Steam, так что полная версия не за горами. Правда, точной даты выхода еще нет. А если вы хотите ознакомиться с другими играми Puppet Combo, то достаточно всего лишь поддержать его на Patreon своими 5 долларами.

Faith

Дилогия игр Faith разработана студией Airdorf Games, состоящей всего из одного человека — Мэйсона Смита. Для своего хоррора он решил выбрать стилизацию под графику Apple II и Atari 2600. Причем Faith не только выглядит подобным образом, но еще и звучит. Это намного страшнее, чем можно передать словами. А отдельные сцены с улучшенной анимацией и вовсе способны посоревноваться с самыми страшными хоррорами.

За год до начала событий игры священники Джон Уорд и Отец Аллред прибыли в поместье Мартинов, чтобы провести обряд экзорцизма над девушкой Эми. В результате погибли все, кроме Джона и Эми, а злых духов изгнать так и не удалось. Ровно спустя год Уорд возвращается, чтобы закончиться начатое. Однако были ли на самом деле замешаны в происходящем злые силы? И можно ли в этой истории доверять хоть чьим-то словам?

У Джона нет оружия, кроме его креста. Он и помогает отгонять самых ужасных тварей, таящихся в лесу вокруг поместья. В безопасности вы себя никогда чувствовать не будете. А каждая новая концовка заставляет переосмысливать всю историю снова и снова.

Уже вышло две части Faith (Chapter I бесплатна, за Chapter II нужно отдать доллар), в разработке находится третья. Скрасить ожидание поможет небольшая игра The Wind, которую можно пройти прямо в браузере. Она основана на одноименном фильме, который на русский перевели как «Обитель страха».

Lost in Vivo

Очередная игра, практически полностью созданная одним человеком. Разработчик с псевдонимом Акума Кира выпускает свои работы от имении студии KIRA, но с музыкой и звуками ему регулярно помогают Джаррен Крист и Нолан Риз. Кира описывает Lost in Vivo как «хоррор о клаустрофобии», но на деле это нечто большее. Ведь игра вплотную подходит к величию первых частей серии Silent Hill, а местами даже оказывается намного лучше.

Главный герой страдает от клаустрофобии, причем настолько, что даже небо кажется ему падающим и давящим на него. Доктор прописал ему прогулки с собакой, чтобы адаптироваться и излечиться. Но однажды во время бури верный друг-пес проваливается в канализацию. И главному герои предстоит побороть свои страхи, чтобы добраться по звукам лая до товарища. Довольно быстро окажется, что тесные пространства — наименьшая из проблем протагониста.

Дизайн локаций и монстров, жуткий эмбиент на фоне, до ужаса реалистичные звуки и постоянно ощущение, будто стены и правда сейчас тебя сдавят, — в Lost in Vivo прекрасно все. Она умело играет с чувствами, не скатываясь к банальным скримерам, вместо этого действуя более тонко и умело.

Также хоррор игнорирует современный тренд на беззащитность главного героя. Протагонист может отбиваться и отстреливаться, но поверьте — все сделано таким образом, чтобы вы вступали в битвы как можно реже. Ведь поединки тут почти физически неприятные.

В честь Хэллоуина Lost in Vivo получила две новые главы, так что сейчас отличный повод с ней ознакомиться. Ее цена в Steam без скидок — 289 рублей.

10 очень страшных хоррор-игр, о которых вы никогда не слышали | Канобу - Изображение 0

Больше о хоррорах:

10 очень страшных хоррор-игр, о которых вы никогда не слышали | Канобу - Изображение 0

Spookyʼs Jump Scare Mansion

Еще одна работа Акумы Киры, которая также пытается вызвать страх необычными методами. Увы, чтобы полностью проникнуться Spooky’s Jump Scare Mansion, об игре лучше не знать вообще ничего. Так что если вас привлекли изображения выше — скорее качайте игру (ее обычная версия бесплатна в Steam), даже не читая ее описания в магазине!

Для всех остальных — немного подробностей. В Spookyʼs Jump Scare Mansion главный герой прибывает в поместье милого призрака по имени Спуки (Spooky). В поместье 1000 этажей, якобы наполненных милыми фанерными призраками, слизнями и скелетиками. Но чем выше вы поднимаетесь, тем больше умиление уступает место настоящему ужасу. И тогда поместье проявляет себя в полной мере.

Казалось бы, простой прием — сначала расслабить игрока, а затем хорошенько его напугать. Но Spookyʼs Jump Scare Mansion крайне виртуозно прыгает от милого к инфернальному и обратно. Отдельные жуткие моменты красноречиво дают понять, откуда растут корни Lost in Vivo. Да и с проработкой сеттинга и мира в игре все крайне неплохо, что настоящее чудо для инди-хоррора.

Если игра вам понравилась, то обязательно обратите внимание на Spookyʼs Jump Scare Mansion: HD Renovation. Дело в том, что бесплатная версия игры сделана на движке GameMaker 8, в котором есть лишь базовые инструменты для создания трехмерных игр. Для HD Renovation автор освоил Unity, так что в этой версии все намного плавнее, красивее и страшнее. Не жалко и 249 рублей заплатить.

Dusk

Немного отвлечемся от бесконечного давления ужасов на главных героев игр. Вернее, давление ужасов в Dusk тоже есть, только вот протагонист способен дать достойный отпор при помощи, скажем, верного дробовика. Ведь эта игра — самый настоящий шутер «старой школы» для всех любителей Quake, Doom и Blood. Который при этом не перестает быть хоррором. Такая вот дикая смесь!

Dusk почти полностью создана одним человеком — поляком Дэвидом Шиманьским. А вот за ее издательство отвечала New Blood Interactive. Компания как раз питает страсть к ретро-шутерам. Если и этого мало, то музыку для шутера написал Эндрю Халшуль, также успевший поработать над Rise of the Triad (2013) и Quake: Champions. И в тяжелом роке он разбирается превосходно.

События Dusk разворачиваются в небольшом городке, жители которого погибли из-за обнаружения загадочных руин. Теперь не осталось никого, кроме демонов и культистов разных сортов. Однако безымянный главный герой все равно прибыл в город, услышав о скрытых сокровищах. Впрочем, ему тоже есть, что скрывать.

Если вы еще помните, как правильно стрейфить вокруг сотен врагов, параллельно разрывая всех на куски, Dusk станет для вас идеальной игрой.

В ней все происходит на повышенных скоростях, враги жуткие и агрессивные, уровни большие и полные секретов, а каждая пушка стреляет так приятно, что будто становится продолжением руки. Стандартный old-school набор, только вот хватает в Dusk и темных локаций, жутких звуков, будто доносящихся из другого мира, и неожиданных откровений.

В честь Хэллоуина мультиплеер игры обновился. Самое время купить Dusk по скидке. Но даже без нее она стоит не очень дорого — 420 рублей.

OK/NORMAL

Вы знаете YouTube-канал 98DEMAKE? В 2017–2018 годах о нем регулярно писали почти все игровые сайты, ведь его автор специализировался на «ухудшении» современных игр до уровня PS1 или Game Boy. Выглядело это как-то так.

Так вот, настоящее имя владельца канала — Тони Кортелахти. И он умеет не только делать видео, но еще и создавать хорроры. OK/NORMAL — один из них. 98DEMAKE при разработке вновь вдохновлялся играми эпохи PS1, только теперь можно назвать вполне конкретную игру, из которой разработчик черпал вдохновение. Речь о LSD: Dream Emulator, и если вы не знаете, что это такое, то уделите время этой безумнейшей игре самостоятельно. Такого больше нет и никогда не будет.

OK/NORMAL тоже невозможно описать какими-то внятными словами, ведь ничего от «окей» и «нормально» в ней нет. Всего за час геймплея в ней успевает произойти слишком много вычурных и странных происшествий.

И как-то однозначно к ним отнестись невозможно. Но свои 82 рубля она отбивает по полной.

Если вы хотите чего-то попроще, то 98DEMAKE создал еще и пятиминутный хоррор SEPTEMBER 1999. Очень страшный и напоминающий не менее ужасающий фильм «Пленки из Поукипзи». Зато бесплатный.

10 очень страшных хоррор-игр, о которых вы никогда не слышали | Канобу - Изображение 0
10 очень страшных хоррор-игр, о которых вы никогда не слышали | Канобу - Изображение 0

Demonophobia

Пусть вас не обманывает милая аниме-девочка в качестве главной героини, ведь Demonophobia — самая отвратительная и бесчеловечная игра в этом списке. Созданная всего одним корейским разработчиком с ником 237 в 2008 году, она довольно быстро набрала популярность и даже приобрела статус культовой в кругах не самых приятных людей. А пугает она не скримерами и не жуткими звуками, а запредельным уровнем насилия над главной героиней.

Сюжет рассказывает о 14-летней девочки Сакури, которая не верит в сверхъестественное. Но однажды она находит книгу, в которой описан ритуал призыва демона. Из интереса Сакури пробует его провести, но в итоге сама оказывается перенесена в мир демонов. И там ее не ждет ничего, кроме боли и страданий.

В простой с виду Demonophobia даже звука нет, но на что разработчик сил не пожалел, так это на анимации гибели героини. Их тут несколько десятков, одна страшнее другой. Судя по неприлично сложному геймплею, 237 специально сделал так, чтобы вы постоянно умирали. Зрелище далеко не для каждого.

Если вам интересно, что же такого отвратительного в Demonophobia, игра доступна совершенно бесплатно. Но учтите, что увиденное не развидеть. Из похожего есть еще Xenophobia от того же разработчика и Splatter School.

И о существовании подобного точно лучше не знать российскому правительству, иначе разговоры о запрете видеоигр участились бы.

Scratches

Первая игра в списке, созданная полноценной студией Nucleosys, а не двумя с половиной разработчиками. Для 2006 года Scratches была чем-то вроде «Ведьмы из Блэр» от мира видеоигр.

Ведь в эпоху, когда слава Silent Hill еще не угасла, вышел хоррор, который почему-то усиленно отказывался пугать игроков. Но менее страшно от этого почему-то не становилось.

История концентрируется на поместье Блэквудов, расположенном на окраине Ротбери, что в графстве Нортумберленд. С ним связано несколько загадочных историй. Владельца дома Джеймса Блэквуда обвинили в убийстве жены и арестовали. Следующим владельцем стал доктор Кристофер Милтон, но тот бесследно исчез. Новым хозяином дома становится главный герой — писатель романов-ужасов Майкл Артхейт, который ищет в особняке вдохновение для следующего шедевра. Но встречает его странный шорох из каминов, раздающийся по ночам, и проклятие загадочной африканской маски.

Если вы соскучились по классическим квестам, то Scratches превосходно напомнит о былом величии жанра. А в плане ужасов она полагается на качественный эмбиент и общую пугающую атмосферу, прибегая к скриммерам всего пару раз за историю. Зато каждый запомнится вам навсегда. Подобный подход позже адаптирует и возведет в абсолют серия Five Nights at Freddy’s. Но лишь для того, чтобы выдохнуться уже к третьей части.

Exit Mask

И снова вернемся к играм, сделанным одним человеком. Exit Mask могла бы стать стандартным инди-хоррором, причем это еще и первая работа разработчика Стефа Пинто. Но он сумел реализовать как минимум две удачные идеи, чтобы выделиться на общем фоне.

Во-первых, визуальная часть впечатляет. Игра полностью черно-белая и довольно схематичная, однако художественная часть однозначно удалась. Exit Mask напоминает оживший ночной кошмар — и это комплимент. А видео с жутким набухающим кроликом, порой вылезающее поверх экрана, станет «приятным» бонусом.

Во-вторых, центральная идея хоррора оказалась довольно необычной. В Exit Mask необходимо сбежать из лабиринта, полного монстров. Из оружия есть лишь канцелярский нож, но атаковать им никого нельзя. Вместо этого главный герой наносит порезы себе — и это действие делает его на некоторое время неуязвимым для монстров. Но у него есть свои последствия. Получается своеобразная инсталляция на тему самоповреждения (или self-harm, что почему-то сильнее на слуху).

А еще в игре нет скриммеров, но она все равно пугает. Идеально. Скачать Exit Mask вы можете совершенно бесплатно.

10 очень страшных хоррор-игр, о которых вы никогда не слышали | Канобу - Изображение 0

Больше о хоррорах:

10 очень страшных хоррор-игр, о которых вы никогда не слышали | Канобу - Изображение 0

IMSCARED

А закончим мы необычной даже по меркам этого списка игрой. Любой хоррор, каким бы страшным он ни был, обычно заканчивается с выходом на рабочий стол или отключением консоли. Да, эмоции остаются, но без первоисточника, оставшегося внутри своеобразной «виртуальной коробки», они начинают постепенно угасать. IMSCARED пытается покинуть эту коробку и ворваться в вашу зону комфорта. И делает это довольно успешно.

Эта игра постоянно издевается над вами, сама создает файлы в своей папке и на рабочем столе, выдает продолжение сюжета за баги и в целом любит удивлять подобными постмодерн-ходами. Если ваш любимый босс в серии Metal Gear Solid — Психомантис, то и IMSCARED должна вас впечатлить.

Цена в Steam без скидок — 99 рублей.

Бонус. Petscop

10 очень страшных хоррор-игр, о которых вы никогда не слышали | Канобу - Изображение 0

Что такое Petscop? Это милая игра для PS1, в которой в милом доме нужно собирать не менее милых питомцев. Развлечение почти в духе серии Pokemon, но попала бы игра в этот список, будь она столь простой? Конечно нет!

Сыграть в Petscop у вас никак не получится, ведь это неизданная игра. Зато можно посмотреть ее прохождения на YouTube. И тогда быстро выяснится, что основная тема хоррора — физическое и психологическое насилие над детьми. В особенности сюжет затрагивает реальную историю десятилетней Кэндис Элизабет Ньюмэйкер, которая задохнулась во время сеанса холдинг-терапии — крайне сомнительного метода преодоления аутизма.

Нетрудно догадаться, что же на самом деле представляет собой «игра». Но «разработчик» регулярно подбрасывает новые крупицы информации, что делает Petscop еще страшнее.

Признайтесь честно — о каких играх в списке знали вы? Какие неизвестные хорроры вы можете посоветовать сами? Расскажите в комментариях!

Последние статьи