29 171 12102

Кто из российских компаний издаст Revelation Online?

Конспирология, заговоры, иллюминаты!

12 апреля 2016, 17:23
Кто из российских компаний издаст Revelation Online? - Изображение 1
8 апреля китайская студия NetEase Games объявила, что MMORPG Revelation Online, находящаяся в разработке с 2009 года, придет на западный рынок. Конкретного издателя представители NetEase не назвали, лишь сообщили, что за распространение игры на территории Европы и Северной Америки будет отвечать европейская компания. Какая именно, станет известно лишь в мае этого года. Впрочем, ничто не мешает гадать на кофейной гуще уже сейчас – попробуем?

Многие отечественные и западные сайты уже написали, что издатель у Revelation Online будет не европейский, а именно что российский. В том, что это так, я уже не сомневаюсь – слишком много слухов и косвенных подтверждений, которые NetEase не стремится опровергать. Но когда я стал копать информацию для этой заметки, то попал в круговорот перекрестных ссылок, из которых не очень понятно, откуда вообще взялась информация про российского издателя.

Взять, допустим, GoHa. В новости от 9 апреля автор новости ссылается на 2p.com, западный портал, посвященный MMO-играм. Именно его в качестве источника приводят почти все тематические порталы (судя по всему, 2p.com и запустил эту карусель). Журналист 2p.com упоминает все то, о чем я рассказал в первом абзаце: выход на западные регионы, европейского (европейского, не русского!) издателя, официальный анонс в мае и прочее.

Кто из российских компаний издаст Revelation Online? - Изображение 2

Получается, GoHa оперирует деталями, которых в оригинальной заметке 2P попросту нет (по крайней мере, нет сейчас, могли и удалить): «[...] стало известно, что западную версию локализует какая-то русская компания». Заголовок также не оставляет пространства для размышлений: «Revelation - Российская компания станет западным издателем игры». «Гохе» вторят и остальные: www.mmo13.ru, www.gametarget.ru, www.FreeMMOStation.com, news.mmosite.com и другие.

Источником, если он вообще указывается, ставят 2p.com.

И вот что любопытно, единственное, что говорит о «российской компании» в новости на 2p.com, это URL – «Russian-Company-to-Publish-Revelation-Online-In-West-by-Aaron» (актуальный заголовок – «Revelation's Western Pubisher Confirmed to Be a European Company»). И все, больше никаких подтверждений. Ни ссылки на отчет с конференции NetEase, ни официального пресс-релиза.

Кто из российских компаний издаст Revelation Online? - Изображение 3 YouTube
Revelation Open Beta Trailer - English Subtitles

Трейлер Revelation Online, приуроченный к старту открытой беты в Китае.

И все-таки я уверен, что 2p.com опубликовал верную информацию, а «российского» на «европейского» издателя поменяли по просьбе причастных компаний (что бессмысленно, ведь новость уже растиражировали в Сети). Наличие русского языка на официальном запуске не то чтобы подтверждает мои предположения (Россия – важный регион, который странно оставлять без локализации), но и не противоречит им.

И если издатель и правда российский, назревает логичный вопрос – кто именно? Круг «подозреваемых» на самом деле не так уж и велик. Это крупная компания, занимающаяся выпуском и локализацией MMO на международном уровне. Навскидку в голову приходят GameNet (Black Desert, Phantomers, Reborn Online), «Иннова» (Lineage 2, Point Blank, Aion), Destiny Development (TERA: The Next), 101XP («Винтерфрост: Наследие севера», A.V.A. Online, «Стартрек: Чужая земля») и, конечно, Mail.Ru Games, которая не только воюет с Wargaming, но и издает Skyforge, ArcheAge и Warface. У Mail.Ru, к слову, даже имеется подходящая международная площадка – www.my.com.

К тому же, в феврале компания проводила почтовый опрос, в котором предлагала рассказать о своем отношении к MMORPG в целом и к играм Bless и Revelation Online в частности.

Также в блогах сайта «Игры Mail.Ru» можно найти запись с заголовком «Превью Revelation (2015)» от пользователя под именем Илья Тапочкин. Илья написал типичный пиар-текст, посвященный Revelation, с обязательными пунктами про PvP, PvE, систему классов и фразами вроде «Набор шаблонов и ползунков позволяет настроить уникальную узнаваемую внешность со своими особенностями» и «action MMORPG с боевой системой non-target и возможностью полетов, выполненная в азиатском сеттинге».

В самом начале заметки автор ссылается на тот самый опрос от Mail.Ru: «И раз уж крупнейший в России локализатор онлайн-игр заговорил об этой игре, то пора и нам, простым игрокам, посмотреть, что это и с чем его едят».

Кто из российских компаний издаст Revelation Online? - Изображение 4

Последний раз на сайт Тапочкин заходил 25 дней назад; превью было опубликовано 28 дней назад, 16 марта. В профиле пользователя нет ни добавленных друзей, ни игр, ни скриншотов, ни видео. И только одна публикация – то самое «Превью Revelation (2015)».

В ленте Тапочкина отображаются и его лайки, которые он в основном ставил материалам о проектах Mail.Ru: «Новогодние каникулы в онлайн-играх» (упоминаются AcrheAge, Cross Fire, Dragon Nest), рецензия на «Armored Warfare: Проект Армата», «Все, что надо знать об ArcheAge 2.0», новость «В Cross Fire готовятся к чемпионату мира». Однако два последних комментария посвящены новой Hitman и The Witcher 3: Wild Hunt, к которым Mail.Ru отношения не имеет.

Кому именно NetEase Games доверила свою MMO, мы узнаем только в мае, но что думаете об этом вы? Кто из российских (европейских?) компаний, по-вашему, станет издателем Revelation? 


Игры в материале
  • Aion
  • Lineage 2
  • Point Blank
  • Dragon Nest
  • Cross Fire
  • TERA: The Next
  • ArcheAge
  • Warface
  • The Witcher 3: Wild Hunt
  • Black Desert
  • Armored Warfare: Проект Армата
  • Skyforge
  • Revelation Online