12 августа 2013Игры
Обновлено 13.04.2016

Рецензия на The Raven: Legacy of a Master Thief

В жанре адвечур слово «старомодность» давно приобрело значение благодетели, и авторы The Raven – Legacy of Master of Thief, квеста с немецким акцентом, это знают. Лучшие образцы жанра остались в ХХ веке, а условный «Восточный экспресс», похоже, навсегда обречен перевозить из детектива в детектив плюс-минус десять подозрительных негритят. Point-and-click адвенчура студии KING Art прочно укоренена в фундаменте предшественников, и оригинальной быть не желает: игра начинается в упомянутом поезде, а завязка хрестоматийна – виртуозный грабитель по кличке Ворон восстал из мертвых и вернулся на газетные передовицы с новым трофеем.

Особые приметы злодея: носит нелепую карнавальную маску, любит взрывчатку, на месте преступления оставляет вороново перо. Здесь нехитрая вступительная интрига заканчивается, и мы знакомимся с протагонистом, швейцарским констеблем предпенсионного возраста Целлнером. Лысоват, полноват, невысокого роста – констебль явно слеплен не из героического теста, да и миссия на поезде у него соответствующая – не путаться под ногами у звезды сыска, инспектора с говорящей фамилией Легранд («большой» с французского), который пытается заманить Ворона в ловушку. Инспектор пустил слух, что в «Восточном экспрессе» транспортируют один из самых ценных рубинов на планете, и затаился в засаде.

Рецензия на The Raven: Legacy of a Master Thief - фото 1

С Вороном у Легранда старые счеты: инспектор долгое время охотился на него и даже застрелил, хотя теперь не ясно, в какую птицу угодила пуля. Сомнений своих звезда сыска показывать не спешит и презрительно смотрит на Целлнера сквозь очки в тонкой оправе. А наш герой молодится и отчаянно хочет проявить себя: Целлнер начитался детективов, отпустил усы под Пуаро и теперь цепко смотрит по сторонам, ведь Вороном может быть любой пассажир поезда. Здесь The Raven: Legacy of a Master Thief становится похожа на классику жанра, The Last Express Джордана Мехнера (о ней недавно рассказывал наш археологический отдел). Пассажиры ведут себя подозрительно плюс в игре KING Art тоже есть мальчик, без общения с которым не решить некоторых пазлов (в The Last Express именно у мальчика выменивалась ключевая деталь игры, без которой невозможен хэппи-энд). Впрочем, тягаться с шедевром Мехнера немецкий квест не пытается – разные весовые категории, что не мешает получить от The Raven – Legacy of Master of Thief свою порцию удовольствия.

Рецензия на The Raven: Legacy of a Master Thief - фото 2

Главный герой, констебль Целлнер, обладает очарованием дедушки, которого у нас никогда не было: с ним даже чтение свежей газеты (известное развлечение пожилого населения) становится забавным. Так, кроме новостей о подвигах Ворона, можно узнать, как идут съемки фильма «Клеопатра» 1963 года с Элизабет Тейлор, и улыбнуться, когда Целлнер по-стариковски сморщит нос от новостей про набирающую популярность Формулу-1. Особенно веселит притаившаяся в уголке реклама успокоительного бальзама для женщин со слоганом: «Если вы не хотите беспокоить своего мужа». Целлнер понимающе хихикает, и хочется поцеловать его в лысину (головной убор неловкого констебля унес ветер).

Рецензия на The Raven: Legacy of a Master Thief - фото 3

У Целлнера есть мнение по каждому поводу, что делает пиксель-хантинг в его компании довольно занятным времяпровождением. Для тех, кто не любит ощупывать курсором каждый уголок нарисованного мира, в любой момент доступна подсветка активных зон. Но застрять в The Raven – Legacy of Master of Thief невозможно – пазлы здесь второстепенны и откровенно просты, а сама игра упирает, прежде всего, на историю, диалоги и персонажей. Из тех пяти часов, что вы потратите на квест KING Art, четыре придутся на разговоры со всеми присутствующими. Действующих лиц не так уж много, да и в локациях игра экономна: действие переходит с поезда на корабль и обрывается на полуслове, так как авторы решили подавать эту историю в три приема с месячным зазором. Спорное решение, ведь пока дело Ворона не выглядит настолько грандиозным и интригующим, чтобы два месяца дожидаться развязки. Но одну достойную интригу авторы все же припасли: они обещают показать события с точки зрения Ворона и дать возможность сыграть за плохого парня. Задумка любопытная, но посмотрим, как она будет реализована.

Простота загадок иногда маскируется обстоятельствами: приготовьтесь к пиксель-хантингу в потемках, еще одному странному решению разработчиков. Прямо скажем, лучше не мучаться и сразу подсветить активные зоны – никакого интеллектуального вызова здесь нет, а методично елозить курсором по черному экрану невесело. Да и случается так, что, даже найдя нужный предмет, констебль сам себе противоречит: вот мы осматриваем полку с алкоголем и он, восхитившись выбором, говорит, что пока ему ничего отсюда не нужно. Но на повторный клик Целлнер молча убирает бутылку рома за пазуху. В другой ситуации герой уверяет, что ему ничуть не интересны стулья, а потом отламывает у одного из них ножку.

Вот так неторопливо, вразвалочку наш плюшевый сыщик собирает улики и приближается к разгадке.

The Raven – Legacy of Master of Thief – очень безопасное приключение, несмотря на взрывы, спасение жизней невинных, связывание и убийство. Все благодаря Целлнеру, дотошному, но не до занудства констеблю, который ворует конфетки и карандаши пока никто не видит, а также испытывает необъяснимую слабость к полотенцам. Жаль, что настолько детально прописан только он один: прочие персонажи уступают и в харизме, и в убедительности. Не помогает и лицевая анимация, что, учитывая большое количество разговоров, должна быть богаче. Исключение составляет только успешная писательница, которой наскучили (якобы) люди, что не мешает ей внимательно следить за окружающими: «Он взял ДВА бисквита!».

Финальные выводы об игре делать рано – впереди еще два эпизода, где смогут лучше раскрыться остальные персонажи и история в целом. А если у KING Art получится достойно реализовать прохождение на стороне Ворона и сделать пазлы менее тепличными, то The Raven – Legacy of Master of Thief сможет побороться за звание адвенчуры года.

Текст: Иван Кислый