07 мая 2013Игры

Рецензия на Surgeon Simulator 2013

«Скальпель, сестра!» – наверно, каждый хотел бы однажды бросить эту эффектную фразу. В Surgeon Simulator 2013 мечты сбываются. Ну, почти: скальпели и прочие колюще-режущие предметы целиком в вашей власти, а вот медсестер вокруг нет. Профсоюзная забастовка или они просто ушли на обед – узнать не удастся. Зато мы выучим другое: например, сколько времени проживет пациент, если доктор уронит в его брюшную полость включенную дрель.

С доктором что-то не так – об этом начинаешь догадываться еще в главном меню, которое выполнено в виде рабочего стола с телефоном, престарелым компьютером, бумагами, бутылочками с пилюлями и прочим мелким хламом, весьма интерактивным. В компьютер можно загнать дискету, пилюли рассыпать, а телефон безвозвратно уронить под стол. Тут мы подходим к ключевой особенности Surgeon Simulator – управлению. Игрок смотрит на мир глазами однорукого доктора, читай бандита. В кадре парит специфически управляемая конечность: мышка отвечает за перемещение и положение ладони в пространстве, а пять кнопок клавиатуры – за каждый палец отдельно. Одной левой, без всякой теоретической поддержки вам предстоит провести сложнейшие хирургические операции. Вдохните поглубже, стартовой миссией будет пересадка сердца.

Перед тем, как резать кого-то, игроку предстоит выяснить главное: как, собственно, взять в руки рабочий инструмент. У новоиспеченного хирурга все будет скользить между пальцами, пока вы не поймете, чьей механикой вдохновлялись разработчики из Bossa Studios. Помните копеечные автоматы с мягкими игрушками, что стоят в каждом торговом центре? Вот отсюда вьются корни Surgeon Simulator 2013, отсюда предательская неловкость и неповоротливость, отсюда стремление выронить трофей в самый последний момент. Bossa Studios лишь заменила плюшевых зверей металлическими инструментами и пульсирующими органами.

Итак, чтобы взять в руки скальпель, нужно зависнуть над ним пятерней, хорошенько прицелиться, а потом спикировать вниз, хватая его всеми пальцами сразу. И это только полдела – скальпель ведь нужно не уронить. Теперь держите нажатыми сразу четыре-пять клавиш, одновременно размахивая мышкой – доктор, вы готовы к операции. По большому счету, на специфичности управления и строится геймплей Surgeon Simulator 2013. Методом проб, ошибок и оброненных в брюшину молотков выяснится, что пересадка сердца проще, чем кажется: нужно всего-то избавиться от ребер (рекомендуем пилу), выкорчевать легкие, прорубить скальпелем дорогу к сердцу и вытащить его дрожащими пальцами. А уж подключить донорский орган не сложнее, чем вставить флешку в ноутбук.

Единственное, что может оказаться на пути успешной операции – повышенная кровопотеря.

В верхнем углу экрана живет примитивный счетчик повреждений: у пациента есть уровень крови, который начинает снижаться, если врач, скажем, начнет тыкать больному включенной дрелью в лицо. Внимание, расчлененки не будет, сидите смирно. Surgeon Simulator 2013 на удивление целомудренная игра: вы сдергиваете салфетку, а пациент уже вскрыт и его внутренности выглядят безмятежно, как на картинках детской книжки о строении человека. Вы тычете острым, в ответ больной скромно брызгает красненьким, и счетчик в углу начинает стремиться к нулю. Таким нехитрым образом вы угробите несколько человеческих жизней, а потом начнете спасать их.

Копаться в чужих кишках весело, а пересадку мозга нам, кажется, вообще никогда не предлагали, но заданий в Surgeon Simulator 2013 мало и, после того, как освоишься, в них не остается вызова. Да, игру немного освежает раздел «Скорая помощь», где вы пытаетесь сделать те же операции в кабине взбесившегося автомобиля, а вот других развлечений нет: больному можно показать «козу» или средний палец, заработать ачивку «Брутальное убийство» или обернуть кишки вокруг шеи скользким шарфом – все это хорошо, но радует только первые два раза. Гораздо больше веселья, если у ваших хирургических подвигов будут изобретательные зрители. Учтите это, когда наденете белый халат.

Текст: Иван Кислый