20 января 2021Жизнь
Обновлено 27.01.2021

Как отказать девушке и не обидеть? Отвечают мужчины, женщины и психолог

Если ты не Егор Крид и не Артем Дзюба, то девушки вряд ли сами к тебе подкатывают. Традиционное знакомство предполагает, что первый шаг делает мужчина. Однако среди представителей мужского пола много робких и застенчивых ребят, для которых познакомиться с девушкой — настоящая пытка. А это напрямую влияет на личную жизнь.<br /><br />Таким мужчинам редко удается быть с той, которая им действительно нравится. Идеальный вариант для подобных парней — девушка, которая сама все решит. Подойдет, подмигнет, познакомится. Да и в целом огромное количество мужчин мечтают, чтобы девушки делали первый шаг, сами предлагали общение, становились инициаторами поцелуев и всего остального. Сказка!
Если ты не Егор Крид и не Артем Дзюба, то девушки вряд ли сами к тебе подкатывают. Традиционное знакомство предполагает, что первый шаг делает мужчина. Однако среди представителей мужского пола много робких и застенчивых ребят, для которых познакомиться с девушкой — настоящая пытка. А это напрямую влияет на личную жизнь.

Таким мужчинам редко удается быть с той, которая им действительно нравится. Идеальный вариант для подобных парней — девушка, которая сама все решит. Подойдет, подмигнет, познакомится. Да и в целом огромное количество мужчин мечтают, чтобы девушки делали первый шаг, сами предлагали общение, становились инициаторами поцелуев и всего остального. Сказка!

Для начала предлагаем разобраться с первыми реакциями на подкат со стороны девушки. Что обычно может подумать парень? Вот популярные варианты:

— какая-то подстава. Наверное, сейчас выяснит основную информацию и захочет меня развести на что-нибудь. Мошенница, не иначе;

— да хорош, рекламная акция что ли? Ну, конечно, узнает меня поближе и будет какую-нибудь услугу впаривать. Всюду реклама;

— так я тебе и поверил. С подругами сидели, увидели меня и решили на спор «а слабо вон того чувака подснять?»;

— ну и зачем мне это? Наверное, где-нибудь рядом ее парень сидит, поругались и она хочет, чтобы он приревновал. Еще и по голове можно получить на ровном месте.

Без сомнений, это не все варианты: реакции у мнительных парней могут быть самыми невероятными. Это уже потом, через несколько минут, когда парень чувствует, что, если девушка подкатила, значит она его хочет и он настоящий красавчик — плечи распрямляются, грудь колесом, нос по ветру, был бы хвост и он бы непременно распушился.

Фото пользователя Eliott Reyna с сайта flickr.com

Но у любой медали есть оборотная сторона. Как отказать даме, если она совсем не в твоем вкусе? Отказ со стороны женщины выглядит более естественным: общество все еще живет стереотипом, что мужчина — охотник и завоеватель. А для охотника и завоевателя абсолютно нормально делать много попыток по обузданию своей жертвы — и, конечно, не расстраиваться, когда длинноногая лань от него ускользает.

Но женщина — не охотник, даже самая решительная. Есть риск глубоко ранить смелую красотку. Как этого избежать и стоит ли вообще об этом задумываться?

Мы опросили парней и девушек. Мужчинам мы задали вопрос: какова твоя реакция, если девушка знакомится с тобой сама и что делать, если она тебе совсем не понравилась?

Антон, 32 года:

«Мне всегда было страшно знакомиться первым. Я мог тупить даже когда видел, что сам нравлюсь девушке. Никогда не забуду, как я увидел в баре красотку, захотел с ней познакомиться и, чтобы набраться смелости, начал заливать в себя алкоголь. В итоге я набухался и осмелел — но когда решил подойти, ее уже не было. Грустная история.

Знакомства на улице, в кафе и клубах для меня всегда были испытанием. Поэтому, если девушка подходит первой, то это просто класс! Я этому буду только рад. А вот если девушка не нравится, и ее надо слить, то всегда можно использовать хитрость: сказать, что у тебя ревнивая девушка, которая вот-вот придет».

Фото пользователя pedrosimoes7 с сайта search.creativecommons.org

Владимир 27 лет:

«Ко мне часто подходят девчонки. Правда, они обычно сильно младше меня, одни малолетки. А я люблю женщин постарше. Поэтому ни разу у меня ничего с ними не складывалось. Было пару раз, что просто проводили вместе вечер, который ничем не заканчивался.

Если бы пришлось отшивать, я бы сказал правду: извини, ты не в моем вкусе. Правда, они почти всегда не в моем вкусе, но я не отшиваю, так как нет причин отказываться от общения. Если бы я ждал девушку и ко мне подошла незнакомка, я бы послал куда подальше, мне не сложно».

На случай, если вам все же не просто даются отказы в лоб, мы предлагаем воспользоваться нашими советами. Вот, что можно сказать девушке, которая не в вашем вкусе:

— извини, я гей и женщины меня не интересуют;

— сейчас придут мои друзья-борцы, можем все вместе поехать ко мне и петь псалмы;

— в сексе я люблю быть рабом, тебе это интересно?

Безусловно, есть вероятность нарваться на самую отчаянную даму, которую ничто не смутит. Но мы рассчитываем на знакомство с хорошо воспитанной девушкой, которая сразу поймет, что ничего не получится. Вот, как ответили наши героини на вопрос: можешь ли ты сама познакомиться с парнем и как отреагируешь, если он скажет, что ты ему не понравилась?

Наталья, 31 год:

«В оффлайне никогда не знакомлюсь, даже не могу такого представить. Я не считаю, что это ниже моего достоинства, я просто стесняюсь. А на сайте знакомств, например, иногда пишу первая, но тоже нечасто. Представила картину: я собралась с силами, подключила всю свою смелость, подошла познакомиться к молодому человеку, а он меня отшил. Я бы провалилась сквозь землю. Мне даже страшно такое представить. Ужас! Никогда!»

Фото пользователя Fransiskus Filbert Mangundap с сайта flickr.com

Евгения, 29 лет:

«Со своим мужем я познакомилась сама. Правда, это было довольно непринужденно. Это не было прямо знакомством, чтобы я подошла и сказала: я Женя, а тебя как зовут, давай дружить. Мы состояли в одном автомобильном клубе. У нас у всех были общие интересы, и мы смотрели друг на друга, как коллеги по этим интересам. Рассматривали автомобили, делились впечатлениями, обсуждали.

Да, я подошла к нему сама и заговорила, но я бы точно этого не сделала, если бы мне не была интересна его тачка. Как оказалось, он и сам хотел узнать меня поближе, но стеснялся, так что все получилось вовремя и как надо. Если бы парень продемонстрировал, что не хочет общаться со мной, я бы не переживала, просто пошла бы по своим делам. Ни на секунду бы не задумалась».

Вам повезло! Сидя на месте, или читая газету, вам удалось привлечь внимание женщины. Она оказалась не из робкого десятка, не стала стрелять глазами или делать вид, что ей в эту минуту очень одиноко. Она просто решила подойти и познакомиться с мужчиной, который вызвал ее интерес. Но, увы, это не значит, что интерес должен быть взаимным.

Как отказать прямо, не придумывая дурацких причин, но при этом не обидеть человека? Специально для «Канобу» на этот вопрос ответила социальный психолог Антонина Осипова:

В этой ситуации лучше искренне объяснить причину отказа. Если девушка задает уточняющие вопросы, отвечать на них, не уходить молча. Важно отвечать даме не с позиции жалости или превосходства, а на равных. Так, как бы вы говорили с партнером или достойным противником в бою.

Не стоит убегать или отмахиваться от девушки: невербальное поведение, порою, говорит больше, чем слова. Поблагодарить за внимание, возможно, улыбнуться — это ведь приятно, когда вы кому-то нравитесь. Адекватный человек все поймет. И всегда важно помнить: как бы вы сами хотели получать отказ?

Современное общество активно пытается бороться со стереотипами и навязанными поведенческими моделями. Но по щелчку двух пальцев избавиться от установок невозможно. Должно пройти время, смениться не одно поколение свободных и независимых людей.

Кто сказал, что знакомиться первым должен мужчина? А кто придумал, что девушка должна сидеть и ждать, когда парень к ней подойдет и заговорит? Никаких законов здесь не существует. И это делает людей абсолютно свободными и независимыми в выборе друзей, партнеров и любовников. Смелость тех, кто может сделать первый шаг, протянуть руку, улыбнуться или поцеловать, вызывает только восхищение.