29 271 16075

Инвесторы не верят в Destiny

Activision Blizzard потеряла $1,5 млрд капитализации на фоне прохладных рецензий на Destiny

19 сентября 2014, 14:38
Инвесторы не верят в Destiny - Изображение 1
9 сентября издательство Activision Blizzard выпустило Destiny. Выход игры сопровождался масштабной пиар-кампанией. О Destiny писали все: от игровых сайтов до Forbes и Bloomberg. Последних, безусловно, волновала не сама игра, а то, как ее продажи отразятся на стоимости акций Activision Blizzard. В первые дни цена акций росла, вплотную приблизившись к историческому максимуму. Затем последовал резкий обвал: на фоне прохладных рецензий на Destiny компания Activision Blizzard потеряла приблизительно $1.5 млрд рыночной капитализации.

9 сентября, в день старта продаж, стоимость одной акции Activision Blizzard на бирже NASDAQ составила $23,73. Стремительный рост стоимости компании начался 25 августа. Инвесторы верили в Destiny: широкое обсуждение в профильной прессе, благоприятный прогноз по продажам, ожидание быстрой прибыли — все это толкало цену акций вверх. К 11 сентября она добралась до $23,87. А дальше началось падение. 

Инвесторы не верят в Destiny - Изображение 2

К 17 сентября цена достигла своего дна: при стоимости одной акции в $21,44 Activision Blizzard потеряла примерно $1,5 млрд рыночной капитализации. Инвесторы не просто не поверили в Destiny, они, фактически,  посчитали ее финансовые показатели провальными. И несмотря на то, что статья началась как скучный выпуск новостей Bloomberg, эта тема напрямую касается будущего всей индустрии AAA-игр. 

Инвесторы не верят в Destiny - Изображение 3

В начале мая генеральный директор Activision Blizzard Роберт Котик на конференции Milken Institute в Лос-Анджелесе сообщил, что компания намерена вложить $500 млн в разработку, продвижение и дальнейшую поддержку Destiny. По самым консервативным подсчетам, вернуть эти деньги (не говоря уже о том, чтобы получить какую-то прибыль) Activision Blizzard смогла бы в случае продажи 10-12 млн копий игры. 

10 сентября на сайте VG24/7 появилось сообщение, согласно которому за первый день продаж Activision Blizzard заработала $500 млн. Старший аналитик компании Robert W. Baird & Co Колин Себастьян подсчитал, что эта сумма примерно соответствует 9 млн проданных копий. На фоне этих новостей цена акций на NASDAQ начала расти. Как пишут в плохих романах, ничто не предвещало беды. 

Инвесторы не верят в Destiny - Изображение 4
Инвесторы не верят в Destiny - Изображение 5

17 сентября Activision Blizzard корректирует информацию о продажах Destiny: из отгруженных в магазины копий (в том числе цифровых и полученных по предварительному заказу) на $500 млн продать удалось «только» на $325 млн В этот же день цена акций компании на бирже NASDAQ опустилась до минимума в $21,44. 

Десятипроцентное падение котировок всего за неделю — серьезный удар для любой компании. Инвесторы долларом высказали свое отношение к Destiny: они продемонстрировали, что не считают запуск успешным, а также обеспокоены финансовым будущим компании. И им есть о чем беспокоиться. 

Инвесторы не верят в Destiny - Изображение 6

Решение Activision Blizzard вложить в игру $500 млн теперь кажется игрокам рынка поспешным и непродуманным. И проблема здесь не столько в текущих финансовых показателях Destiny, сколько в неоднозначной реакции на нее как среди представителей прессы, так и среди игроков

Это ставит под удар будущие продажи игры. Логика инвесторов понятна: за первые пять дней Destiny купили и очевидные фанаты (они оформили предварительный заказ), и те, кто попался на удочку как рекламной активности Activision Blizzard, так и оригинального пиара Microsoft. А что будет дальше? Вернет ли издательство назад свои полмиллиарда или часть этой суммы придется списать в виде прямого убытка?

Инвесторы не верят в Destiny - Изображение 7 YouTube
Official Destiny - Launch Gameplay Trailer

Сейчас за судьбой Destiny следят как инвесторы, так и другие игроки рынка. Фактически, Destiny стала лакмусовой бумажкой всего сегмента так называемых AAA-игр. Ее финансовый успех (и, как бы странно это ни звучало, $325 млн — недостаточный результат) или провал покажет, сколько издатель может теоретически вкладывать денег в игру, чтобы в результате не только вернуть эти средства назад, но и получить прибыль. По сути, только это и важно для публичных компаний и инвесторов, вкладывающих деньги в акции. И, кажется, последние не до конца уверены в будущем Destiny и целесообразности инвестирования $500 млн в разработку одной игры.


Игры в материале
  • Destiny