Стрим-центр4 в эфире
Legacy Вспоминаем,пока не убрали PSIH47 стримит Rust
<Leonid> MasterYolo arena Leonidish стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Просто проходим. NovaAeterna стримит Shadow Tactics: Blades of the Shogun
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

37 62 3844

Мир, дружба, игры!

9 октября 2013, 12:26
Мир, дружба, игры! - Изображение 1
Статья, написанная с надеждой на то, что когда-нибудь закончатся платформенные войны и наступит спокойный платформенный мир.

С окончательным вступлением всего играющего человечества в восьмое поколение консолей споры о том, какая игровая платформа «главнее», вспыхнули с новой силой и не думают заканчиваться. Взаимопроникновение платформенных идеологий друг в друга в нынешнем поколении и в почти наступившем только подогревают спор, пополняя ряды по разные стороны баррикад. Я имею ввиду переход игр 7-го поколения в HD, сгладившего графические различия между консольными и ПК-играми, а также новые-старые возможности консолей поколения 8-го, которые делают из новых консолей не столько устройства для игры, сколько медиа-устройства, «центральные устройства в доме». И вместе с каждым поколением консолей появляется новое поколение хейтеров. Людей, готовых вцепиться оппоненту в глотку за любую критику «своих» платформ. Откройте любой форум или соцсеть (далеко ходить не нужно, загляните в местные вопли): «сонибои», «биллибои», «ПК-бои», «мариобои» и прочие «бои», «фаги» – как только они не называют друг друга! После того, как подобные отголоски войны стали появляться в местных статьях, а не только в воплях и пабе, терпение моё лопнуло. Друзья, зачем?

Зачем... «Почему в мире столько войн?» – в отчаянии я, в душе мультикультуралист и пацифист спросил своего старого друга. Друг, человек крайне умудрённый, сказал одну простую фразу полушутя-полусерьёзно: «Потому что в мире много дураков». Люди, наделённые властью, воюют за территорию, за ресурсы, «на уничтожение». Для чего? Для подкрепления своей же власти, для её утверждения. Другие же, властью обделённые, утверждаются пусть и менее кровопролитно, но теми же методами: ищут врагов. «Сонибои», «биллибои» – где-то я это уже слышал...Ах да: есть всякие "яблочники", «виндузятники», рэперы, рокеры, готы, эмо, «фофудьеносцы»... уфф, разве ж всех перечислишь?

Мир, дружба, игры! - Изображение 2

Но, дабы не утонуть в вопросах субкультур вообще, вернёмся к игрокам. Зачем же они "воюют" друг с другом? Есть несколько причин.

Во-первых, природная межвидовая вражда, в данном случае виды эквивалентны сообществам вокруг игровых платформ. Проще говоря, есть «свои», а есть «чужие», и чужих на свою территорию надо, во что бы то ни стало, не допустить, а то и уничтожить. Отсюда выросли, пожалуй, все конфликты. Здесь же можно осторожно провести аналогию с таким явлением, как шовинизм: ведь все мы помним уроки истории о тех или иных самоназванных «высших людях»?

Во-вторых, вышеупомянутое самоутверждение. О самоутверждении и вообще том, как и зачем люди спорят, уже написана прекрасная статья, и применима она не только к предмету разговора, но и к любым конфликтам вообще.

Какие возрастные группы являются самыми активными спорщиками? Давайте не будем навешивать ярлыки и назовём эту группу «дети», хотя всё чаще встречаются исключения. Подлинно своего мнения у них нет, анализировать они пока не умеют, вот и высказываются о «чужих» игровых платформах броскими заявлениями: «Игра такая-то – дрянь». В самых запущенных случаях они начинают не только говорить, но и мыслить броскими заявлениями. Зачастую ругают не потому, что считают «чужую» платформу хуже по каким-то своим категориям, а потому что это модно, и стоит обратить внимание, что модно ругать популярное. Много ли детей ругают Linux-гейминг, например? Сдаётся мне, что далеко не все дети подозревают о его существовании. А XBOX ONE? Да, его можно ругать, его нужно ругать, его принято ругать, и его круто ругать. Особенно круто, если тебе за это ставят лайки и одобрительно комментируют твои выкрики. И ещё очень удобно ругать то, чего у тебя нет. Даже если человеку не понравилось та платформа, которую он купил, он наверняка не юбудет высказываться о ней бранными словами. «Игр нет», «не понравилось», – но не «отстой».

Каких только аргументов я не наслушался от разных сторон конфликта? Кто-то недоволен геймпадом – «как же играть в шутеры без мыши». Это, допустим, понятно, но «геймпад не подходит для файтингов, не то, что клавиатура»… это выше моего понимания.

Кто-то собирался брать некст-ген-онсоль (когда ещё не были известны официально их характеристики и возможности) только если в ней будет возможность замены видеокарты (чувствуете, как сильно «бытие врезалось в сознание»)?

Кто-то твердит «красная цена для игры – 200 р., консоли не нужны», в то время как отдельные кадры утверждают «XBOX ONE дороже PS4, значит, он для реальных пацанов, а PS4 для нищебродов».

«И вообще, консоли для геев!» (с) А. Подшибякин. Роман «Игрожур».

От этого иногда хочется самому стать хейтером. «Хейтеро-хейтером»…

За всеми этими спорами игроки забывают о самом главном. Во что мы играем? В платформы? В процессоры? В операционные системы? Или всё-таки в игры?

Мир, дружба, игры! - Изображение 3

Мне кажется, что человек, действительно любящий игры, не станет гавкаться из-за того, что она выходит на той или иной платформе. Он просто будет её любить, возможно, что и заочно, хотеть приобрести. Совсем не зазорно купить ту или иную платформу из-за одной-двух игр. Даже дорогой ПК ради ARMA3, например. Конечно, это потребует средств, но можно копить, или же решить, «это не та игра, ради которой можно купить другую платформу», но дело опять же будет в самой игре. А хороших игр на любой платформе хватает. Я, наверное, скажу странную вещь, но я с ностальгией вспоминаю о временах, когда игры были чётко разграничены по сериям и даже целым жанрам между платформами. Может быть, было бы лучше, если бы на каждой платформе большинство игр было бы эксклюзивами. Тогда и игры бы были более яркими и самобытными, ведь лучшие игры – почти всегда эксклюзивы, либо временные эксклюзивы, ну или мультиплатформенные игры, сохраняющие «дух» какой-то одной платформы. Но это всё мечты.

В реальности эту проблему нужно решать как и другие детские проблемы – только лишь воспитанием. Привитием людям игровой культуры в частности и культуры потребления вообще. Конечно, это тема очень сложная и глубокая, об этом нужно писать огромную монографию. Надеюсь, рано или поздно появятся курсы игровой культуры, а то и целые институтские кафедры. Как работник образования, постараюсь тоже приложить к этому руку :-)

Мир вам, господа геймеры!


62 комментария