24 декабря 2012Игры

Рецензия на Sonic & All-Stars Racing Transformed

Sonic & All-Stars Racing Transformed — вторая в этом поколении консолей вариация SEGA на тему Mario Kart. Главным дизайнером выступил Гарет Уилсон, пришедший в Sumo Digital из закрывшейся Bizarre Creations. Человеку, ответственному за обе части Project Gotham Racing на Xbox 360, доверили святая святых: целый пантеон сеговских героев, локаций и транспортных средств — и, надо сказать, справился он отлично.

Последним проектом Уилсона в Bizarre был Blur: неоновая гонка с красивыми лицензированными машинами и легкомысленной механикой в стиле Mario Kart — с обязательными бонусами, павер-апами и мультиплеерным весельем. Blur собрал хорошую прессу (81 балл на Metacritic), но по продажам едва перевалил за миллион экземпляров, став лебединой песней Bizarre — вскоре студия закрылась.

Рецензия на Sonic & All-Stars Racing Transformed - фото 1

Sonic & All-Stars Racing Transformed — своего рода высшая точка развития картинг-игр, берущая идеи из Blur и Mario Kart 7 и смешивающая их в коктейль с персонажами и локациями из игр Sega. Те, кто активно потребляли продукцию японской компании последние 20 лет, должны, по идее, рыдать от счастья: здесь есть уровни, сделанные на основе всех значимых игр — от After Burner до Golden Axe — и внушительный набор персонажей, каждый со своим, гм, транспортным средством. Соник передвигается на ярко-синем спорткаре, обезьянка из Super Monkey Ball — на комичном болиде, призванный из недавнего диснеевского мультфильма Ральф — на тематическом красном грузовике с гирей для сноса зданий. Все транспортные средства ощутимо различаются по управляемости, силе павер-апов и другим характеристикам — классический расклад, знакомый по другим картинг-играм. Но в Sonic & All-Stars Racing Transformed есть одно важное отличие, вынесенное в заголовок игры: машины здесь умеют трансформироваться в нечто плавающее или летающее — на специально заготовленных для этого участках трасс.

Рецензия на Sonic & All-Stars Racing Transformed - фото 2

На деле это означает, что первый круг гонки будет, как правило, происходить на земле, второй — на воде, а третий — в воздухе. Длину этих отрезков дизайнеры порой определяют в самых безумных пропорциях — к примеру, уровень по мотивам After Burner представляет собой несколько авианосцев, между которыми нужно в основном плавать и летать. Каждая трансформация может заметно поменять ход гонки — не все игроки умеют успешно и быстро адаптироваться к новым условиям. Тут надо понимать, что Sonic & All-Stars Racing Transformed — игра, рассчитанная прежде всего на мультиплеер. Это особый формат развлечения для шумной вечеринки, одинаково привлекательный и в режиме разделенного экрана (до 4 человек за одной консолью), и в более расслабленном режиме Xbox Live Party, где работает шустрая система подбора противников. Но предусмотрен и режим карьеры, который в любом случае надо попробовать, чтобы оценить многообразие трасс и режимов.

Рецензия на Sonic & All-Stars Racing Transformed - фото 3

Довольно быстро выясняется, что All-Stars Racing Transformed работает не только как замена Mario Kart и ностальгическая интерактивная экскурсия, но и как очень хорошая аркадная гонка. Механика выстроена вокруг дрифта (чем дольше входишь в занос, тем больше дается ускорения) и все тех же павер-апов, но даже на уровне сложности Normal детская забава неожиданно показывает зубы — прийти первым очень и очень непросто. Приходится разбираться в местном арсенале оружия, учиться стрелять глядя назад, и дрифтовать на воде и в воздухе — как бы безумно это ни звучало. В соревнованиях на дрифт нужно входить в управляемые заносы нажатием LT/L2 — причем строго в специальных зонах. А во всевозможных погонях и дуэлях в ход идет весь арсенал: от самонаводящихся ракет до устройства, выбрасывающего перед противником стаю гигантских ос-убийц.

Рецензия на Sonic & All-Stars Racing Transformed - фото 4

Sonic & All-Stars Racing Transformed — отличный новогодний подарок для геймеров всех возрастов. Те, кто застал «Сегу» еще в качестве приставки, получат море эмоций, остальные — просто очень хорошую игру для большой компании. Мы же в свою очередь страшно рады, что один из ключевых разработчиков PGR нашел себе новую работу.

P.S. В России Sonic & All-Star Racing Transformed сейчас доступен в версиях для Xbox 360, PlayStation 3, PlayStation Vita и Wii U по цене около 1500 рублей. Версия для PC скоро выйдет в Steam и будет включать эксклюзивных персонажей из Team Fortress 2 – Поджигателя, Шпиона и Хэви.

8.0 (Очень хорошо)

Текст - Кирилл Перевозчиков

Рецензируемая версия: Xbox 360