Спор

Количество срачей в интернетах заставляет задуматься о их причинах. Почему люди тратят свободное время, поливая грязью друг друга? Почему не могут прийти к взаимопониманию? Почему каждый думает, что он всегда прав?


Хотел бы начать с основного: все люди разные, и у всех могут быть разные мнения и взгляды на одну и туже вещь. Но не зависимо от количества точек зрения всегда существует истина, и она всегда одна. Истина – интенциональное согласие интеллекта с реальной вещью или соответствие ей. Другими словами это соответствие утверждения и реальности. Реальность одна, и истина может быть только одна.

Спор | Канобу - Изображение 1

При различии взглядов начинается спор. Спор — обсуждение, при котором «сталкиваются» точки зрения различных сторон, каждая из которых отстаивает свою точку зрения. При возникновении спора у его участника есть несколько вариантов действий: пытаться прекратить спор (нежелание или невозможность отстоять свою точку зрения), пытаться выиграть в споре (демагогия, подмена понятий, смена темы, переход на личности) или пытаться найти истину (аргументы, доказательства, рассуждения), которая может отличаться от исходного мнения.

Но человек зависит от среды, в которой обитает, от общества.

Спор | Канобу - Изображение 2

Первая цель любого живого существа – выживание, способом является адаптация к среде обитания. Для жизни в обществе важны взаимоотношения с окружающими, общественное мнение и статус в обществе. По этому человек часто ориентирует свои действия на улучшение отношений с другими людьми, увеличение своего социального статуса. Промахи и ошибки подрывают авторитет, портят мнение окружающих, то есть негативно сказывается на взаимоотношениях, никто не хочет признавать свои ошибки.

Спор | Канобу - Изображение 3


К тому же человеку свойственно выбирать из вариантов тот, который требует наименьшее количество усилий и при этом даёт максимальный видимый результат (идти по пути наименьшего сопротивления). По этому чаще всего вместо того, чтобы доказывать и обосновывать свою позицию, и тем более признать свою ошибку, люди прибегают к демагогии, желая выиграть в споре.

А если человек хочет выиграть, он видит в оппоненте соперника,

, а в разговоре –

(за авторитет, положение в обществе).

Спор | Канобу - Изображение 4

Конфликт вызывает стрессовое состояние, при котором организм мобилизуется для активных действий и повышенной физической нагрузки (бей или беги), выделяя стимулирующие вещества (гормоны), в частности адреналин и норадреналин. Повышается темп. Скорость самих действий превышает максимально возможную скорость их координации, анализа, начинается спешка. Высвобождается большое количество энергии, которое в разговоре некуда применить, что вызывает жажду действий, раздражённость. В разговоре последствиями этого являются поспешные выводы, необдуманные поступки, агрессия.

Что получается в итоге? В споре человек чувствует опасностьдля своего авторитета и статуса в обществе, чувствует страх оказаться ненужным, стать отвергнутым и лишиться общественной поддержки: "меня отвергнет общество, я стану изгоем, меня все будут гнобить, я умру!!!" – все боятся одиночества.

Спор | Канобу - Изображение 5

опасность → страх → адреналин
Во избежании этого человек хочет показать себя ценным, важным, крутым, хочет запугать оппонента.

Спор | Канобу - Изображение 6

В случае, если его способы не эффективны (например в интернете), человек чувствует неспособность повлиять на ситуацию, ощущает свою беспомощность.
не получилось → беспомощность → адреналин
Если ничего из предпринятого не работает, начинается агрессия, атака оппонента, оскорбления.

Спор | Канобу - Изображение 7

агрессия → адреналин
Пример:
Собеседник А: x = 1
Собеседник Б: нет, x = 0!
Собеседник А: x = 1
Собеседник Б: ТЫ – @#%&!!!11ОДИН МНЕ ТЕБЯ ЖАЛЬ!!!

Корни проблемы кроются в приоритетах и ценностях человека. Социально направленный человек ориентируется на друзей, кумиров и авторитетных людей. Следовательно, его главные ценности: доверие, уважение, власть. Деньги – мера власти. Властьвлечёт за собой безответственность, безнаказанность. Мнение зависит от окружающих, своё мнение может существовать только при достаточном доверии, уважении, власти относительно людей с меньшими уровнями доверия, уважения, власти: отцу не важно мнение сына, офицеру плевать на рядового, офицер – раб генерала.

Спор | Канобу - Изображение 8


Садизм является проявлением власти. Пример: муж, бьющий жену и детей, – неудачник, жаждущий власти. Среди компьютерных игр можно выделить целый жанр «симуляторы власти и безответственности», например: Saints Row 4 , Grand Theft Auto 5 , Watch Dogs , Assassin's Creed 4: Black Flag , Prototype 2 , Infamous: Second Son , God of War 3 . Такие игры делаются для людей, не имеющих реальной власти, для восполнения потребности в ней, например, школьников.

Спор | Канобу - Изображение 9

Очевидно, что вышеуказанная модель несовершенна. Как сделать лучше?

Спор | Канобу - Изображение 10

Для того, чтобы сделать что-то лучше, необходимо стремится к лучшему.
Для достижения максимального результата необходима максимально достоверная информация.
Невозможно сделать правильное решение, основывать на недостоверной информации.

Спор | Канобу - Изображение 11

Это означает, что истинная информация представляет главную ценностью.
Из этого вытекает необходимость сомнений и нецелесообразность доверия.
Но без жертв не бывает результата.

Подводя итоги, если мы не хотим оставаться примитивными животными, быдлом (польск. bydło – крупный рогатый скот), необходимо использовать свой разум, рассудок, пытаться смотреть на мир объективно, осознавать возможность своей ошибки и неправильности своих действий и суждений. Учиться принимать поражение, и иметь способность менять свою точку зрения. Сомневатьсяв своём мнении. Смотреть на происходящее со стороны (оппонента) и пытаться увидеть ситуацию в целом. Не доверять не кому, и даже себе. Обосновывать и аргументировать своё мнение, ссылаться на источники информации, при этом допуская, что и источник может ошибаться. Проверять достоверность информации.

Тот, кто превращается в животное, избавляется от боли быть человеком. Самюэль Джонсон

P. S.
Бог есть? Нет доказательств. Глупо утверждать, что Бог есть.
Бога нет? Нет доказательств. Глупо утверждать, что Бога нет

    Комментарии (90)
    Докажи, что реальность одна.
    Вопервых исключительно по словарю - каждый человек прав, он прав априори потому, что правда у каждого своя. Истина величина абсолютная и людям недоступна - поэтомо любое утверждение истины есть заведомая наглая лож. Так, что любая попытка поведать правду - есть замена чужой лжи на свою - и данном контексте, как минимум глупость, как максимум мошейничество.
    Nihil verum est licet omnia

    Последние статьи


    РЕКЛАМА НА КАНОБУ
    Канобу LIVE