Стрим-центр1 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

41 94 22682

Во что играть детям

15 марта 2014, 20:34
Во что играть детям - Изображение 1
Хотя в массовом сознании игры все еще нередко ассоциируются с чем-то детским, с играми для детей как раз есть проблемы: средний возраст игроков в развитых странах давно перешагнул отметку в 30 лет (это больше, чем у среднего посетителя кинотеатра), а самые популярные и продаваемые проекты часто носят рейтинг 16+ или 18+. Изучив стадии детского развития по психологу Пиаже и поговорив с отцами и матерями, «Канобу» пытается разобраться, во что сегодня нужно играть детям, и дает личные рекомендации.

Швейцарский психолог Жан Пиаже считал, что дети — в первую очередь исследователи-экспериментаторы, которые познают мир через взаимодействие и конфликт. Ребенок растет и постепенно меняет отношение к окружающим вещам, а его развитием движет эгоцентризм. По мере взросления ребенок меняет отношение к себе и внешнему миру. Взяв за основу собственные наблюдения и опыты, ученый выделил стадии интеллектуального развития, которые связаны с операциями — мыслительными действиями, обладающими свойством обратимости. То есть если ребенок решил какую-то задачу, он может вернуться к ее условию через совершение обратных действий.

Логично, что стадии развития влияют и на то, в каких играх ребенок сможет разобраться, какие покажутся ему интересными, какие принесут ему пользу, а какие, наоборот, навредят.

С 2 до 7 лет, дооперационная стадия

Во что играть детям - Изображение 2

Ребенок учится пользоваться словами и мыслить символами, эгоцентрично смотрит на мир. В таком возрасте дети не осознают и не принимают чужих мнений и точек зрения, ребенок уверен, что все думают так же, как он сам. Может классифицировать предметы по одному признаку. Пиаже считал, что на дооперационной стадии дети не в состоянии понять принцип сохранения. Например, если перелить воду из узкого высокого стакана в широкий и низкий, ребенок может подумать, что воды стало меньше.

Во что играть с 2 до 7 лет:

Wii Sports Resort, Kinect Sports, Sports Champions, игры для Wonderbook, Super Mario Bros., Skylanders Spyro's Adventure (Ирина Мищенко, PR-менеджер Sony Computer Entertainment)

Bubl, Donkey Kong Country (Илья Янович, редактор «Канобу»)

Tetris, Angry Birds (_Константин Говорун, главный редактор IGN Russia, __darkwren.ru_)

Kirby's Epic Yarn, Rayman Legends, Minecraft (Антон Мухатаев, редактор «Канобу»)

Numby, Petting Zoo (Олег Ставицкий, сооснователь и генеральный директор Bubl)

Flappy Bird, Canabalt, Jetpack Joyride (Василий Сонькин, редактор «Канобу»)

Crayon Physics Deluxe, Patapon, The Incredible Machine (Сергей Колокольников, автор «Канобу»)

Cut the Rope, Tearaway (Юлия Шашкова, корреспондент «Канобу» в Японии)

Дети впервые познакомились с видеоиграми в 3-4 года. Сын начинал с компьютерных и консольных игр, тогда у нас была PlayStation 2. Он очень любил Need for Speed, но сам играть не мог, просто смотрел за тем, как играем жена или я. Потом начал играть сам и какое-то время выбирал только гонки. Дочь начала с iPad и, в принципе, пока этим все закончилось, хотя иногда играет в консольные игры с motion-управлением. Очень любит Wonderbook — кажется, у нас есть все игры, которые выходили для устройства. А еще нравятся всякие активные штуки для Move и EyeToy.
— Сергей Галенки, креативный директор Red Beat, отец двоих детей

Где-то с трех лет мы давали нашим детям играть в компьютерные игры. Дети вообще очень быстро учатся, иногда нужно просто несколько раз все показать. Для них нет ничего сложного в том, чтобы запустить игру или даже установить ее. Дети осваивают телефоны и планшеты с удивительной скоростью, быстрее взрослых. Дети не делят предметы на простые и сложные, у них нет такой классификации. Они просто исследуют окружающий мир, пытаются что-то сделать, не зная заранее обо всех возможных сложностях.
— Галина Пинто Мрочек, педагог-психолог тренингового центра «Квадратный апельсин», тренер курса «Радость воспитания», мама пятерых детей

Если начать трехлетке совать под нос, условно, конструктор LittleBits или Lego Architect, то он ими, скорее всего, не заинтересуется, потому что у него сейчас другой круг интересов: его волнует отзывчивость среды, или свойства материалов, или тактильные ощущения. Все это изучено, более-менее стандартизировано и легло в основу градаций на возрастные группы, которым следуют производители. Поэтому как бы ты не совал пятилетке под нос учебник по квантовой механике – это вряд ли поможет тебе вырастить из него Эйнштейна, он скорее просто пожмет плечами. Разумеется, есть исключения, вундеркинды, но в целом слишком сильно форсировать развитие – не лучшая идея, гораздо правильнее давать подходящие по возрасту качественные продукты.
— Олег Ставицкий, соонователь и генеральный директор Bubl, отец двоих детей

С 7 до 11 лет, стадия конкретных операций

Во что играть детям - Изображение 3

Ребенок учится думать логически и совершать операции, появляется представление о последовательности действий. Дети начинают принимать чужую точку зрения и мыслить объективно, могут классифицировать предметы по нескольким признакам и упорядочивать их по одному параметру. Кроме того, появляется понимание принципа сохранения количества, объема и веса.

Во что играть с 7 до 11 лет:

Smart As, LittleBigPlanet (Ирина Мищенко)

The Jak and Daxter Collection, Age of Empires 2: Age of Kings, The Legend of Zelda: Skyward Sword(Илья Янович)

«Ни во что, пусть учатся в школе» (Константин Говорун)

Super Mario Galaxy, Street Fighter 4 (Антон Мухатаев)

Toca Robot Lab, Toca Lab (Олег Ставицкий)

Cook, Serve, Delicious, Mario Kart 7, Luigi's Mansion 2, Dots! (Василий Сонькин)

Scribblenauts, Lego Star Wars (Сергей Колокольников)

The Sims, TMNT Rooftop Run (Юлия Шашкова)

Игры для детей нужно выбирать, но не навязывать. Лучше просто наблюдать и подмечать, что нравится ребенку, где он делает успехи. Ведь изучая и взаимодействуя с миром, ребенок познает себя, а это способствует раскрытию его потенциала и способностей. Так что если интересны машинки — пусть играет в гонки, любит рисовать — подберите подходящую игру. Создайте пространство, где он может почерпнуть как можно больше знаний и умений в той области, которая ему сейчас интересна. Интересы будут меняться, и это нормально. Когда родители вмешиваются слишком сильно, они просто мешают.
— Галина Пинто Мрочек

Выбирая игры для детей, я пользовался двумя правилами, особенно с сыном. Во-первых, я долгое время не давал играть ему в русские версии игр, только на английском. Это сильно помогло в учебе — сейчас он, наверное, знает язык лучше всех в школе и вполне уверенно читает книги на английском. Второе — до недавнего времени разрешал игры с рейтингом 12+, то есть избегал все, где может быть насилие и жестокость. Система рейтингов, кстати, работает. Ограничения могут быть завышенными, то есть игра должна быть 12+, но ей ставят 16+. А вот наоборот – такого я не видел. Я говорю сейчас про европейский регион, он же российский, рейтинги у нас совместимы. Американские рейтинги очень странные, я бы не советовал на них ориентироваться.
— Сергей Галенкин

Гораздо лучше, когда видеоигры вписываются в общий режим дня. То есть когда ребенок играет в одно и то же время – например, после сделанных уроков, или в перерыве между ними. Игры, вписанные в режим дня, становятся частью обычной жизни, как еда или сон, и спокойнее воспринимаются психикой. Поэтому, когда время, отведенное для видеоигры, закончится, ребенок будет относиться к этому проще и проявлять меньше агрессии.
— Галина Пинто Мрочек

Рейтинги в целом придуманы для того, чтобы просигнализировать родителю именно о каких-то неприемлимых для этого возраста темах (секс, насилие, наркотики). Понятно, что каждый родитель сам для себя решает, в каком возрасте он готов своему ребенку отрезанную голову или секс показать, рейтинг тут просто демонстрирует общественный консенсус по этому вопросу. А вот что касается всяких сложных тем, вроде устройства вселенной и теории струн, то здесь все очень индивидуально. У меня, например, пятилетняя дочка регулярно интересуется «какого размера мир», «что такое бог» и прочими экзистенциальными вопросами, и я с радостью показываю ей сложные естествознательные приложения вроде Wonders of the Universe, которые не то чтобы для детей сделаны.
— Олег Ставицкий

С 11 до 15 лет, стадия формальных операций

Во что играть детям - Изображение 4

Стадия, для которой сложно определить крайнюю точку: по сути, она продолжается всю жизнь. Ребенок начинает думать как взрослый, осознает обратимость операций, может абстрактно рассуждать, принимать чужую точку зрения. Для решения какой-то определенной задачи выбирает из нескольких вариантов с учетом их эффективности.

Tomb Raider (2013), BioShock (Ирина Мищенко)

Uncharted: Drake’s Fortune, The Elder Scrolls 5: Skyrim, Metroid Prime (Илья Янович)

Sid Meier's Civilization 5, Soulcalibur IV, Final Fantasy 10 (Константин Говорун)

Portal 2, Batman: Arkham City (Антон Мухатаев)

Windosill, Musyc (Олег Ставицкий)

Secret of Monkey Island, Kingdom Hearts (Василий Сонькин)

Pokemon X & Y, SimCity (Сергей Колокольников)

Trine, The Longest Journey, Machinarium (Юлия Шашкова)

Если ребенок увлекается «неправильной» игрой, этому есть причина, и ее нужно искать. Стоит спросить, что такого особенного он в ней находит, чем она ему нравится и почему так хочется в нее играть. В ситуации, когда ребенку хочется играть «потому, что в это сейчас играют все», можно попробовать найти более полезную альтернативу или объяснить, что у него может быть что-то свое. Вероятно, у ребенка нет возможности проявить себя, поэтому он пытается сделать это в играх. Сделайте своего ребенка героем, найдите то, за что вы могли бы им гордиться или его хвалить, начните это делать. Интерес к игре начнет угасать. Вообще по играм, которые выбирают дети, можно догадаться о возможных проблемах.
— Галина Пинто Мрочек

Есть большая проблема с Grand Theft Auto. Едешь в пансионат с детьми, у ребенка есть игровая консоль (раньше PSP, сейчас PS Vita и 3DS), а там вся детвора играет в GTA. Он оказывается единственным, кто не играет, потому что мы единственные родители, которые запрещают такие игры. Я на 100% уверен, что он приходит к друзьям в гости, и те тоже играют. В World of Tanks играл одно время, пока играли все одноклассники. Потом все бросили и перешли на Minecraft, и он тоже. Я вообще смотрю, вот у них кто-то куда-то побежал, и за ним побежали все остальные. Причем они не сами что-то выбирают, а смотрят на старших братьев. То есть лидеры мнений – люди 20-25 лет. То, во что они играют, идет вниз, достается младшим братьям. Рано или поздно добирается до совсем мелкой детворы, 6-7 лет. Например, среди таких детей Minecraft только сейчас набирает популярность. От взрослых к детям.
— Сергей Галенкин

Подготовил: Виталий Симонов


Игры в материале
  • BioShock
  • Street Fighter 4
  • The Sims
  • Lego Star Wars
  • LittleBigPlanet
  • Patapon
  • Soulcalibur IV
  • Final Fantasy 10
  • Uncharted: Drake’s Fortune
  • Kingdom Hearts
  • Trine
  • Wii Sports Resort
  • Scribblenauts
  • Machinarium
  • Batman: Arkham City
  • Metroid Prime
  • Sid Meier's Civilization V
  • Portal 2
  • Sports Champions
  • The Longest Journey
  • The Legend of Zelda: Skyward Sword
  • Age of Empires 2: Age of Kings
  • Kirby's Epic Yarn
  • Secret of Monkey Island
  • Angry Birds
  • Cut the Rope
  • The Elder Scrolls 5: Skyrim
  • Tomb Raider (2013)
  • Minecraft
  • Skylanders Spyro's Adventure
  • Dots!
  • Smart As
  • Mario Kart 7
  • Super Mario Galaxy
  • Kinect Sports
  • Crayon Physics Deluxe
  • SimCity
  • Canabalt
  • Rayman Legends
  • Tearaway
  • The Jak and Daxter Collection
  • Pokemon X & Y
  • Luigi's Mansion 2
  • Flappy Bird