21 июня 2013Игры
Обновлено 09.05.2015

Рецензия на The Last Express

The Last Express стартует в хорошо знакомом для любителей детективов окружении: наш герой, доктор Роберт Кэт, оказывается в знаменитом поезде «Восточный экспресс», что накануне Первой мировой войны идет по маршруту Париж – Константинополь. Да, это тот самый поезд из романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», и здесь тоже произошло убийство, которое надо бы распутать. Впрочем, на этом радость узнавания заканчивается: у авторов игры намерения куда грандиознее, нежели создание детективного квеста «по мотивам» – они нацелены на революцию жанра.
The Last Express стартует в хорошо знакомом для любителей детективов окружении: наш герой, доктор Роберт Кэт, оказывается в знаменитом поезде «Восточный экспресс», что накануне Первой мировой войны идет по маршруту Париж – Константинополь. Да, это тот самый поезд из романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе», и здесь тоже произошло убийство, которое надо бы распутать. Впрочем, на этом радость узнавания заканчивается: у авторов игры намерения куда грандиознее, нежели создание детективного квеста «по мотивам» – они нацелены на революцию жанра.

Классический квест никуда не торопится – иногда игрок может неделями биться над решением очередного хитроумного пазла, а мир вокруг послушно застынет в ожидании. The Last Express ждать вас не намерен – большинство событий здесь происходит в реальном времени. То есть, если прибытие поезда в Мюнхен по расписанию через час, то оно и произойдет через час реального времени – кроме шуток, можете сверять часы. Если бомба должна взорваться в 20:00, то она взорвется независимо от того, знаете вы о ней или нет. Также и с пассажирами поезда – они неутомимо снуют по вагонам, разговаривают обо всем на свете и у каждого что-то свое на уме. Окажетесь в нужном месте в нужное время – подслушаете важную информацию. Опоздаете – и лишь дальнейший ход событий покажет, насколько фатальным был ваш промах.  Вариантов хватает: главного героя могут арестовать, наградить орденом или отправить на тот свет двадцатью разными способами.

Единственная поблажка, которую дает игроку The Last Express – возможность отмотать время назад и попробовать лучше разобраться в ситуации, что запутана до предела. Итак, Роберт Кэт запрыгивает с мотоцикла в поезд на полном ходу а-ля герой боевика. Пройдет минута, и вы окажетесь в купе в компании трупа своего друга. Что делать дальше – пусть подскажет совесть.

Игра проста в управлении: левым кликом мышки решаются все проблемы – от передвижения по вагонам до кулачных поединков. Да, здесь предусмотрены и боевые сцены – недаром ведь руководитель проекта, Джордан Мехнер, был замечен в создании Prince of Persia и Karateka. Впрочем, здешние схватки просты и скоротечны, так что вам не придется, как в Full Throttle, наматывать круги после каждой неудачи. А вот визуально The Last Express сделан предельно оригинально. Если вкратце, игра была создана с использованием технологии ротоскопирования: сначала разработчики сняли живых актеров в соответствующих костюмах и гриме на пленку, а после превратили в рисованных персонажей. Плюс особый авторский штрих – из полученного видеоряда вынули часть кадров, и перемещение стало обозначаться начальной и конечной точками. Потом этот «прыжок» смягчили – получилось своеобразное «перетекание» картинки из одной в другую, почти как в классических полутекстовых квестах. Титанический труд со специфическим результатом – будьте готовы к тому, что визуальный стиль The Last Express потребует как минимум привыкания.

Главная же и неоспоримая сила игры Мехнера – в сюжете и персонажах.

«Восточный экспресс» везет нас, по сути, из одного времени в другое, из XIX века в XX. Первая мировая война пускает ростки прямо внутри поезда: пассажиры активно обсуждают австро-венгерский ультиматум Сербии, а ежедневная газета пестрит заголовками о бунтах в Санкт-Петербурге и столкновениях в Мехико. Мир за окном купе стремительно меняется, и вы, возможно, станете частью этих перемен. Не раскрывая интригу, скажу лишь, что в здешней истории найдется место и международным заговорам, и торговле оружием, и посещению тепличного культурного салона образца XIX века прямиком из русских романов.

«Восточный экспресс» населен колоритными персонами разных национальностей – в игре говорят на пяти языках, все диалоги озвучены профессиональными актерами. Особого внимания заслуживает трио русскоговорящих персонажей: молодой революционер Алексей Дольников, граф Василий Оболенский и его внучка Татьяна. Мы уже привыкли, что на Западе русских изображают в лучшем случае стереотипно (в худшем – карикатурно). Тем разительнее контраст: соотечественники в квесте Мехнера оказываются живыми и трагичными персонажами. И, одновременно, самыми смешными: вот революционер Дольников с жаром рассказывает аристократке Татьяне о строительстве бесклассового общества, а она с благоговейным испугом спрашивает: «Так вы либерал?». Забавно, но для аристократа того времени слово «либерал» и впрямь звучало синонимом «исчадия ада».

Единственный минус The Last Express – ответ на вопрос «Что делать дальше?» не всегда очевиден. Бывалый квестоман ждет могучих пазлов, а их здесь всего несколько штук; он привык вступать в диалоги, а не бесконечно подслушивать чужие разговоры и делать выводы. The Last Express – штучной выделки игра, которая притворяется жизнью, где никогда не знаешь, для чего тебе может понадобиться жук в спичечном коробке. И как раз поэтому многим будет трудно в нее играть. Но разве настоящего ценителя квестов можно смутить трудностями?

Текст: Иван Кислый

Комментарии 9
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
GrimscribeV
GrimscribeV
Ахаха, Канобу, что ты делаешь? Прекрати!
accujazz
accujazz
Недавно переигрывал на айпаде. Отлично играется даже сейчас, время над этой игрой не властно.
Gen-El-Con
Gen-El-Con
Ой, сейчас кто-то проспойлерит!