Рецензия на Secrets of Raetikon

Это Ecco the Dolphin, из которого слили всю воду, но забыли убрать характерный дельфиний прыжок по дуге. Дорогу среди гор, деревьев, озер и подземных храмов упавшей в буквальном смысле с неба птице предстоит искать самостоятельно. Короткое обучение познакомит с управлением, покажет желтые «обломки», нужные для активации различных механизмов, и удивит возможностью подобрать практически любой предмет. В когтистые лапы главного героя можно схватить как камешек, так и пробегающего мимо кролика. Выдранный росток дерева поможет пополнить здоровье. Если отнести валяющееся на земле яйцо в гнездо, то из него вылупится птенец, разбрасывая вокруг «синие сферы». Зачем они нужны — маленькая тайна, каких тут десятки. Скрытые проходы, рунические надписи, для расшифровки которых нужно собирать ключи — все вместе складывается в весьма компактный, но очень насыщенный мир.
Помощи ждать не от кого, полагаться надо лишь на собственную наблюдательность и память: нет даже карты. Большая часть опасностей и препятствий сложны лишь на первый взгляд. Стоит только немного понаблюдать, как решения приходят сами собой. Подманить рысь к лосю, зацепившему рогами нужный предмет, схватить камень, чтобы нырнуть поглубже — правильные действия логичны и очевидны, как и сам мир. Под верхним слоем естественности, впрочем, есть и более романтический сказочный пласт.
Мифология ретов, древнего племени, обитавшего в Альпах, служит не столько ключом к происходящему, сколько необязательным украшением, наградой для самых терпеливых. Игру можно пройти, не обращая никакого внимания на смысл посланий на рунических камнях. Тогда гигантские лисы останутся просто лисами, а статуи, которые нужно собирать из черепков, будут лишь специфическим способом открыть очередной проход.
Secrets of Raetikon легко отказывается от обычной избыточности метроидваний, оставляя лишь самое основное — то, без чего не обойтись никак. Количество «обломков» строго сосчитано — ровно столько, сколько нужно на активацию всех «алтарей». Семь собранных из них «осколков» запустят в итоге механизм, находящийся в центре лабиринта. Мир замкнется в непрерывное кольцо, так и не обретя полной ясности. По замыслу разработчиков, это лишь первая глава трехчастного произведения. А значит, эффектность пока важнее понятности.
**Текст:**Вадим Михнов
