Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

В игровой индустрии существует негласное правило: в стартовой линейке новой консоли обязательно должна быть гоночная игра. У PSP, к примеру, первые полгода существования вообще не было приличных игр в других жанрах – одни гонки. У вот-вот выходящей в продажу PS Vita в тематическом распределении дела обстоят чуть лучше – фаворитом жанра тут является WipEout 2048

https://kanobu.ru/video/310624/

2048 – это уже восьмой по счету выпуск серии, но многие наверняка впервые слышат это название. Дело в том, что Wipeout – это такой английский (штаб-квартира разработчиков расположена в Ливерпуле) аналог восточного сериала Ridge Racer. Сериалам уже по пятнадцать лет, но о них вспоминают только на старте очередной консоли. Так было с PlayStation и PlayStation Portable, так складывается и с PlayStation Vita. Wipeout 2048 – яростная и быстрая гонка на реактивных болидах, когда на экране происходит кромешный ад из фейерверков, взрывов, искр и музыки группы Prodigy. Машины несутся по специально выстроенным в городе трассам и получают какой-нибудь бонус, от ракеты до ускорения, каждый раз, когда пролетают над цветным щитком на земле. Этим серия славится и за это ее любят. С этим же связаны все основные проблемы новинки.

Рецензия на WipEout 2048

Редакция “Канобу” лично убедилась, что у PlayStation Vita потрясающий дисплей. Но с Wipeout он сыграл злую шутку: все эти текстуры высокого разрешения, детализированные болиды и яркие эффекты делают картинку настолько перегруженной, что от игрока требуется множество усилий, чтобы хоть как-то понять и контролировать происходящее.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что Wipeout 2048 – игра немотивированно сложная. Настолько, что радостный обладатель новой консоли непроизвольно захочет проверить ее на прочность. Чтобы занять первое место практически в любой гонке, нужно знать трассу наизусть, попадать на все щитки ускорения, избегать столкновений и выучить новые законы физики, по которым двигается здешний транспорт. По задумке, с последним должна была помочь новая схема управления, когда за газ отвечает задняя сенсорная панель, а за повороты – наклон самой консоли. На практике же это становится последней каплей, после которой играть в Wipeout становится совершенно невозможно.

Рецензия на WipEout 2048

Игра преображается во время так называемых «гонках на этапах», когда из формулы выметаются все лишние элементы. Ты просто несешься по психоделической бесконечной трассе кислотных цветов, а весь мир пульсирует под звуки скоростной электронной музыки. И когда подобные этапы заканчиваются, жалеешь, что не вся игра выполнена в подобном ключе. Также стоит упомянуть возможность кросс-платформенного мультиплеера, когда владельцы WipeoutHD Fury для PlayStation 3 на определенных трассах соревнуются с игроками в портативную версию 2048. В будущемSony планирует добавить подобную опцию и в другие игры.

Рецензия на WipEout 2048

Wipeout 2048 способна доставить игроку удовольствие – но для этого ему придется наступить на горло очень многим своим привычкам. Зачем это делать обычному современному человеку, привыкшему к автоприцеливанию и сохранениям каждую минуту, не совсем ясно.

6.0

Текст: Вячеслав Мостицкий