24 ноября 2012Игры

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection

Zone of the Enders – быстрый экшн про летающих больших роботов, которые сражаются между собой с перерывами на видеовставки в стилистике аниме с длинными диалогами. Описание, мягко говоря, непривлекательное, однако на самом деле ZoE считается – и по праву является – одной из лучших серий для PlayStation 2, а ее созданием, на минуточку, занимался сам Хидео Кодзима, автор Metal Gear, и его коллега Йодзи Синкава, также художник всех Metal Gear Solid.

Две игры оригинальной дилогии вышли на PlayStation 2 в 2001 и 2003 гг. соответственно, а ремейк анонсировали аж весной 2011-го. С тех пор Zone of the Enders HD Collection неоднократно переносили, пока Konami как-то подозрительно щепетильно возилась с второстепенными продуктами - но все обошлось.

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - фото 1

Европейская версия переиздания для Xbox 360, PlayStation 3 и PlayStation Vita поступит в продажу 30 ноября, но «Канобу» не утерпел и приобрел американскую версию, по которой и пишется этот материал. На диске HD Collection находятся две игры Zone of the Enders и Zone of the Enders: The 2nd Runner, а также один крайне приятный бонус: демо-версия Metal Gear Rising: Revengeance. О последней мы вам расскажем отдельно, но позже. А о первых двух – сейчас.

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - фото 2

Оригинальная Zone of the Enders вышла одновременно с запуском PlayStation 2 в США и Европе в 2001 году, поэтому современному игроку не стоит ни ждать, ни требовать от нее многого. Это скорее демонстрация «сторонней работы» Кодзимы, который к тому времени вовсю трудился над Metal Gear Solid 2. Впрочем, за неимением альтернатив, Zone of the Enders в свое время была отлично принята публикой. Правда, особую ценность диск ZoE имел потому, что в комплекте поставлялась демо-версия MGS2, которую тогда ждал, кажется, каждый второй интересующийся видеоиграми человек. Журналисты тогда шутили, что Коздима схитрил и продает демо-версию за полную цену, прилагая к ней какую-то игру. Как видим, с ZoE HD Collection ситуация повторилась, только теперь причина и следствие поменялись местами: демо MGR, а заодно и первая часть ZoE, стала как раз приятным бонусом к главному пункту – Zone of the Enders: The 2nd Runner.

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - фото 3

Сначала про первую ZoE. Вся суть заключается в сражении между летающим роботом с толпами других роботов. В арсенале есть ракеты, энергетический меч, различные пушки и турели, лазеры и радары. От тебя требуется выбирать на карте мира задание, прилететь, разнести всех на куски, посмотреть драматичную сюжетную заставку, вернуться к пункту один – и так четыре часа. Игра, к сожалению, безнадежно устарела и представляет интерес только из-за истории и потрясающего дизайна роботов, за что спасибо Синкаве. Это как читать черновик романа, готовая версия которого лежит тут же, рядом – речь о Zone of the Enders: The 2nd Runner.

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - фото 4

За два года Кодзима, Синкава и Konami развернулись не на шутку. Наняли известную студию японской анимации Sunshine для создания ТВ-сериала, заставок и артов для игры. Сочинили еще более захватывающую и масштабную историю с огромным количеством отсылок к египетской мифологии. Нарисовали еще больше шикарных роботов, например, вот таких. Улучшили графику, которая в HD-варианте смотрится очень стильно и красиво. Убрали карту мира и вместо нее сделали все задания сюжетными. Появилось приятное разнообразие игровых ситуаций: ты то убиваешь тысячи мелких роботов-«мошек», то прячешься в огромном тоннеле от смертоносного лазера, то лавируешь по узким улочкам, то исследуешь заснеженные пещеры. Во второй части происходящее на экране выглядит так: робот главного героя с головокружительной скоростью носится вокруг группы роботов-врагов, осыпая их ракетами (одно нажатие кнопки – десять ракет), затем бросается вперед, рубит одного пополам энергетическим мечом, хватает второго, раскручивает и швыряет прямо в третьего, после чего запускает в сторону оппонентов смертоносную энергетическую сферу, и вся сцена тонет в ослепительной вспышке. И примерно вот так – каждую минуту. Меняются локации (город, космос, лаборатория, пещеры и т.д.), меняются роботы (от сверхзвуковых невидимых роботов-«ниндзя» до огромных, высотой с небоскреб, сфер под кодовым названием «Закат»), меняется оружие – но бешеный темп и зрелищность происходящего всегда остается.

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - фото 5

В 2nd Runner разработчики отказались от идеи выбора миссий на глобальной карте и решили вести игрока по сюжету, так что здесь почти нет бессмысленных заданий вроде «убей всех». Каждая глава: со своей экспозицией, завязкой, кульминацией и развязкой, со своими противниками, локациями и мизансценами. Каждая глава не похожа на другую, из-за чего складывается впечатления, что авторы хотели выложиться по максимуму в каждой. Получилось.

Рецензия на Zone of the Enders HD Collection - фото 6

К Zone of the Enders HD Collection есть претензии. Например, иногда в 2nd Runner неприятно падает фреймрейт - забавная оплошность для игры, у которой подзаголовок – «High Speed Robot Action». Хорошо, что такое довольно редко случается, а Konami хочет исправить это патчем. Также расстраивает отсутствие дополнительного контента, который был в специальных издания игры для PlayStation 2: аниме-приквел, дополнительные уровни сложности, испытания и персонажи для режима Versus.

Да, эта «коллекция» слегка подпорчена не очень удачной, но уже раритетной первой частью, и некоторыми техническими огрехами. Metal Gear Rising –приятный бонус, но и он через пару месяцев утратит актуальность. Но 2nd Runner даже сегодня смотрится современно и просто круто. В нем не так много конспирологического безумия, так любимого Кодзимой, зато больше скорости, невероятно красивых роботов и взрывного действия. В конечном счете, Zone of the Enders: The 2nd Runner – единственная игра про японских роботов, в которую не только не стыдно играть, но и хочется рассказать об этом друзьям.

8.0 (Хорошо) Текст — Вячеслав Мостицкий Рецензируемая версия: PS3