29 марта 2012Игры

Рецензия на Yesterday: Печать Люцифера

Испанская компания Pendulo Studios верна своему названию - в своем творчестве разработчики бросаются из одной крайности в другую, словно маятник. Предыдущая игра порой скатывалась в нелепый абсурд, а нынешняя - в откровенные сцены насилия и жестокости.

Вообще, по сравнению с “Новым Хитом”, “Печать Люцифера” выглядит весьма бюджетно. Большинство заставок выполнено в виде анимированных комиксов, во время диалогов собеседники напоминают хлопающих ртом манекенов, а меню настроек ограничивается общим уровнем громкости звука. Упрощена и встроенная система подсказок - вместо совета добродушного конферансье внизу экрана всплывает маленькое окошко с текстом.

Рецензия на Yesterday: Печать Люцифера - фото 1

Однако все это компенсируется удивительной историей, с настоящей интригой и альтернативными концовками. Следуя сюжетной линии, вы встретите множество цитат и отсылок к популярным фильмам и книгам: от “Кода да Винчи” Дэна Брауна до “Убить Билла” Квентина Тарантино и “Мементо” Кристофера Нолана. Авторы игры не стесняются использовать сложившиеся стереотипы. Главный герой страдает амнезией - но особого рода, обладает сверхспособностями - которые не принесли ему счастья, а также владеет боевыми искусствами - которым обучился у циничного слепого монаха.

Рецензия на Yesterday: Печать Люцифера - фото 2

События развиваются стремительными скачками, раскрывая довольно подробно характер каждого из персонажей. Все действующие лица - уместны и интересны, от картавого наемного убийцы до милой семейной пары из антикварной лавки. Проходя игру повторно, начинаешь уделять больше внимания мелочам, намекающим на то, как сложится судьба у того или иного героя. Например, как подросток рассуждает, что никогда не поднимет руку на женщину - а потом вырастает в жестокого садиста.

Рецензия на Yesterday: Печать Люцифера - фото 3

Раскрывать подробности сюжета не имеет смысла, поэтому остановимся на некоторых недостатках игры. Помимо упомянутой скудной анимации, “Печать Люцифера” не обошла стороной общая беда этого жанра - компульсивная клептомания. Когда герой тащит в карман все, что плохо лежит, а иногда - и то, что очень хорошо спрятано. Судите сами: вы попали на заброшенную станцию метро, где явно творится неладное. Однако зачем-то роетесь в мусоре, расчленяете детские игрушки и пытаетесь вытянуть старый чемодан из груды обломков. К счастью, нажатие особой кнопки подсвечивает все активные точки на экране, а система подсказок дает понятные советы. К сожалению, некоторые огрехи есть и у локализации. В заголовке мы видим слово “Yesterday”, однако нигде в игре оно не встречается. Все очень просто - в английской версии - это фамилия главного героя, а в отечественном варианте его окрестили Улиссом. Также мы часто слышим голос неведомого рассказчика - суровый, зрелый и невероятно монотонный. Он озвучивает вслух все: от содержимого инвентаря до внутренних монологов персонажей.

Рецензия на Yesterday: Печать Люцифера - фото 4

В целом, впечатление от игры остается приятное. Запутанная история с элементами мистики, триллера, детектива и даже мелодрамы не дает заскучать. Самое сложное - это преодолеть самое начало, когда еще не ясна мотивация героев. На самом деле, “Печать Люцифера” даже стоит перепройти - как раз, чтобы кусочки паззла встали на свои места и гештальт завершился.

Оценка: 8,0