25 апреля 2012Игры

Рецензия на Risen 2: Dark Water

Главный герой Risen 2 по итогам оригинальной игры отрастил волосы, ослеп на один глаз и стал членом инквизиции; рядом с местом его непрерывного пьянства бушует кракен, мешающий морскому сообщению: жрет людей вместе с кораблями.

Командование приказывает найти оружие против гигантской твари и тайно отправляет нашего алкоголика – естественно, безымянного – в стан пиратов: мол, только они знают, где взять гарпун соответствующих размеров. За пять минут Risen 2 ловко обнуляет все достижения игрока, снимая с персонажа доспехи, лишая всех привилегий, и из логического продолжения превращается в абсолютно самостоятельную игру. Миссия секретная, никто не должен догадаться о связи героя с инквизицией – поэтому в плавание он отправляется в одних панталонах, босой.

Рецензия на Risen 2: Dark Water - фото 1

Самый, наверное, главный момент здесь заключается в том, что смена декораций пошла Risen на пользу: вместо типичного средневекового сеттинга здесь парусники, карты сокровищ, древние гробницы аборигенов, джунгли и мушкеты – новые декорации и новая эстетика. Но это снаружи; как минимум для того, чтобы вы не выключили игру сразу после заставки – потому что сколько уже можно. Внутри все, по большей части, осталось нетронутым: навыки развиваются не напрямую, а через преподавателей; один большой квест требует обязательного решения нескольких маленьких; есть даже традиционное задание про сбор свеклы – только вместо овощей здесь обломки морского груза.

Рецензия на Risen 2: Dark Water - фото 2

При этом удивительно, как Risen 2 может держать игрока подле себя без всяких на то оснований. Счетчик показывает одиннадцать часов, проведенных по колено в крови макак и ягуаров – а писать, в общем, и не о чем. С одной стороны, это плохо, когда на протяжении многих часов игра что-то там говорит, а тебе совершенно нечего ей ответить. С другой – видимо, есть в ней какое-то вуду, если почти два рабочих дня были спущены в унитаз ради поиска украденной бочки рома, сокровищ и пары пьяных драк. Может быть, все проще: я до сих пор слишком сильно люблю первую «Готику»; кто его знает.

Рецензия на Risen 2: Dark Water - фото 3

Piranha Bytes по-прежнему вообще ничего не понимают про баланс: буквально в начале игры от вас требуют таких показателей навыков и таких денег на абсолютно любое действие, что иногда кажется, будто разработчики банально опечатались в цифрах, и никто не потрудился их поправить. В результате для того, чтобы хоть как-то справиться с ситуацией, приходится бегать по джунглям и резать все, что не убивает героя с одного удара: под горячую руку, как правило, попадают кабаны и обезьяны. Настоящее действие с пиратами, фехтованием и огнестрельным оружием начинается сильно позже, и далеко не факт, что кому-то, кроме особенно преданных людей, хватит терпения до них досидеть. Было бы прекрасно, если бы все эти переодевания и преображения случились с сериалом лет десять назад. А сейчас поезд уже ушел, честное слово.

6.5

Текст: Петр Сальников

Рецензируемая версия: PC