01 июня 2023Сериалы

Шварценеггер-пенсионер читает словарь ругательств: рецензия на «Фубар»

Обложка сериала «Фубар» // Источник: Netflix

Мировой топ-10 Netflix возглавил «Фубар» (Fubar) — первый сериал с Арнольдом Шварценеггером («Терминатор», «Правдивая ложь», «Хищник») в главной роли. Бывший губернатор Калифорнии играет Люка Бруннера — агента ЦРУ, собравшегося на пенсию. Последнее задание — разобраться с сыном (Габриел Луна) старого врага, которому опека героя не помешала стать террористом. По ходу миссии Люк встречает свою дочь (Моника Барбаро): как оказалось, она тоже давно работает на ЦРУ, ведёт двойную жизнь и обманывает семью. Вместе героям предстоит наладить испорченные отношения, лучше узнать друг друга, разобраться со старыми семейными проблемами и попутно спасти мир.

Автор «Канобу» Николай Кубрак рассказывает, удалось ли Netflix освежить забытый формат универсальной экшен-комедии со Шварценеггером.

Шварценеггер уже не тот

Netflix объявил неделю Арнольда — количество проектов со Шварценеггером увеличилось вдвое. Вслед за «Фубар» 7 июня выйдет документальный сериал-биография великого культуриста, яркого политика и культового героя боевиков. Компания приготовила мощную ответку платформе Paramount+, захомутавшей Сильвестра Сталлоне для сериального дебюта в «Короле Талсы». Но если Слай регулярно снимался даже в пенсионном возрасте и не терял форму, то с актёрскими талантами 75-летнего Шварца что-то случилось: он часто выбивается из образа, выглядит неуклюже и регулярно переигрывает.

Создатели «Фубара» канонично для современных проектов бьют по ностальгии и фанбазе главной звезды. В первой же сцене Арнольд говорит на немецком, дальше история пестрит отсылками на его австрийское и калифорнийское прошлое, а весь сериал — одна большая деконструкция «Правдивой лжи». Указаний на культовые проекты Шварценеггера полно — в финале он даже передаёт привет старому другу Дэнни ДеВито («Близнецы», «Матильда», «Бэтмен возвращается»).

Шварценеггер-пенсионер читает словарь ругательств: рецензия на «Фубар» - фото 1

Реверансы великому прошлому не отвлекают от печального настоящего — в экшен-сценах всё ещё статный Шварц, но всё равно двигается медлительно, в комедийных эпизодах люто переигрывает, а химии с экранной дочерью Моникой Барбаро («Топ Ган: Мэверик», «Хороший коп», «Смертельное оружие») не получилось.

С маркетинговой точки зрения персональный проект Шварценеггера сработал, с художественной — нет.

«Фубар» попахивает проходными боевичками нулевых и пошлыми комедиями 90-х. Только вот в главной роли уже не культовая звезда в эталонной форме, а молодящийся дедуля. Примерно такой же эффект сейчас мог бы вызвать вольный ремейк «Таксиста», в котором главную роль сыграла бы искусственная версия омоложенного Роберта ДеНиро.

Маркетинговый продукт вместо сериала

Шварценеггер-пенсионер читает словарь ругательств: рецензия на «Фубар» - фото 2

Сегодня ни один проект не обходится без поп-культурных отсылок. «Фубара» слепили на стандартном конвейере: броский экшен+острые шутки+семейная драма+отсылки. Под последние авторы создали целого персонажа-гика. Барри (Милан Картер) — стереотипный задрот с гигантской коллекцией фигурой, референсами в каждой реплике и нереалистичными познаниями в IT.

Он обслуживает запрос публики на интертекстуальность любого популярного проекта — иногда это мило и уместно (как с вдохновляющей историей про Люка Скайуокера), но часто запредельно кринжово (например, каламбуры про Бэтмена и Робина в сексуальном контексте). Барри сценаристы явно написали с любовью — он от начала и до конца остаётся самым приятным, везучим и близким зрителю персонажем. Именно его глазами проще всего смотреть на абсурдную историю про деда-качка и его мэрисьюшную дочь.

Шварценеггер-пенсионер читает словарь ругательств: рецензия на «Фубар» - фото 3

Люк и другие персонажи тоже регулярно перестреливаются поп-культурными знаниями — иногда с ретро-вайбом, иногда чрезвычайно локальными, но чаще доступными для обывателей и насыщенными забавной игрой слов (как длинный диалог про газировки). Язык — одно из редких достоинств сериала и ещё один маркетинговый инструмент, поэтому смотреть советуем в оригинале. Современные проекты часто привлекают аудиторию взрослостью и игрой на границах морали. «Фубар» осторожничает в идеях и не сильно взаимодействует с повесточкой, но компенсирует это обилием изощрённых ругательств. Никакой гугл вам не подарит такого разнообразия англоязычной бранной лексики — оказывается, даже американцы при желании могут материться четырёхэтажно. Мат почти всегда звучит хлёстко и уместно, эмоционально дополняя нервные сцены.

В такие моменты «Фубар» надо смотреть со словарём, чтобы разобраться, например, в ругательном значении слова fluffing. В череде неловких вордплеев ругательные — отдельная жемчужина: с какими словами и контекстами тут только не скрещивают слово на букву f. Оно же вшито и название-аббревиатуру: FUBAR — ещё одно редкое и крайне эмоциональное ругательство, которое становится последним словом в сценарии. Действительно, финал точнее, чем «totally FUBAR!», не опишешь.

Семейная драма победила экшен-комедию

Шварценеггер-пенсионер читает словарь ругательств: рецензия на «Фубар» - фото 4

«Фубар» не понимает, кто его основная аудитория: домохозяйки, непритязательные мужички 35+, гики-инфантилы или забившие на возрастной рейтинг подростки. Авторы заготовили крючки для всех четырёх, что породило много противоречий, неровный тон и неуместные сцены. Никогда за Шварценеггера не было так стыдно, как во время первых двух эпизодов, где его герой использует слово «откуколдить» в до ужаса не подходящих значениях. Подобные моментов в «Фубаре» неприлично много. На каждую хорошую игру слов и яркое ругательство приходится по пять по-настоящему стыдных.

Не нужно быть снобом, чтобы смело назвать сериал вульгарным и пошлым — даже в эру осознанности и раскрепощённости здешние сальные шутки по-настоящему отталкивают и вызывают только фейспалм.

Просмотр «Фубара» иногда похож на общение с племянником-малолеткой, который нахватался в школе ругательств и начал вываливать на тебя по-детски глупый и прямой туалетный юмор. Терпеть подобное можно только в одном случае — если речь идёт о проектах Джеймса Ганна («Стражи галактики», «Отряд самоубийц: Миссия навылет», «Супер»), который тоже любит злоупотреблять грязными, инфантильными шутками. Авторы явно хотят походить на босса DC: ближайший поп-культурный родственник сериала — «Миротворец» (Peacemaker). Они работают по той же формуле, пытаясь соединить пошлую экшен-комедию с трогательной семейной драмой. Идеального сплава не получилось, потому что первая составляющая кошмарна даже по меркам Ганна — у него стабильно есть хотя бы парочка тонких шуток и всегда порядок с экшеном. «Фубар» же настырно избегает масштабных сцен, драк и перестрелок. Редкие экшен-эпизоды получились банальными и кое-как снятыми с помощью дублёров и плохой графики.

Шварценеггер-пенсионер читает словарь ругательств: рецензия на «Фубар» - фото 5

На контрасте драматические эпизоды смотрятся выигрышно. Актёрской химии не случилось, но все линии отцов и детей прописаны так хорошо, что компенсируют не всегда удачный перфоманс. В лучшие моменты «Фубар» напоминает сериал «Тед Лассо» (Ted Lasso): тут есть и персонаж-психотерапевт, и сложные диалоги с каламбурами, и уютные бытовые психологические советы. За восемь серий ко всем ключевым героям не осталось вопросов – в повествовании уместились все травмы, которые их сформировали, и боль, которая движет каждым. Наверняка история отношений в семье Бруннеров отзовётся в сердцах многих, а уже тему daddy issues сериал вообще раскрывает всесторонне и по полной.

Увы, трогательные и терапевтические моменты завалены руинами кринжовых шуток, устаревших тропов и несерьёзности всего происходящего.

«Фубар» — развлечение для ленивых выходных и залежавшаяся жвачка для мозга. Сериал хоть и рассчитывает на продолжение, но всё равно осознаёт себя непритязательным проходняком, поэтому и не стремится быть лучше — и это самое печальное. Так что, как говорит главный герой: That’s it, that’s all!