PlayStation Experience 2016
Стрим-центр10 в эфире
Марафон NES Mini Nuke73 стримит Gradius
Ламповый стрим с RioArtTv YurA_RiOaRt стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Наш местный дракоша SandalLive стримит Dragon's Dogma: Dark Arisen
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

20 14 6810

Виртуальная поездка на танке

По ощущениям будет как та же «Ярость», только ты сидишь не в зале кинотеатра, а рядом с Брэдом Питтом

30 июня 2015, 21:41
Виртуальная поездка на танке - Изображение 1
В рамках акции «Помним все» Wargaming вместе с компанией Google и Танковым музеем в Бовингтоне создала серию панорамных видео в формате виртуальной реальности, которые позволяют любому фанату военной техники проехаться на одном из шести известных танков. Мы посетили офис компании и попробовали новинку.

«А вы вообще ездили на броне? Там все иначе: думаешь, как бы не упасть и не лишиться зубов. Здесь, конечно, намного безопаснее. Хотя ощущения примерно те же», — говорит Иван Живица, менеджер Wargaming, и протягивает кардборд, с помощью которого мы и будем смотреть видео.

Кардборд — это своеобразная замена шлему виртуальной реальности. Фактически, обычная картонная коробка с двумя линзами и пространством, в которое помещается смартфон. 

Купить кардборд можно буквально за 150-200 рублей, а также собрать самому. Конечно, не Oculus Rift, но со своей задачей справляется. Ощущение нахождения в виртуальной реальности создается, а большего и не нужно. 

Пробуем проехаться на виртуальном танке. 

Виртуальная поездка на танке - Изображение 2
Виртуальная поездка на танке - Изображение 3

Как это снималось

Специальное устройство, состоящее из шести камер GoPro (в первом варианте использовались GoPro 3+, во втором варианте GoPro Hero 4), закрепленное на штативе. Компания хотела прицепить их на квадрокоптер, чтобы повысить качество видео, но музей не дал на это согласие.

Ощущения необычные. Эффект присутствия создается. Кажется, будто ты и правда находишься то внутри танка, то снаружи. А самое интересное, что когда вертишь головой, то картинка также меняется. Да, не Oculus Rift, но очень похоже. Пока танков шесть: Т-34-76,Т-55/59, Type-59, M4 Sherman, Chieftain и Leopard 1.

Но планы по расширению серии уже вовсю обсуждаются. К примеру, снимается реконструкция танкового сражения в Бовингтоне. Иван Живица: 

По ощущениям будет как та же «Ярость». Только ты сидишь не в зале кинотеатра, а рядом с Брэдом Питтом, и он тебе кричит «Заряжай! Заряжай!»

Для Wargaming это не первый опыт работы с виртуальной реальностью. В одной из версий World of Tanks компания попробовала поработать с Oculus Rift. Но из-за того, что не была понятна цена устройства, время выхода на рынок, Wargaming была вынуждена временно заморозить проект. 

Все круто, все получается. Можно делать. Но пока некуда. 

Свои очки/шлем Wargaming разрабатывать не собирается.

Виртуальная поездка на танке - Изображение 4
Виртуальная поездка на танке - Изображение 5

Посмотреть панорамное видео можно уже сейчас на сайте проекта. В самих съемках участвовало около шести человек. Самым трудным было не просто закрепить штатив с камерами внутри танка, а чтобы из-за крайне ограниченного пространства люди не были похожи на зомби (у камер есть минимальное расстояние, с которого она может вести качественную съемку). 

Нам говорили, что с расстояния меньше двух метров это просто невозможно. У нас же было около метра двадцати сантиметров. 

Но куда сложнее было закрепить устройство на башне, чтобы камеру не трясло во время движения танка. В ход шли стальные тросы и даже магниты от старых жестких дисков. Последние служили подложкой для штатива и, фактически, держали его.

Стоит ли ждать появления в виртуальном музее современной техники? Увы, но нет. Проблема в том, что в них далеко не все можно снимать. Да и в самой игре они отсутствуют. В понимании компании куда важнее тот факт, что у старых танков есть своя история, и это намного интереснее: 

Нашему игровому сообществу очень интересна тема истории. Мы видим, как игроки поддерживают наши проекты в рамках инициативы «Помним все». Они приходят на мероприятия, помогают тянуть танк со дна реки Дон. В общем, это очень востребовано. Поэтому данную серию видео, снятую в каком-то таком формате ближайшего будущего, мы также позиционируем как одно из событий большой кампании. Людям это интересно. И мы стараемся сделать это доступным.

Виртуальная поездка на танке - Изображение 6

Канобу: Зачем вы это делаете? 

Wargaming: Привлекаем внимание к своим проектам. Даем возможность увидеть уникальный эксклюзивный контент. Если мы можем снять нечто такое, так почему бы этого не сделать? Данная серия видео – совершенно новый способ потребления контента, который непременно будет востребован. На первом этапе — не десятками миллионов людей, конечно. Все-таки технология еще не закрепилась в массах. Но в будущем — обязательно. Волна уже пошла. Facebook говорит, что вскоре позволит нам прогуливаться по Лувру. Google уже разрабатывает собственные камеры. Мы видим, как набирается критическая масса для появления полноценной виртуальной реальности, и понимаем, что нам пора садиться в этот поезд.

Канобу: То есть вы рассматриваете это как инвестицию в будущее?

Wargaming: Можно и так сказать. Мы надеемся, что в скором времени появится Oculus Rift и все станет намного серьезнее. Наша компания готова сделать первый шаг в будущее совместно с другими компаниями, которые занимаются подобными разработками, нам же хочется показать это уже сейчас. И логично, что Wargaming хочет показать именно танки.

Канобу: А почему только танки? Как же самолеты и корабли?

Wargaming: Ну, эта штука конечно позволяет снимать и самолеты, и корабли в таком формате. Технология есть. Но для начала мы хотим посмотреть, насколько все это будет востребовано. Потому что корабль намного больше танка. И отснять его не так-то просто. Можно запустить дронов, но все равно в ближайшее время нам есть с чем работать.

Виртуальная поездка на танке - Изображение 7

Все панорамы собраны на сайте Littlestar

«Канобу» благодарит Ивана Живицу за помощь в создании этого материала. 


Игры в материале
  • World of Tanks
14 комментариев