Стрим-центр3 в эфире
Город засыпает, просыпается Петро Стримченко Bilush стримит Heroes of the Storm
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Игры со зрителями (стрим24ч) djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

111 147 21186

Наши. Компания из Воронежа меняет представление об VR-играх

Но при чем тут виртуальная реальность, Oculus и 3D-очки?

12 июня 2015, 19:32
Наши. Компания из Воронежа меняет представление об VR-играх - Изображение 1
Суть всех технологий виртуальной реальности (шлемов, очков) сводится к одному: создать перед игроком мир, который мало чем отличается от того, что он видит в обычной жизни. По крайней мере, именно такова мечта и конечная цель всех производителей. Однако на этом пути они столкнулись с серьезной проблемой: при малейших изменениях положения головы пользователя изображение начинает немного «плыть», а виртуальные объекты неестественно изменяются в пропорциях.

Это происходит из-за того, что текущие системы не успевают «построить» новые кадры, появляется ощутимый лаг. Воронежская компания Nettle запатентовала технологию, которая способна решить эту проблему. Созданный ими трекер ALT позволит пользователю создать на основе обычного 3D-телевизора или 3D-монитора MotionParallax3D дисплей, то есть систему виртуальной реальности, идеально подходящую для игр от третьего лица. Этот же трекер он сможет использовать вместе со своим шлемом виртуальной реальности. Я поговорил с разработчиками об их технологии.

Наши. Компания из Воронежа меняет представление об VR-играх - Изображение 2

Воронежцы Андрей Десятов и Петр Севостьянов ранее основали компанию Nettle. Главным технологическим продуктом компании является интерактивный стол NettleBox, который российские и западные компании используют для проведение презентаций. С виду NettleBox — обычный монитор, положенный на горизонтальную поверхность. Но стоит посмотреть на него через 3D-очки, как перед вами вырастают новые элитные микрорайоны или появляется инфографика.

Наши. Компания из Воронежа меняет представление об VR-играх - Изображение 3

Успешно проработав на рынке корпоративных 3D-технологий более четырех лет, Андрей и Петр решили, что их технологии способны изменить и рынок игровой виртуальной реальности. Причем цель их нового проекта ALT — сделать возможным «честное 3D» в играх от третьего лица, а не от первого, на что сейчас нацелены все производители шлемов виртуальной реальности. Чтобы лучше понять, как работает их технология, посмотрите видеопрезентацию:

Наши. Компания из Воронежа меняет представление об VR-играх - Изображение 4 YouTube
MotionParallax3D display. How it works

Канобу: Что ваше устройство даст пользователю?

Nettle: MotionParallax3D дисплей. Фактически, ALT превратит ваш монитор в голографический экран. В текущий момент у нас есть стерео-гейминг, который достаточно распространен благодаря Nvidia. Если игра знает, где находится зритель, то можно сделать абсолютно корректную стереопроекцию. При движении пользователя эту проекцию можно все время менять, то есть пользователь будет видеть виртуальный мир, словно он смотрит в окно. Это совершенно иные ощущения, то есть виртуальная реальность с помощью обычного монитора. 

Канобу: А чем это отличается от шлемов виртуальной реальности типа Oculus?

Nettle: Oculus и другие устройства, если речь идет об играх от третьего лица, к примеру, World of Tanks, работают очень странно. Это не заложено в саму их концепцию. При этом, если мы берем MotionParallax3D дисплей для игр от третьего лица, то это выглядит очень реалистично и круто. То есть с нижней границы монитора начинается земля, поверхность. А в мониторе — настоящий объемный мир. Персонажи в натуральную величину, то есть все игровые объекты можно трактовать в масштабах реального мира. Поясним: мы нарисовали персонажа высотой в 10 сантиметров, и с любой точки, откуда бы вы на него не взглянули, он будет высотой в 10 сантиметров. Или, например, прямо в вас может лететь ракета, и вы должны от нее увернуться. Создается ощущение полного погружения в игру. 

Канобу: Приведите пример, когда эта технология является не только развлечением, но и имеет какую-то прикладную ценность для игрока?

Nettle: MotionParallax3D дисплеи будут давать существенное игровое преимущество в играх, где важно расстояние от игрока до игровых объектов и противников. Например, сейчас для того, чтобы видеть в объеме картину боя в Eve Online, игрок должен бешено крутить камерой. А с ALT он будет просто все видеть и оценивать расстояния, используя не столько постобработку картинки мозгом, сколько привычные зрительные механизмы восприятия.

Наши. Компания из Воронежа меняет представление об VR-играх - Изображение 5
Наши. Компания из Воронежа меняет представление об VR-играх - Изображение 6
Наши. Компания из Воронежа меняет представление об VR-играх - Изображение 7
Наши. Компания из Воронежа меняет представление об VR-играх - Изображение 8

Подключение ALT в трех шагах:

Наши. Компания из Воронежа меняет представление об VR-играх - Изображение 9

Канобу: Но будут ли это все поддерживать игры? Насколько сложно будет разработчику добавить поддержку вашей технологии?

Nettle: Дело в том, что игры уже в основном поддерживают это все, только не знают об этом. Мы проводили множество экспериментов по «вкручиванию» нашей технологии в небольшие игрушки. Берем, к примеру, какую-нибудь демо-игру на Unity. И видим, что разработчику нужно потратить примерно четыре часа времени, чтобы использовать все преимущества нашей технологии. Доработки минимальные. Если игра поддерживает стерео, то доработки требуются микроскопические. Фактически, одна страница кода на всю игру.

Сейчас разработчики общаются с производителями мониторов, чтобы инфракрасные датчики, которые на данном этапе пользователю придется прикрепить по углам монитора, в будущем уже были встроены в матрицу экрана. Возможно, это станет отправной точкой к началу массового внедрения виртуальной реальности посредством 3D-очков и мониторов, в обход дорогостоящих VR-шлемов. Мне было бы интересно увидеть полностью трехмерный мир в той же Assassin’s Creed или The Witcher 3: Wild Hunt. Это был бы совершенно другой опыт.

Подробнее о технологии читайте на официальном сайте. Планируемая цена устройства для конечного пользователя — $100. 


Игры в материале
  • Eve Online
  • World of Tanks
  • The Witcher 3: Wild Hunt