68 211 18339

Russia Today vs. «Канобу»

Почему RT потребовал удалить заметку о MGS 5

21 июля 2014, 16:32
Russia Today vs. «Канобу» - Изображение 1
На днях «Канобу» написал о ляпе журналистов Russia Today.
14 июля 2014 года на сайте телеканала опубликовали запись передачи «СофиКо», где ведущая Софико Шеварнадзе расспрашивала молодого африканского эмигранта о гражданской войне в Судане. Авторы программы подчеркнули ужасы фронтового детства скриншотом из стелс-экшена Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain о вымышленных событиях в Афганистане в 1984 году — снимок мелькнул на экране в студии.

Телеканал Russia Today связался с редакцией «Канобу» и попросил внести правки или удалить заметку. «Программа SophieCo на телеканале RT – авторское интервью-шоу Софико Шеварднадзе. Авторы выпуска, который был посвящен воевавшему в Южном Судане хип-хоп-исполнителю Эммануэлю Джалу, намеренно использовали скриншот из видеоигры Metal Gear Solid V: The Phantom Pain в качестве иллюстрации к шоу. Таким образом, данная иллюстрация не претендует на то, чтобы считаться реальной фотографией, а ее использование в шоу является художественным решением создателей. Кроме того, на сайте программы изначально было опубликовано примечание, содержащее ссылку на источник иллюстрации – видеоигру Metal Gear Solid V: The Phantom Pain», — заявила специалист отдела внешних коммуникаций RT Галия Феткуллина. По ее словам, телеканал «Дождь» удалил свою публикацию на эту тему.

Прежде всего, «Канобу» не утверждал, что журналисты Russia Today попытались выдать кадр из игры за настоящую фотографию. Мы написали, что канал подчеркнул ужасы войны в Судане, но именно в этом и состоял замысел авторов, если верить Галие Феткуллиной. Что до сноски о The Phantom Pain, то ее добавили на сайт RT задним числом 19 июля 2014 года — на следующий день после нашей заметки. Это нетрудно проверить на сайте Web.Archieve. Кроме того, мы полагаем, что большая часть зрителей увидела интервью с африканским беженцем в эфире, а не в записи на сайте (сайт RT — приложение к каналу, не наоборот), поэтому эти люди не узнали, что мелькнувший кадр не имеет ничего общего с войной в Судане. Оттого «Канобу» по-прежнему считает «художественное решение авторов» ляпом.

Russia Today vs. «Канобу» - Изображение 5
Russia Today vs. «Канобу» - Изображение 6

В 2012 году похожий ляп допустили работники BBC. В сюжете о событиях в Сирии появилась эмблема Космического Командования Объединенных Наций из серии шутеров Halo. Журналисты перепутали коалицию землян с Советом Безопасности ООН: у организаций одинаковые аббревиатуры — UNSC. Вскоре британская вещательная корпорация извинилась перед зрителями.