21 апреля 2014Игры

Рецензия на Trials Fusion

Доехав до конца трассы, герой Trials Fusion неминуемо разбивается. Как бы вы ни владели трюками, сколько бы ни учились держаться на заднем колесе и приземляться после затяжного полета, на финише игра забирает у вас управление и с особым цинизмом расправляется с гонщиком. Футуристические задники, ироничные комментарии искусственного интеллекта, позорная заглавная песня в лучших традициях серии — в Trials Fusion все указывает на то, что в игре наступило печальное будущее, где жизни каскадеров не значат ничего.

Trials Fusion поощряет ошибки и эксперименты: это игра, в которой пробивать себе голову, сворачивать шею и ломать позвоночник интереснее, чем безупречно выполнять трюки. В том числе потому, что новая каскадерская система, будто адаптированная из Skate, далеко не такая точная, как все проверенные элементы Trials. Неудачную реализацию трюков подчеркивает уровень, где вы должны исполнять движения по указанию компьютера: правый стик двигается влево, но получается не требуемый «Супермен», а другой трюк — все из-за того, что мотоцикл расположен не под тем углом. Для игры, выстроенной вокруг отзывчивого управления, своенравный контроль над трюками — большая неудача.

Trials Fusion соблюдает только те законы физики, которые ей выгодны

Что не отнимает всех остальных достоинств Trials Fusion, доставшихся от предыдущих частей. Все без исключения трассы снова прекрасны, каждую можно изучать с час, а то и больше, если вы решитесь выполнить дополнительные задания — и это еще игроки только начинают осваивать редактор, который со временем принесет тысячи новых треков. Fusion — все такой же требовательный мотоплатформер, как и предыдущие части, с придирчивым управлением и высокой, постоянно растущей сложностью. Обучающий режим растянут по всей кампании: на каждую серию этапов приходится свой уровень, который терпеливо преподает основы игры. К середине кампании каждый разберется, как удерживать баланс, научится читать ландшафт трека наперед, и тут в вашем гараже появится сомнительное нововведение — вездеход. Переключение с двух колес на четыре существенно упрощает игру, сам вездеход никак не совершенствуется, и трассы, заточенные под него, проходятся с наскока, причем на мотоциклах по ним проехаться не дают. В конце же начинаются заезды, где все решают не приобретенные навыки, а случай.

Главным достижением Trials Fusion остается то, что она, следуя за предшественницами, стремится не к реализму, а иной версии реальности, соблюдает только те законы физики, которые ей выгодны. Возьмите хотя бы роскошный дополнительный этап, где вам нужно выпрыгнуть из сидения мотоцикла и пролететь как можно дальше, взмахивая руками будто крыльями — как в одном из режимов FlatOut. Черный юмор Trials все еще здесь, но работает с переменным успехом: за кадром спорят два голоса, которые складывают подобие сценария, но их реплики повторяются на одной трассе из раза в раз и быстро надоедают, из-за чего их хочется отключить.

Природные пейзажи из Trials Evolution никуда не делись, но их теперь часто сменяют бетон, неон и метал, что не позволяет заскучать. Другое дело, что пока Trials Fusion выглядит недоделанной: текстуры подгружаются с запозданием, сетевые чемпионаты еще не добавили, а лучшие пользовательские трассы явно впереди. Эта игра еще может стать замечательной, но пока это лишь достойное продолжение серии Trials — для многих этого более чем достаточно.

**Текст:**Антон Мухатаев