Рецензия на The Last Express

The Last Express стартует в хорошо знакомом для любителей детективов окружении: наш герой, доктор Роберт Кэт, оказывается в знаменитом поезде «Восточный экспресс», что накануне Первой мировой войны идет по маршруту Париж – Константинополь. Да, это тот самый поезд из романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», и здесь тоже произошло убийство, которое надо бы распутать. Впрочем, на этом радость узнавания заканчивается: у авторов игры намерения куда грандиознее, нежели создание детективного квеста «по мотивам» – они нацелены на революцию жанра.

Классический квест никуда не торопится – иногда игрок может неделями биться над решением очередного хитроумного пазла, а мир вокруг послушно застынет в ожидании. The Last Express ждать вас не намерен – большинство событий здесь происходит в реальном времени. То есть, если прибытие поезда в Мюнхен по расписанию через час, то оно и произойдет через час реального времени – кроме шуток, можете сверять часы. Если бомба должна взорваться в 20:00, то она взорвется независимо от того, знаете вы о ней или нет. Также и с пассажирами поезда – они неутомимо снуют по вагонам, разговаривают обо всем на свете и у каждого что-то свое на уме. Окажетесь в нужном месте в нужное время – подслушаете важную информацию. Опоздаете – и лишь дальнейший ход событий покажет, насколько фатальным был ваш промах.  Вариантов хватает: главного героя могут арестовать, наградить орденом или отправить на тот свет двадцатью разными способами.

Единственная поблажка, которую дает игроку The Last Express – возможность отмотать время назад и попробовать лучше разобраться в ситуации, что запутана до предела. Итак, Роберт Кэт запрыгивает с мотоцикла в поезд на полном ходу а-ля герой боевика. Пройдет минута, и вы окажетесь в купе в компании трупа своего друга. Что делать дальше – пусть подскажет совесть.

Игра проста в управлении: левым кликом мышки решаются все проблемы – от передвижения по вагонам до кулачных поединков. Да, здесь предусмотрены и боевые сцены – недаром ведь руководитель проекта, Джордан Мехнер, был замечен в создании Prince of Persia и Karateka. Впрочем, здешние схватки просты и скоротечны, так что вам не придется, как в Full Throttle, наматывать круги после каждой неудачи. А вот визуально The Last Express сделан предельно оригинально. Если вкратце, игра была создана с использованием технологии ротоскопирования: сначала разработчики сняли живых актеров в соответствующих костюмах и гриме на пленку, а после превратили в рисованных персонажей. Плюс особый авторский штрих – из полученного видеоряда вынули часть кадров, и перемещение стало обозначаться начальной и конечной точками. Потом этот «прыжок» смягчили – получилось своеобразное «перетекание» картинки из одной в другую, почти как в классических полутекстовых квестах. Титанический труд со специфическим результатом – будьте готовы к тому, что визуальный стиль The Last Express потребует как минимум привыкания.

Главная же и неоспоримая сила игры Мехнера – в сюжете и персонажах.

«Восточный экспресс» везет нас, по сути, из одного времени в другое, из XIX века в XX. Первая мировая война пускает ростки прямо внутри поезда: пассажиры активно обсуждают австро-венгерский ультиматум Сербии, а ежедневная газета пестрит заголовками о бунтах в Санкт-Петербурге и столкновениях в Мехико. Мир за окном купе стремительно меняется, и вы, возможно, станете частью этих перемен. Не раскрывая интригу, скажу лишь, что в здешней истории найдется место и международным заговорам, и торговле оружием, и посещению тепличного культурного салона образца XIX века прямиком из русских романов.

«Восточный экспресс» населен колоритными персонами разных национальностей – в игре говорят на пяти языках, все диалоги озвучены профессиональными актерами. Особого внимания заслуживает трио русскоговорящих персонажей: молодой революционер Алексей Дольников, граф Василий Оболенский и его внучка Татьяна. Мы уже привыкли, что на Западе русских изображают в лучшем случае стереотипно (в худшем – карикатурно). Тем разительнее контраст: соотечественники в квесте Мехнера оказываются живыми и трагичными персонажами. И, одновременно, самыми смешными: вот революционер Дольников с жаром рассказывает аристократке Татьяне о строительстве бесклассового общества, а она с благоговейным испугом спрашивает: «Так вы либерал?». Забавно, но для аристократа того времени слово «либерал» и впрямь звучало синонимом «исчадия ада».

Единственный минус The Last Express – ответ на вопрос «Что делать дальше?» не всегда очевиден. Бывалый квестоман ждет могучих пазлов, а их здесь всего несколько штук; он привык вступать в диалоги, а не бесконечно подслушивать чужие разговоры и делать выводы. The Last Express – штучной выделки игра, которая притворяется жизнью, где никогда не знаешь, для чего тебе может понадобиться жук в спичечном коробке. И как раз поэтому многим будет трудно в нее играть. Но разве настоящего ценителя квестов можно смутить трудностями?

**
**

Текст: Иван Кислый

Игры в материале
9.5
The Last Express
релиз - 30 марта 1997
Платформы
Комментарии (9)
Недавно переигрывал на айпаде. Отлично играется даже сейчас, время над этой игрой не властно.
Игры 1987 - не для всех, а не 1997
Ахаха, Канобу, что ты делаешь? Прекрати!

Последние рецензии


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE