20 августа 2020Игры
Обновлено 20.08.2020

Рецензия на Battletoads (2020)

Battletoads — продолжение и вместе с тем перезапуск культовой серии «битэмапов», о которой в 1990 годах наверняка знали почти все владельцы NES и SNES. Только вот с 1994-го новых игр про боевых жаб не появлялось — то есть серия не напоминала о себе 26 лет. Первая же часть и вовсе вышла без малого 30 лет назад. И вот — новая часть. Не заметить возвращения жаб, если вы играете в игры с 1990-х, невозможно. Насколько сильно за все эти годы изменилась Battletoads? Очень — иначе быть не могло, столько времени ведь прошло! Плохо ли это? Вопрос спорный.

Battletoads (2020) впервые представили тизером на E3 2018, но радость анонса для многих потом испортил дебютный трейлер, где разработчики — студии Dlala и Rare — показали то, как игра будет выглядеть. Жестокость и вызывающая брутальность оригинальных частей сменилась милой и яркой рисовкой в стиле мультиков канала Cartoon Network, сами жабы превратились в героев современной подростковой анимации, а темная королева — их вечный враг — больше не носила черный латексный костюм, подчеркивающий все ее достоинства, она буквально была укутана в одежду без намека на сексуальность.

Так теперь выглядит Battletoads: это факт — и с ним ничего нельзя поделать, разве что принять. Если же вы из тех, кто заранее не любит игру из-за графики, то, скорее всего, переубедить вас ни у кого не получится. К тому же не стоит забывать, что заметно изменился не только визуальный стиль, но и общее настроение. В играх 1990-х Rare не заморачивалась тем, чтобы прописывать характеры жаб и уж тем более выдавать темной королеве хотя бы простейшую мотивацию, но в перезапуске есть и то, и другое. И даже сюжет стал сложнее! Ну, немного.

Рецензия на Battletoads (2020) - фото 1

Главные герои, как выяснилось, отличаются друг от друга не только цветом, но и поведением. Раш, скажем, — тот, что даже в темных помещениях носит солнцезащитные очки — живет, кажется, лишь ради славы. Зитц — как будто самый умный из трех жаб, да и вообще лидер команды. А Пимпл — здоровяк и местный Халк, который пытается держать себя в руках, но в стрессовой ситуации срывается и все крушит. Все они, впрочем, — одинаково беспечные раздолбаи, которые много и не всегда смешно шутят. Хотя иногда — смешно. Особенно в те моменты, когда смеются сами над собой или… над фанатами, которые сейчас морщатся от графики.

Последние 26 лет, по сюжету игры, жабы провели в виртуальной реальности, где были звездами. А когда их внезапно нашли в каком-то колодце на свалке, где они все это время жили без горя, оказалось, что никто о них и не знает. Никакие они не звезды на самом деле — и это их очень печалит. Как же вернуть себе славу? Понятное дело, вновь сразиться с темной королевой, которая держит в страхе весь мир! Или нет: королева последние 26 лет тоже ничем примечательным не занималась, поэтому и ее тоже никто не знает. Собственно, тому, как боевые жабы пытаются снова стать главными знаменитостями галактики, и посвящена новая Battletoads.

И да, галактика. Перезапуск неслабо так расширил лор серии и показал, что этот выдуманный мир живет не только приключениями боевых жаб. В нем есть масса планет, каких-то странных существ, забавных инопланетян и много чего еще. Все это подается в том числе через ролики, которых в новой Battletoads, по сравнению с играми 1990-х, неприлично много — если вырезать их и собрать вместе, получится пара эпизодов сериала. Неспроста это все, кстати, — не исключено, что Microsoft зафорсила настолько «мультяшный» визуальный стиль как раз потому, что хотела затем превратить серию в анимацию. Не исключено, что хочет до сих пор!

Рецензия на Battletoads (2020) - фото 2

И все это, как бы, возможно, кто-то из фанатов того ни хотел, не делает Battletoads плохой игрой. Несмотря на изменившиеся визуал и настроение, это все такая же по-хорошему придурковатая история, в рамках которой происходят порой смешные и часто абсурдные, но всегда максимально зрелищные событий. И главное, что играть весело, хотя как раз в геймплее отличий от оригинальных игр куда больше, чем во всем остальном.

Оригинальные Battletoads известны геймплейным разнообразием, и новая игра в этом смысле следует духу предыдущих частей. Эпизоды с драками сменяются гонками на летающих мотоциклах, прерываются на сражения с боссами и всякий раз разные мини-игры, затем Battletoads на несколько уровней превращается в платформер с массой головоломок (без боев!), а потом — в скролл-шутер, где следует управлять космическим кораблем жаб.

Разница — в деталях. К примеру, гонки на скутерах теперь проходят не с видом сбоку, а с видом из-за спины — и нет, это не делает их проще. Мини-игр реально очень много, и далеко не всегда сразу успеваешь сообразить, что необходимо делать в каждой из них: вам предлагают то управлять системами космического корабля, то играть в «камень, ножницы, бумага» по версии жаб, то лупить налетающих со всех сторон противников, то взламывать системы безопасности, то еще что-нибудь. А у секций в открытом космосе теперь совершенно другая перспектива, что, кстати, также не делает их менее сложными. Новая Battletoads вообще моментами крайне непростая игра, способная вывести из себя, — горит от таких моментов хорошо, фанаты оригиналов будут рады.

Рецензия на Battletoads (2020) - фото 3

Сильнее всего изменилась боевая система. Визуально Dlala и Rare сохранили почти все, за что можно было полюбить оригинал: жабы все еще с соответствующими звуками лупят врагов, превращают конечности в молоты и раковины, чтобы ударить посильнее, сами трансформируются, например, в акулу (удар с прыжка по площади) и поезд (удар, пробивающий защиту противника) и делают много других безумных вещей. Только механически это совсем не похоже на Battletoads из 1990-х.

Во-первых, появилась простая, но эффективная система комбо. Наиболее яркий пример — отлупить врагов на земле, подбросить их вверх ударом на отдельную кнопку, подпрыгнуть самому, несколько раз пнуть их, а затем подтянуть к себе других противников языком. Звучит сложнее, чем есть на самом деле — все делается за секунды, управление понятное, и ситуаций, когда нажал не ту кнопку и комбо сорвалось, не бывает. Так или иначе напинать врагам все равно получится.

Во-вторых, жабы теперь по-разному ведут себя в бою. Мало того, что у каждого из героев свои собственные эффекты для комбо, так они еще и по боевым характеристикам отличаются. Раш бьет быстро, но слабо. Пимпл — медленно, но мощно. А Зитц — скажем так, усредненный «класс». Словом, в новой игре действительно важно, за кого из жаб играть — этот выбор влияет на геймплей. А еще герои умеют уклоняться от вражеских ударов, резво смещаясь в сторону по нажатию кнопки, — и это еще одна механика, которую не ожидаешь увидеть в Battletoads.

И в третьих, в сражениях стало куда меньше интерактива. Нельзя подобрать какую-нибудь палку и залепить ею по противнику. Нельзя оседлать летающего поросенка. Нельзя с разбега огромной ногой пнуть врага, которого сам же по пояс вбил в землю. И все это — минус, конечно. Хотя новые механики (те же комбо) компенсируют то, от чего разработчикам по каким-то причинам пришлось отказаться.

Рецензия на Battletoads (2020) - фото 4

Недостатков, на которые стоит обратить внимание, у новой Battletoads, как мне кажется, ровно два. Первый — битвы с боссами, из которых большинство — не то чтобы очень изобретательные. Хуже, что почти все они — довольно простые в прохождении, особенно в кооперативе. Есть, пожалуй, лишь один или, может, два босса, на которых можно сгореть, но это скорее исключение из правила.

Второй же недостаток — отсутствие онлайнового кооператива. Увы, Battletoads поддерживает только игру на одном экране (до трех человек), сыграть с друзьями онлайн не получится. Про это сейчас много кто пишет в обзорах, так что не исключено, что рано или поздно в игру добавят нужный режим.

Рецензия на Battletoads (2020) - фото 5

А в остальном новая Battletoads — зрелищный, веселый и весьма разнообразный «битэмап», где нашлось место и платформеру, и даже скролл-шутеру. Если хочется, можно, конечно, сидеть и ненавидеть игру за графику и порой глупые шутки, но это не стоит того, поверьте. Геймплей — круче, а удовольствие, которое вы получите от прохождения в кооперативе, — важнее.