Стрим-центр19 в эфире
Строим форт, истребляем орды зомби! AxoBix стримит Fortnite
Просто играем docent13 стримит Diablo III: Reaper of Souls
OverRanked в погоне за Diamond kote373 стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

29 40 9551

Как въехать в творчество Gorillaz

Лучшие песни и клипы лучшей виртуальной группы

28 апреля 2017, 17:34
Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 1
Как минимум мельком Gorillaz слышали и видели все – самая успешная виртуальная группа в истории все-таки. Но если дальше пары треков вы не заходили, а теперь хотите как следует вникнуть в творчество коллектива, может возникнуть проблема – музыка ну очень разноплановая. Проникнуться может быть непросто, но мы вам поможем! Для тех же, кто группу и без нас плотно слушает, этот материал – повод вспомнить любые песни и, возможно, даже узнать что-то новое.

Gorillaz – это проект Демиена Албарна и Джейми Хьюлетта. С творчеством Албарна вы точно знакомы, даже если по имени его не знаете – именно он стоит за всем известной группой Blur (Song 2 пропустить было просто невозможно) и менее известными, но все равно уважаемыми проектами The Good, the Bad and the Queen и Rocket Juice & the Moon. Он – единственный постоянный автор музыки в Gorillaz. Ну а Хьюлетт отвечает за визуальную составляющую группы – ее виртуальные участники придуманы и нарисованы как раз им. 

В разное время в записи музыки Gorillaz принимали участие десятки разных музыкантов.

Полный состав Gorillaz

Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 2

2D. Вокал, клавишные

Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 3

Рассел Хоббс. Ударные

Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 4

Нудл. Гитара, вокал

Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 5

Мердок Никкалс. Бас-гитара

Начните с самых известных песен

Gorillaz – экспериментальная группа, поэтому вариант «заслушать все альбомы, начиная с первого» подойдет далеко не всем. Вполне логично, что самые известные песни группы – самые же легкие для восприятия, они настроят вас на нужную волну. 

Известных песен у группы, на самом деле, очень много, поэтому список я составил на свой вкус. Если вы даже примерно не знаете, как звучат Gorillaz, приготовьтесь: будет много симфоники, акустических гитар, странных звуков и хип-хопа.

Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 6

С альбома Gorillaz (2001):

  • Clint Eastwood (отдельно стоит послушать версию с iTunes Session 2010)
  • Re-Hash
  • 5/4
  • Rock the House
  • 19-2000

С альбома Demon Dayz (2005):

  • Feel Good Inc.
  • El Mañana
  • November Has Come
  • DARE
  • Don’t Get Lost in the Heaven – Demon Days

С альбома Plastic Beach (2010):

  • Plastic Beach
  • Rhinestone Eyes
  • Stylo
  • Empire Ants
  • Some Kind of Nature
  • On Melancholy Hill
  • Pirate Jet

C альбома The Fall (2010):

  • Revolving Doors
  • Amarillo
Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 7

Начинайте слушать альбомы целиком

Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 8
  • Gorillaz – первый студийный альбом группы скачет между мягким лаунджевым звуком и динамичными акустическими риффами. Много очень экспериментальных хаотичных вещей вроде Punk и Sound Check – готовьте уши заранее. А еще на этом альбоме совсем мало рэпа и много вокала Деймона Албарна.
  • Demon Dayz – второй альбом стал гораздо мелодичнее, сильно накренившись в сторону блюза. Много подгруженных гранжевых гитар и, опять же, Деймона Албарна. Все еще мало хип-хопа и рэпа. Есть очень приятные лирические композиции и оркестровые аранжировки. Начинать плотно заслушивать Gorillaz с этого альбома – отличная идея.
  • Plastic Beach – самый, наверное, странный альбом группы. Очень много приглашенных артистов, симфоники (в Deluxe-версии есть два целиком симфонических трека, записанных оркестром) и рэпа. Уже во втором треке Снуп Дог читает под оркестровку – звучит как минимум интересно. При этом в мелодичности он не уступает Demon Dayz. Есть треки, пропитанные звуком, который сейчас стало принято называть синтвейвом (лучший пример – вторая часть трека Empire Ants) и даже заходы в трип-хоп и соул. Вещь уникальная, но зайдет далеко не всем. Да и вокал Албарна здесь отошел на второй план.
  • The Fall – а вот это настоящий эксперимент. Весь альбом записан на iPad Деймона Албарна во время тура в поддержку выхода Plastic Beach. Здесь достаточно много композиций, в которых очень мало вокала (а то и вовсе нет), а в целом звучание получилось в духе «эмбиент встречает минимал-техно и соул». А ближе ко второй половине диска группа и вовсе начинает «шуметь» и баловаться со звуками, как на дебютном Gorillaz. Не страшно, если вам альбом не понравится, в истории группы он – самый спорный. И да, эта пластинка вообще не про хип-хоп, а Албарна снова много.
Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 9
Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 10

Отдельно можно послушать сборники G-Sides и D-Sides с ремиксами, бонус-треками, ранее не выпущенными композициями и старыми версиями известных песен.

Посмотрите клипы группы

Это именно то, что сделало группу столь узнаваемой и знаменитой. Приключения участников виртуального коллектива можно спокойно смотреть даже не особо воспринимая их музыку. Всегда превосходное визуальное исполнение, идеальное сочетание с музыкой, полноценный сценарий и сюжет – в обозримом будущем даже анимационный сериал должен подоспеть. Смотреть нужно все видео и в любом порядке, но вот четыре любимых клипа гитаристки Нудл:

Выбор отличный, но я бы добавил еще парочку видео

И обязательно посмотрите первое в истории «живое» интервью группы.

Ознакомьтесь с творчеством Джейми Хьюлетта

Стиль у Хьюлетта своеобразный, чего и говорить. В первую очередь стоит полистать его серию сюрреалистичных панковских комиксов Tank Girl. Непосредственно Джейми работал над Tank Girl 1-3, Tank Girl – The Odyssey, The Cream of Tank Girl, The Hole of Tank Girl и 21st Century Tank Girl. В 1995 даже случилась экранизация, но ее я смотреть не советую.

Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 11
Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 12
Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 13

А вот и сам Джейми.

Ну а дальше стоит посетить сайт Хьюлетта, где выложены работы Джейми, показанные в рамках выставки «The Suggestionists». Это очень странные вещи, но они помогут лучше понять мрачный стиль иллюстраций Джейми для Gorillaz.

Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 14
Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 15

Почитайте книгу «Становление чудовища» (Rise of the Ogre)

Официально авторами книги выступили все четверо участников виртуальной группы, в действительности материал собирал Кэсс Браун, друг Албарна и барабанщик, игравший с Gorillaz на живых выступлениях. Графическим оформлением, само собой, заведовал Джейми Хьюлетт. В книге описана биография и детские годы участников виртуальной группы, но есть сведения и о реальных музыкантах, делающих музыку Gorillaz. Но не волнуйтесь, это не разрозненный набор случайной информации, а полноценная проработанная история.

Как въехать в творчество Gorillaz - Изображение 16

Ну и, разумеется, стоит внимательно изучить официальный сайт группы. Ее участники существуют в вымышленной вселенной, которая постоянно развивается и меняется, так что лучше оставаться в курсе!

Еще о Gorillaz


40 комментариев