27 сентября 2012Игры
Обновлено 31.08.2021

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes

Кому как не Шерлоку Холмсу и примкнувшему к нему доктору Ватсону докопаться до истины, кто убил жанр квестов и украл у него былую популярность? И что со всем этим дальше делать? Нет, серьезно: франко-украинские игры про великого детектива имели все шансы стать для хиреющего жанра тем Моисеем, который выведет их из пустыни издательских отчетов. Возможность включить, прямо как в вашем шутере, «вид из глаз» и свободно бегать по лондонским трущобам, невиданное для квестов сочное, детализированное «тридэ», почти киношная лицевая анимация, подчеркнутый отказ от некоторых жанровых условностей и правил — этим играм словно всегда снились сны о чем-то большем.

Казалось, вот-вот Шерлок выпьет 200 г. виски в ближайшем лондонском пабе, занюхает кокаином и, оттолкнув ошарашенного Ватсона, наконец, сбросит эти оковы: начнет набирать очки опыта и прокачивать скилл «Дедукция», вышибать закрытые двери ударом ноги, бить несговорчивых подозреваемых и свидетелей лицом об стол, демонстрировать паркур на крышах, резво колоть оппонентов острым смычком в рукопашных схватках, добивая убегающих из дробовика. И даже, чем черт не шутит, освоит дзен-искусство quick time events.

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - фото 1

Нет, речь, конечно, не о том, чтобы «включить» Fahrenheit, Heavy Rain или, упаси боже, Jurassic Park: The Game. Речь именно об адекватном сочетании головоломок, пазлов и типичных квестовых упражнений с элементами других жанров, экшен- или стелс-вставками, погонями и прочим адреналином, а не только с QTE. Это, конечно, дичайшая ересь с точки зрения верных апологетов квеста, но, как ни крути, она олицетворяет один из тех путей, по которому можно было бы двигаться и выживать.

Однако (к сожалению или к счастью) Шерлок держал себя в руках и в целом все игры Frogwares Game Development Studio о его и Ватсона похождениях не выходили за рамки классического, перекошенного многими условностями и штампами квеста. Однако в случае с The Testament of Sherlock Holmes, последней (вроде бы как) игрой серии, все обещало быть иначе. Уж слишком часто сами авторы повторяли, что затачивают игру под консоли, намекали на свежий опыт и всячески поминали при этом экшены и RPG, у которых дескать все блага, и мы хотим того же.

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - фото 2

Новшества действительно есть: теперь здесь можно играть…за собаку. Нет, кроме шуток: великий детектив настолько суров и умен, что у него и псина не только берет нужный след, но и сама решает разные задачки, открывает двери, нажимает на рычаги и подгоняет к хозяину механизм с веревкой, по которой тот может спуститься вниз.

Этот эпизод с Тоби, несмотря на его некоторую комичность — явная и во многом удачная попытка выйти за пределы и, так сказать, привнести новый опыт. Но кроме него авторам в этом смысле почти нечего показать (не назовешь же этим возможность свободно переключаться между активными персонажами!). Игра, конечно, еще больше похорошела, и теперь выглядит как вполне приличный современный шутер или RPG. Появились модная ныне система достижений и «массэффектовское» диалоговое колесо с выбором не строчек диалога, а его тем и настроения: вы можете, например, шантажировать несговорчивого собеседника, что вызовет гнев слабака Ватсона, или попытаться уладить дело более благородным образом.

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - фото 3

Однако выбор реплик, по сути, ни на что не влияет, и все это лишь орнамент, за которым скрывается все тот же классический квест: мы обследуем локации, прокликиваем все активные точки, собираем все нужные предметы, правильно используем их в правильных местах, решаем многочисленные головоломки и поминутно сталкиваемся с привычными условностями и штампами.

Естественно, каждый второй персонаж тут просто спит и видит, чтобы закрыть свою прелесть (футляр, шкатулку, сундук и т.д. т.п., нужное вставить) на какой-нибудь сложносочиненный пазл или код, пришитый к происходящему вокруг белыми нитками. Или считает своим долгом обязательно послать нашу сладкую парочку за каким-нибудь предметом. Сейчас это уже не напоминает «почтовые задания» из дешевых ролевых игр, как было в Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper (потому что такие поручения теперь больше завязаны на решение головоломок), но тем не менее…

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - фото 4

Или вот оказавшиеся в западне охранники тюрьмы, к которым подступают какой-то ядовитый газ и пара маньяков, просят Ватсона срочно включить сигнализацию и открыть дверь. Тут-то, казалось бы, в самый раз игре продемонстрировать что-нибудь этакое, необычное. Но нет, даже секундомер до «game over» не включается: доктор может делать это хоть пять минут, хоть два часа — охранники будут все также стоять, вопить и ждать. Хотя задачки на время давно уже есть в других квестах, например, в Black Mirror 2.

Понятно, что когда история захватывает, а головоломки заставляют думать, обо всем этом забываешь. И местами Testament of Sherlock Holmes выступает отлично. Тут много пазлов на любой вкус и цвет, и среди них попадаются вполне интересные, оригинальные. Еще интереснее осматривать места преступлений, собирать улики, анализировать их, а потом выстраивать картину произошедшего в фирменной дедуктивной таблице, где нужно правильно отвечать на вопросы, демонстрировать интуицию, логику или хотя бы умение быстро перебивать все варианты.

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - фото 5

Цепляет и сама история. Уже в первые минуты сценаристы начинают оправдывать рейтинг «Для детей старше 16 лет», во всех кровавых подробностях демонстрируя (и заставляя исследовать с лупой) изувеченное тело епископа. История развивается динамично, размашисто, местами неожиданно, мы исследуем кладбища, морги и бордели. А уж когда Ватсон начнет вдруг бунтовать против явно что-то скрывающего Холмса и требовать объяснений — тут уже интрига и вовсе закручивается в спираль.

Но назвать это идеальным квестом все равно язык не поворачивается. Потому что у этого Шерлока из-под изящного дорого цилиндра периодически выпадает грязная челка. Оригинальные головоломки тут соседствуют с совершенно банальными, виденными нами уже не раз и не два. А хорошее впечатление от интригующих поворотов истории, симпатичных роликов на движке и в целом насыщенной атмосферы обязательно испортится чем-нибудь в высшей степени маразматичным и притянутым за уши. То чудо-собакой, решающей предметные задачки, то настойчиво демонстрируемыми нам страшными детишками на старом чердаке. А уж когда Шерлок и его новый друг химик-маньяк с помощью одной пишущей ручки превращают охранников тюрьмы чуть ли не в зомби, то за сценаристов становится даже немножко стыдно. Какой уж тут изящный английский детектив…

Рецензия на The Testament of Sherlock Holmes - фото 6

То есть понятно, что конкурировать на одном поле с Джейн Дженсен, Бенуа Сокалем или Дэвидом Кейджем франко-украинцы все равно не могут: ну, не хватает им этой легкости, изящности, врожденного вкуса и безупречно-выверенной режиссуры. Поэтому и немного обидно, что они так и не решились реализовать эти сны о чем-то большем, переформатировав образ, стандарты и жанровые условности, как это сделали, например, авторы британского телесериала «Шерлок». Ведь в этом случае их, скорее всего, и сравнивать бы ни с кем не пришлось.

7.5 Текст: Кирилл Волошин Рецензируемая версия: PC