Рецензия на Tom Clancy's Splinter Cell Blacklist

Суперагент не всегда супергерой. Ему присущи свои, пусть и малюсенькие, человеческие слабости. Женщины, алкоголь, спортивные машины. А у кого-то даже страсть к азартным играм. Без этих сентиментальных деталей человек со смертельным оружием в руках превращается в картонную фигуру, с которой хочется разве что сфотографироваться в темных коридорах съемочных павильонов давно уже разорившихся студий под сенью голливудских холмов.

У Tom Clancy’s Splinter Cell Blacklist случилось, наверное, самое большое преобразование - игра, наконец, перестала строить из себя представителя одного лишь жанра stealth-action. Это вовсе не означает, что новая часть шпионского боевика навсегда отошла от канонов предыдущих своих инкарнаций. Скорее наоборот! Теперь она в поте лица трудится на две, как показывает практика, равноудаленные друг от друга аудитории: хардкорщиков, полюбивших Splinter Cell за прятки в тенях и постоянное напряжение, и казуальную аудиторию, предпочитающую безостановочно палить во все, что попадется на глаза. Splinter Cell Blacklist вобрал в себя то, чего раньше все так боялись и желали одновременно. Подобно переходу от классических Бондов Шона Коннери к простому человеческому Дэниелу Крейгу в шпионской киноэпопее, игра превратилась в экшен, забыв о шпионских канонах.
Приготовьтесь к тому, что играя в Blacklist, вы представите себя зрителем в кинотеатре: в одной руке бутылка колы, в другой – ведро поп-корна, а на экране стрельба, ураганные погони, взрывы, правительственные заговоры и снова взрывы, взрывы, взрывы… Это чистой воды бондиана, смешавшая сюжеты из первых фильмов с технологическими возможностями двухтысячных.
Сюжет игры типичен для представленного жанра. В один прекрасный день появляется неизвестная ранее террористическая группировка с почти неисчерпаемыми ресурсами, сотнями людей по всему миру и далеко идущими планами на будущее. Террористы требуют вывести войска США из 153 стран в кратчайшие сроки. В противном случае Америку ожидает серия ужасающих терактов. И как это обычно бывает, правительство в шоке, ни о каких сделках с террористами не может быть и речи, а спецслужбы бессильны. И тогда (как это, опять же, обычно бывает) на помощь приходит «старая гвардия» в лице бывшего агента АНБ и уже пенсионера Сэмюеля Лео Фишера. Который, недолго думая, набирает команду из девушки-связиста, быдло-ЦРУшника и еврея-технаря для спасения нашего с вами мирного сна, американской мечты и планетарного равновесия в целом. К сожалению, сюжет является как сильной стороной игры, так и ее ахиллесовой пятой. Ибо он полностью выдержан, как явствует из названия, в духе писателя Тома Клэнси. А он, как известно, большой любитель, что называется, «набросить на вентилятор». И чем дальше вы углубляетесь в сюжет игры, тем чаще жалеете бедных исламистов, которых пихают нынче в образе врагов Америки везде, где только можно. Радует разве, что про коварных русских в этот раз забыли.
«Сэм Фишер – бывший агент АНБ на пенсии и последняя линия обороны по совместительству. Как говорится, седина в бороду – бес в ребро».
Каждый уровень Splinter Cell Blacklist превращает вас из любителя экшена в заядлого тактика. Все потому, что перед вами открывается карта немалых размеров: в ней весьма органично уживаются и куча переулков, и здания, полные комнат, и различные крыши с не менее эклектичными балконами. Все это заселено толпами врагов. В месте вашей дислокации вам встретятся и дрожащие от страха сопляки с пукалками в руках, и закованные в кевларовую броню штурмовики из элитных спецотрядов. С последними, кстати, лучше не ссориться - благо, имеется возможность пройти всю игру, ни разу не убив ни одного персонажа. Правда, стоить это будет вам миллиарда уничтоженных нервных клеток.

В перерывах между миссиями вам предоставляется возможность побродить по борту правительственного самолета «Паладин», где вы можете улучшить как свое снаряжение, так и сам самолет, поболтав заодно с членами экипажа. Которые не побрезгуют выдать вам пару-тройку заданий (как одиночных, так и кооперативных). Одной из интересных особенностей игры стала возможность настраивать собственное снаряжение: костюм, оружие, гаджеты и даже знаменитые очки главного героя, которые за все существование серии успели стать его визитной карточкой.
Сам главный герой чувствуется очень бодро и свежо для своих пятидесяти с хвостиком лет: он активно прыгает по крышам, вовсю перекатывается, часами готов висеть вниз головой в ожидании противника и даже не утратил молниеносной реакции, присущей всем легендарным суперагентам. Слабости? Может они у него и есть. И, по всей видимости, находятся они в районе пониже солнечного сплетения и повыше бедра. Как и у всех других теплокровных гетеросексуалов в поездах, аэропланах и постелях…
*Оригинальные цитаты самого Флемминга из интервью, данного им радио BBC в день, когда первая книга о Бонде «Казино Рояль» стал бестселлером в Великобритании.


