44 90 16340

«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight

Чем заняться дома в эти выходные

21 марта 2015, 16:52
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 1
В конце недели мы в редакции постоянно обсуждаем друг с другом, кто чем займется на выходных. Советуемся, что посмотреть, какие книги почитать, во что поиграть. По субботам мы делимся этим с вами — Вадим Милющенко, Александр Трофимов, Станислав Погорский, Максим Иванов и Максим Чумин о том, чем заняться в эти выходные.
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 2
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 3

Книга: «Везде как дома»

Линн Мартин — не профессиональный путешественник и никогда не мечтала им стать. Просто в один день они с «мужем» поняли, что больше не могут жить так, как прожили последние тридцать пять лет (каждый — своей жизнью). Тогда они собрали все имеющиеся у них деньги, продали имущество, попрощались с родственникам и друзьями и уехали в путешествие мечты. 

«Везде как дома» — это необычная книга. Она сочетает в себе личные истории и интересные особенности жизни туриста в разных странах: от Мексики до Франции, от Турции до Португалии. Энергетика книги такова, что после прочтения хочется сразу куда-то поехать — не обязательно куда-то далеко, да хотя бы в соседний город. И попробовать стать в нем своим, присвоить этот город себе и понять его. Почувствовать себя дома. Под влиянием этой книги я полностью пересмотрел свое следующее путешествие. Когда я совершу его, то обязательно напишу о результатах. 

Вадим Милющенко

«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 4

Фильм: «В диких условиях»

Хороших фильмов, о которых знают далеко не все, очень много, поэтому вместо того, чтобы каждую субботу подолгу думать, какую же ленту выбрать, я решил потихоньку двигаться к «субботнику», связанному одной темой. Вадим советует книгу о путешествиях? У меня есть на примете фильм на эту тему.

«В диких условиях» рассказывает о молодом американском парне, начитавшемся Толстого и Достоевского и решившего, что общество убивает личность. Герой решает стать отшельником и отправляется на Аляску, чтобы жить там в одиночку, в диких условиях.

Фильм не столько о выживании, сколько о путешествии к мечте. Это «роуд муви» о людях, которых встречает на своем пути герой, и том, как он познает жизнь через них. Где-то он задерживается надолго, с некоторыми остается лишь на пару часов, но все эти люди оставляют в нем свой след, как и он – в них.

Размышления героя об обществе и человеке действительно заставляют задуматься. Наивный молодой парень, начитавшийся книг, решивший, что нашел ключ к решению всех проблем – фильм прекрасно понимает, как наивен его герой, и как опасно его упорство. И все же, смотреть на мир глазами этого парня по-настоящему интересно.

Фильм основан на реальных событиях и снят в том самом месте на Аляске, где жил главный герой этих событий.

«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 5 YouTube
Into The Wild - Trailer
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 6
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 7
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 8

Снял ленту Шон Пенн, еще один состоявшийся актер, решивший попробовать себя в роли режиссера и преуспевший в этом.

Главного героя воплотил на экране Эмиль Хирш, сыгравший главную роль в «Спиди Гонщике» Вачовски. Они с Пенном снимались вместе в великолепной ленте Гаса Ван Сента «Милк».

Если фильм вам понравится, и вы захотите найти что-то похожее в этом жанре, не забывайте о существовании «Дикой», ленте прошлого года с Риз Уизерспун, номинированной на «Оскар». Это тоже основанный на реальной истории фильм, рассказывающий о девушке, пустившейся в опасное путешествие.

Но мне, если честно, куда больше запал в душу фильм «Тропы» с Мией Васиковской, о котором я уже не раз писал. Это третья реальная история о путешествии, в которой Мие пришлось перейти австралийскую пустыню с двумя верблюдами и собакой. Абсолютно потрясающая лента, попавшая в мой топ лучших фильмов года.

Напоследок подчеркну, что это не фильмы о выживальщиках, это кино о путешествии – внешнем и внутреннем, от места боли и слабости к новому себе. Каждый из них – фильм-медитация, позволяющий по-новому взглянуть на то, что мы ценим в жизни.

Александр Трофимов

«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 9

Сравнение с реальным прототипом

«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 10
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 11 YouTube
Mirror's Edge - Fan Super Trailer (Still Alive) [HD]
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 12
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 13

Игра: Mirror’s Edge

В утопичном мире будущего жить безопасно, да и преступность почти отсутствует — вот только все это достигнуто благодаря введению тоталитарного режима, где понятия «личная жизнь» не существует вовсе. Люди живут под миллионом запретов, а власть влияет в том числе на судебный аппарат. На фоне этого безликого города красной линией выделяются бегуны — курьеры, доставляющие информацию из рук в руки, которые бегают по крышам и тем самым избегают копов. Главная героиня, Фейт Коннорс, как раз из их числа.

Mirror's Edge вышла в 2008 году и оказалась прорывной игрой для своего времени. Впервые был полноценно реализован паркур: время для кувырков при приземлении надо было точно рассчитывать, поддерживать баланс при ходьбе по узким местам и наперед продумывать маршрут, благодаря которому препятствия на пути превращались в акробатический инвентарь — драйв ощущался невероятный. Вот только продажи у игры низкие — увы, она была местами слишком сложная. Я же до сих пор периодически устанавливаю ее, потому что аналогов Mirror’s Edge пока попросту нет (разве что Dying Light использует схожую механику), а благодаря визуальному стилю она до сих пор неплохо выглядит. Сейчас DICE вовсю работают над многообещающим ребутом, так что самое время освоить виртуальный паркур — он скоро пригодится.

Отдельно рекомендую послушать саундтрек к игре: Solar Fields удалось передать всю стерильность утопии и необъяснимое стремление к свободе, которое символизируют бегуны. Потрясающе.

Станислав Погорский

«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 14

Сериал: «Я – зомби»

В пилоте «Я – зомби» один из героев хвастается, мол, окажись он в фильме про живых мертвецов, то не сделал бы ни одной ошибки новичка: «Это там бабуля скребется? Бах из дробовика!»

Что особенно иронично, сериал, основанный на одноименной серии комиксов Криса Роберсона и Майкла Оллреда, с легкостью обходит штамповые капканы, в которые с удовольствием вступают создатели историй про ходячих.

«Я – зомби» – не «мыло» про группу выживших, разбирающихся с мертвецами в перерывах между неловким сексом и бесконечным выяснением отношений. Это не сказка про таинственный вирус, не очередное возвращение потрепанного годами Эша.

Это история девушки, которая пытается понять – какого черта она теперь жрет мозги и провидчески «трипует», получая от тех, кто поделился своими извилинами, воспоминания и личностные качества (клептомания, знание языков).

«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 15
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 16
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 17 YouTube
IZombie - Trailer

Трейлер «Я – зомби».

«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 18

Вместо сотен кровожадных зомби сериал концентрируется на одном дружелюбном. Ну а так как историю рассказывает сам «андед», сюжет кажется оригинальным – даже несмотря на близкое «Тепло наших тел».

Холодная Лив в исполнении бледной, но горячей Роуз Макайвер получилась очень, хм, человечной. Ну да, не спит, копается в трупах, мозги лапшой заедает (ради удобства девушка устроилась на работу в морг). Но фоном идут вполне житейские проблемы: бывший смирился и играет в Dying Light, мать и друзья наседают в духе «Ты так изменилась! Что ты творишь с собой?», а поговорить и не с кем – на ее признания только пальцем у виска покрутят.

Поэтому чего бы и не вписаться в полицейское расследование? Тем более воспоминания жертв помогают находить новые улики, а Лив и сама не глупа – даром что в прошлой жизни она была больничной инкарнацией Лесли Ноуп.

Как детектив «Я – зомби» ни разу не откровение (очнитесь, это все-таки CW!). Но благодаря миловидным «андедам», харизматичным персонажам (тут есть бородатая копия Теда Мозби!) и остроумным шуткам сериал очаровывает – простодушием, иронией, всякими мета-штуками. История Лив цепляет – пилот я досматривал с мыслью: «Вау, сериалы про живых мертвецов еще могут быть мне интересны!» Рекомендую.

Максим Иванов

«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 19

Комикс: «Лунный рыцарь» (2014)

Одна из главных проблем супергеройских комиксов заключается в том, что они постоянно пересекаются друг с другом. Кроссоверы, войны, инопланетные вторжения – не суть: для того, чтобы осознать полную картину, человеку нужно одновременно следить за парой-тройкой серий как минимум.

Этот тренд достигнет своего апогея в ближайшие месяцы, когда и Marvel, и DC запустят по очередному глобальному сюжету, который «перевернет мир» и затронет практически все комиксы издательств.

И на самом деле это даже хорошо! Ведь в мире, где все супергерои связаны одной тесной мультивселенной сильнее выделяются уникальные комиксы, которые не работают ни на какие цели – существуют ради того, чтобы просто существовать. Один из таких – Moon Knight (2014).

В этой серии нет сквозного сюжета, ее авторская команда меняется каждые шесть выпусков, а начать читать можно в любой момент – желательно сейчас (в среду вышел первый номер от новых авторов).

Лунный Рыцарь появился в 70-х: это история о том, как наемник по имени Марк Спектор очутился в Египте, погиб там и впоследствии воскрес благодаря стараниям древнего бога Хоншу.

«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 20
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 21
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 22
«Везде как дома», Mirror's Edge, «В диких условиях», iZombie, Moon Knight - Изображение 23

Будущему супергерою предложили вторую жизнь в обмен на верную службу египетскому божеству, которая заключается в борьбе с преступностью.

К тому же, после случившегося Марк начал вести двойную жизнь, отчего слетел с катушек – с раздвоением личности шуток не шутят.

Прелесть новой серии в том, что пересказанная мной завязка – все, что нужно знать о персонаже перед тем, как открыть любой из 12 номеров. Каждый из них – отдельное цельное произведение со своим настроением и сюжетом. Один номер посвящен галлюциногенному трипу супергероя, другой – форменная реконструкция лучших моментов фильма «Рейд».

Moon Knight – удивительный комикс, где нет ничего лишнего; где многие страницы по стечению обстоятельств (не в последнюю очередь из-за покраски – единственного постоянного элемента серии) становятся гениальными; где, в конце концов, просто очень интересно следить за тем, куда попадет Лунный Рыцарь в ближайшем выпуске – предугадать вряд ли получится.

Купить комикс можно здесь.

Максим Чумин


Игры в материале
  • Mirror's Edge
  • Dying Light