Панорамы интерьеров из Revelation в 360°
Стрим-центр4 в эфире
Farming ELO For The Ladies. RealKraftyy стримит Overwatch
Ночной Splatoon Nuke73 стримит Splatoon 2
Кооперативное прохождение Warhammer 40,000: Dawn of War II YaromirPlay стримит Warhammer 40,000: Dawn of War II
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

98 77 16747

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней

Откуда пошли наркокартели и почему их практически невозможно уничтожить

11 марта 2017, 16:54
Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 1
Когда в Сеть попали первые трейлеры Ghost Recon: Wildlands, боливийское правительство сразу же выразило негативное отношение к игре, а власти Франции получили официальную жалобу. В игре крупный наркокартель захватил власть стране, а такая история, дескать, наносит ущерб имиджу Боливии и искажает истинное положение дел. Премьер-министр страны Карлос Ромеро даже угрожал Ubisoft судом, но пока решил ограничиться официальной жалобой. Давайте посмотрим, как в действительности сегодня обстоят дела с картелями и как к этому причастна Боливия.

Как бы чиновники не хотели этого признавать, Боливия, вместе с Перу и Колумбией — самый крупный поставщик кокаина в мире. Площади плантаций коки в стране занимают 23 тысячи гектаров, а выращивают ее чуть ли ни все граждане. 70% населения Боливии живет за чертой бедности — страна признана самым бедным государством на континенте. У людей здесь просто нет другого способа заработать на жизнь. И это при том, что страна богата запасами газа, месторождениями нефти, олова, цинка, вольфрама и серебра.

Даже президент Боливии Эво Моралес — пришел в политику благодаря крупнейшему в стране профсоюзу плантаторов коки, он активно «бодался» с правительством США и международными организациями, против уничтожения этих самых плантаций. 

Дело в том, что большинство жителей страны жуют листья коки веками для поддержания настроения и работоспособности. Это растение считается священным, а пить кофе местные жители считают вреднее для здоровья, чем жевать горьковатые листья. Так что неудивительно, что крупнейшие наркокартели всегда «сотрудничали» с Боливией.

В этой статье мы подробно расскажем о зарождении картелей в Колумбии, о расцвете «кокаиновых» банд в Мексике и беспрецедентной войне с наркотиками на Филиппинах.

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 2

Попробуйте угадать, лист какого растения держит Эво Моралес.

Зарождение и развитие картелей в Колумбии

Выращивание кокаина на нынешней территории Колумбии началось еще до прихода сюда испанцев и португальцев. Местные индейские племена возделывали не только коку, но и марихуану. Именно ее и поставляли колумбийцы на рынок США. Но в конце 1960-х начале 1970-х годов в связи с массовым спросом на дешевые и такие же действенные наркотики, как героин, местные бандитские группировки стали торговать кокаином. Его популярность настолько выросла, что разрозненные бандитские группировки начали объединяться в могущественные картели.

Первым крупным, а заодно и самым знаменитым и влиятельным наркокартелем стал Медельинский картель. Его основал в 1976 году один из самых опасных и жестоких мафиози в истории — Пабло Эскобар. Вместе с ним группировкой управляли еще один местный наркоторговец — Хосе Гонсало Родригес Гача по кличке Мексиканец. Также им помогали мозговитые братья Очоа и сильные на выдумки бывшие сокамерники Карлос Ледер и Джордж Юнг (про него сняли фильм «Кокаин» с Джонни Деппом в главной роли). Занятно, что Эскобар считал себя современным Робин Гудом — часть заработанных денег он тратил на бедняков и строил для них бесплатные дома.

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 3

Пабло Эскобар

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 4

Братья Очоа

Хосе Гача и Пабло Эскобар занимались расширением власть картеля всеми возможными способами: приказывали убивать чиновников, подкупали и запугивали полицейских, подминали под себя мелкие банды наркоторговцев – в этом, собственно, основной принцип работы картелей. Братья Очоа были интеллигентными людьми из богатой семьи колумбийского плантатора. В правительстве у них было достаточно связей, так что они с легкостью подкупали политиков и чиновников, когда требовалось. Те годами закрывали глаза на развернувшуюся наркоторговлю, не трогали плантации картеля и всячески способствовали его местному и международному развитию.

Карлос Ледер и Джордж Юнг заведовали организацией поставок кокаина в США. Они придумали как доставлять оптовые партии наркотика в Северную Америку, ведь до этого колумбийский кокаин попадал в США небольшими партиями, которые перевозили в себе или в багаже купленные люди. А Ледер и Юнг начали возить кокаин из Колумбии в Америку напрямую, с помощью частных самолетов. Эту идею они подсмотрели у мексиканских поставщиков марихуаны, которые таким способом перевозили товар из Мексики в США. Самолеты загружались наркотиками в Мексике и летели низко над землей, чтобы их не засекли приграничные авиаслужбы (схожая миссия была в Grand Theft Auto 5). Так же сделал и Медельинский картель. Правда расстояние от Колумбии до США было намного больше, поэтому мафии пришлось купить и оборудовать собственный остров на Багамских островах, где самолеты садились на дозаправку. На пике торговли, каждый день через их аэродром проходило 300 килограмм кокаина.

Дела пошли настолько хорошо, что в 1978 году, Карлос Ледер предлагал тогдашнему президенту Колумбии Альфонсо Лопес Микельсену выплатить внешний долг страны в обмен на принятие закона о легализации выращивания и продажи кокаина.

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 5

Заброшенная вилла Пабло Эскобара.

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 6

Эскобар в сериале «Нарко» в исполнении Вагнера Моура.

К концу 80-х годов боссы Медельинского картеля стали миллиардерами и числились в списках самых богатых людей мира по версии «Форбс». Например, у Пабло Эскобара было 34 поместья, 500 тысяч гектаров земли, 40 раритетных автомобилей и собственный зоопарк с самыми редкими животными на планете. Еще он был очень любвеобильным человеком, поэтому рядом домом, построил небольшой, но шикарный город, для 400 любовниц.

В это же время Эскобар и Ледер возомнили себя всесильными, полезли в политику, но очень скоро с треском вылетели из правительства. Это и стало началом конца для Медельинцев. Пабло Эскобар сильно обиделся, объявил войну властям и начал убивать видных политиков, которые выступали за арест кокаинового миллиардера и всей верхушки картеля. Государство ответило жесткой реакцией и устроило охоту на боссов мафии. В ней правительству помогали конкуренты Эскобара — картель Кали. К началу 90-х годов верхушку банды из Медельина схватили, посадили в тюрьму или убили. Эскобара (в 1993 году) и Хосе Гача по кличке Мексиканец (в 1989 году) застрелили. Хорхе и Хуан Давид Очоа добровольно сдались властям, отсидели всего пять лет, откупились и вышли из тюрьмы. Позже они занялись легальным бизнесом. А вот третьему брату, Фабио Энрике Очоа, повезло меньше – он отбывает 30-летние заключение в США.

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 7

После свержения власти Медельинского картеля, наркобизнесом в Колумбии стал заведовать картель Кали. Наркогруппировку создали братья Джильберто и Мигель Орехуэла, а также Хосе Сантакрус Лондоньо еще в 1977 году. Организация хоть и была могущественна и влиятельна в Колумбии, но всегда и во всем уступала Медельинскому картелю. А все потому, что боссы этой банды были людьми цивилизованными и не столь жестокими.

Картель никогда не ссорился с правительством, а его наркобизнес большей частью был легализован под видом химических и фармацевтических компаний. К тому же, как писалось выше, главы картеля Кали официально помогали властям ловить боссов Медельинской группировки. Они думали, что это поможет им в дальнейшем и смягчит отношения правительства Колумбии. Так и произошло, но длилась поблажка недолго. В 1995 году, верхушку картеля арестовали. Правда, они еще лет десять управляли бизнесом из тюрьмы, но в начале 2000-х всех экстрадировали в США, где бывшие мафиози сидят до сих пор.

После Кали в Колумбии действовали два относительно крупных нарко-организации: картель Северного Побережья, и картель Северной Долины. Но до масштабов империи Эскобара и картеля Кали их дела не дотягивали. Сегодня оба существовать уже перестали.

Тем не менее наркомафию победить не удалось и объемы поставок наркотиков из Колумбии существенно не снизились. В стране действует как минимум два десятка крупных производителей кокаина, но расширяться до размеров империи Эскобара они не стремятся и действуют куда умнее и тише.

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 8

Расцвет картелей в Мексике

Крупная наркоторговля в Мексике началась в 40-х годах прошлого столетия. Тогдашние бедные фермеры из штата Синалоа, чтобы не умереть с голоду начали выращивать марихуану. В 1960-х годах к ней добавился кокаин, но до середины 1990-х годов Мексика была лишь перевалочным пунктом в крупной игре колумбийских наркокартелей. Но с их упадком и прикрытием основного наркоканала из Колумбии во Флориду, Мексика стала единственным путем для доставки кокаина в США. С этого момента местные банды превращаются во влиятельных и практически единственных поставщиков всего южноамериканского кокаина.

В наше время, благодаря мексиканским наркокартелям, США занимает первое место в мире по употреблению кокаина и марихуаны. Здешние наркобанды зарабатывают от 25 до 40 миллиардов долларов в год, а помимо трафика 90% всего кокаина, 30% сельскохозяйственных предприятий в Мексике выращивают марихуану.

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 9

Вражда колумбийских наркокартелей Кали и Медельина, не идет ни в какое сравнение с нарковойнами в Мексике. И-за быстрого перехвата рынка кокаина в 90-х, бывшие выходцы из штата Синалоа начали делиться на группировки, обрастать личными армиями и жестоко соперничать друг с другом. Крупные мексиканские банды разделилились на два противоборствующих объединения. К первому примкнул картель Хуареса, Los Zetas (сформировался из бывшего отделения мексиканского спецназа GAFE), картель Тихуаны и картель Бельтрана Лейвы. Вторая группа состояла из картеля Гольфо (картель Los Zetas когда-то служил у них «ударным отрядом»), картеля Синалоа, картеля Семьи, картеля Оахака и Los Negros.

Каждая банда заправляла в своем городе или даже штате. Естественно, на местах полиция и власти были либо куплены, либо запуганы. А с нежелавшими сотрудничать расправлялись просто — убивали.

Для устрашения соперников и публичного показа власти, картели ловили боевиков противоборствующей группировки, отрезали им головы и приносили части тел на общее обозрение в клубы, торговые центры или рестораны. Нередкими были и массовые повешения на мостах, когда взятые в плен члены вражеского картеля вешались голыми и выпотрошенными. Подобными способами у картелей в принципе принято расправляться со всеми, кто переходит им дорогу, жертвами нередко становятся и мирные граждане.

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 10
Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 11

Каждый картель обзаводился собственной армией. В наркобанды шли как простые мексиканцы, которым больше некуда податься, так и бывшие полицейские. Им платили намного больше чем на службе и обеспечивали самым современным оружием. Вербовочные пункты банд часто находятся рядом или напротив полицейских участков. И даже если каким-то чудом полицейского увольняли со службы за взятки или содействие наркоторговле, он просто переходил через дорогу и устраивался в картель. Известно, что за период с 2000 по 2006 годы, из мексиканской полиции и армии уволилось около 100 тысяч сотрудников. Все они пополнили ряды наркомафии, знали специфику работы правительства и делились ценной информацией с бандами. Здесь уместно вспомнить слова представителя картеля Los Zetas, одного из самых могущественных на сегодня: «Нас невозможно победить, потому что мы знаем, как работают власти, а они о нашей работе не знают ничего».

Тоже касалось (и касается) границ страны. Пограничники просто не проверяли грузовики картелей. А если и проводили досмотр, то упрямо закрывали глаза на тысячи тонн вывозимого кокаина и на огромное количество ввозимого оружия из США. А тех, кому хватало смелости задержать незаконный груз, убивали на следующий же день или люди из банд или свои же.

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 12

Граница Мексики и США.

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 13

Фелипе Кальдерон

К началу 2000-х годов наркобанды купили или запугали почти все правительство Мексики. Мексиканцы буквально жили за счет наркоторговли, которая глубоко проникла в экономику и стала ее основной частью.

Полномасштабную войну картелям осмелился устроить в 2006 году новоизбранный президент Мексики Фелипе Кальдерон. Заручившись поддержкой США и получив от страны ежегодное финансирование армии в размере 1,6 млрд долларов, он начал открытое противостояние картелям. С 2006 по 2012 года в Мексике шла настоящая нарковойна. За это время Кальдерону удалось более-менее очистить власть и полицию от продажных полицейских, поднять зарплату военным и серьезно прижать наркоторговлю.

За шесть лет борьбы, в нарковойнах погибли более 45 тысяч человек. Правительству удалось ввести войска в большинство захваченных бандами мексиканских городов, арестовать или убить боссов самых крупных картелей и конфисковать тонны кокаина, тысячи единиц оружия и миллиарды долларов.

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 14

Арест Рафаэля Седеньо Гонсалеса главы мексиканского картеля Семья.

Несмотря на успехи в борьбе с наркобизнесом, сегодня в Мексике продолжают действовать все те же девять картелей и совсем избавиться от них уже не получится. Это практически государства внутри государства, уничтожение локальных лидеров не мешает работе всей организации. Более того, в последние годы картели снова начали крепнуть, те же Los Zetas привлекают в свою ряды бывших военных из Мексики, Гватемалы и США, становясь весомой силой даже в Северной Америке. В распоряжении картеля десятки тысяч единиц стрелкового оружия, боевые машины, вертолеты и подводные лодки. По неофициальной информации у организации есть целая сеть тюрем, в которых содержатся более тысячи пленных.

На руках картеля все больше массовых убийств, самое известное из которых резня в казино Монтеррей, когда головорезы Los Zetas убили и сожгли 59 человек. И таких эпизодов в истории современной Мексики можно найти ужасающе много.

Это настоящая война, которая едва ли когда-то закончится. На эту тему высказывался известный борец с наркомафией Пабло Родригес: «Есть только одно средство, которое, к счастью, никогда не будет применено. Сбросить атомные бомбы на Веракруз, Тобаско, Кампече, два десятка других мексиканских городов, а также Колорадо, Детройт, Техас, Калифорнию и Нью-Джерси. Только в этом случае наркокартель перестанет функционировать».

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 15

Филиппинская война с наркоторговлей

Но есть и примеры относительно успешной борьбы с наркоторговлей. На Филиппинах война с наркотиками прошла позже, жестче, но намного эффективнее, чем в странах Южной Америки. По данным на 2016 год, в стране насчитывалось 3 миллиона наркоманов, а процент наркозависимых среди бедняков достигал 35%. В 2009-2014 годах, Филиппины занимали пятое место в мире по количеству поставок кокаина из Южной Америки. Но кроме коки, местные жители массово подсели на синтетический метамфетамин.

Ситуация кардинально поменялась лишь в июле 2016 года. Тогда президентом стал бывший мэр города Давао и непримиримый борец с наркоторговлей, Родриго Дутерте по кличке Каратель. Еще будучи мэром, он приказал убить более 1000 человек, которые занимались преступностью в его городе. После вступления на должность Каратель объявил беспрецедентную войну с наркотиками и разрешил рядовым гражданам убивать наркоторговцев за вознаграждение. Жители страны массово создавали народные дружины и устраивали кровавые облавы на местные наркобанды. 

За первый месяц такой войны, жители убили около 3,5 тысяч наркоторговцев, а еще 600 000 человек, связанных с наркотиками, сдались властям сами, не желая быть убитыми.

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 16

Родриго Дутерте

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 17

Массовые аресты наркоторговцев на Филиппинах.

Такая война практически полностью остановила наркоторговлю в стране и оказалась самым быстрым и эффективным способом борьбы с преступностью. Действия Родриго Дутерте и его правительства, само собой, вызвали резкую критику у международных организаций и служб, включая ООН, Евросоюза и прочих.

Президент Филиппин посоветовал им не лезть не в свои дела и доказал эффективность нового способа. А прав он или нет в общечеловеческом масштабе, пусть каждый решает для себя сам. 

Кровавая история наркокартелей – от зарождения и до наших дней - Изображение 18

Сюжет Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands культивирует вполне себе реальные события и явления. Даже больше – борьба с картелями и в жизни частенько ведется силами небольших группировок специально обученных солдат. В Ubisoft не просто создали красивый открытый мир, но и сделали его достоверным и реалистичным. Возможно, игра даже сможет привлечь внимание общественности к серьезной проблеме, которая касается и нашей страны. Ежегодно огромные партии кокаина из Мексики и Южной Америки попадают в Россию, да и на территории РФ действуют настоящие картели, пусть и далеко не такие крупные, как за океаном.

Другие материалы о Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands


Игры в материале
  • Grand Theft Auto 5
  • Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands
77 комментариев