23 октября 2025Сериалы

Рецензия на второй сезон «Миротворца»: реткон, мультивселенная и моральный хаос

Промо сериала «Миротворец» / HBO Max
Промо сериала «Миротворец» / HBO Max

Не так давно на HBO Max завершился второй сезон «Миротворца» — удивительного проекта, который сумел пережить перестройку киновселенной DC. И всё благодаря непомерной любви Джеймса Ганна к своему творению, которое изначально создавалось для почившей вселенной, в которой некогда существовали фильмы Зака Снайдера с Генри Кавиллом, Галь Гадот, Беном Аффлеком и другими звёздами. Скромничать Ганн не стал и перекинул Джона Сину и своих его друзей в DCU — новый мир, который только-только начинает своё существование. Уже успели выйти мультсериал «Монстры-коммандос» и мегаблокбастер «Супермен». Реткон, много боли и мультивселенная — Ярослав Головня рассказывает в рецензии, каким получился второй сезон сериала о герое, который готов ради мира на всё.

Страна: США

Жанр: кинокомикс, фантастика, боевик, комедия

Сезон: 2

Шоураннер: Джеймс Ганн

Режиссёры: Джеймс Ганн, Грег Моттола, Питер Соллетт и Алетеа Джонс

Сценарий: Джеймс Ганн

В ролях: Джон Сина, Дженнифер Холланд, Фрэнк Грилло, Даниэль Брукс, Фредди Строма, Стив Эйджи, Роберт Патрик и другие

Премьера: 21 августа 2025

Оценка: IMDb — 8.3 / Кинопоиск — 8.0

Где смотреть: Амедиатека

Что было раньше — только боль

Джон Сина и ребята, которых отправили на убой, на кадре фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Источник: Warner Bros.

Джон Сина и ребята, которых отправили на убой, на кадре фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Источник: Warner Bros.

Миротворец как персонаж — фигура спорная. Героем он себя, безусловно, считает, но по факту им не является. Его одиозное появление на экранах состоялось в кинокомиксе «Отряд самоубийц: Миссия навылет», в котором он взял на себя роль не только хохмоча, но и жестокого убийцы, который готов выкосить ради мира всех — стариков, женщин и даже детей. Именно эти слова он и произносит в качестве девиза и искренне верит в это. Точнее, верил до того момента, пока не состоялась премьера первого сезона «Миротворца» в 2022 году.

Убив в «Миссии навылет» обаятельного и любимого зрителями Рика Флага (Джоэл Киннаман), Кристофер Смит (Джон Сина) едва ли имел возможность полюбиться зрителям, да и к тому же он как будто бы и погибал, но в сцене после титров, как выяснилось, не совсем. Если тогда Миротворец не то чтобы запал зрителям в душу, то Сина безумно понравился Ганну, который сумел выбить аж сольный проект для своего любимца. И это при условии, что «Отряд самоубийц» провалился в прокате, а DCEU рьяно штормило. Провалился в прокате, но с оговорками — у бренда DC были проблем, первый «Отряд самоубийц» Эйра был разгромлен зрителями и критиками, а проект Ганна и вовсе вышел в постковидную эпоху с рейтингом R, да еще и одновременно с релизом на HBO Max. Звёзды сошлись и Ганну доверили перезапуск всей вселенной с новыми актёрами, а пережил это обновление только один проект — «Миротворец».

Миротворец и Рик Флаг на кадре фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Источник: Warner Bros.

Миротворец и Рик Флаг на кадре фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Источник: Warner Bros.

В первом сезоне мы наблюдали за моральным перерождением Миротворца, который оказался далеко не убийцей стариков, женщин и даже детей, а сломленным персонажем с серьёзной детской психотравмой. В детстве Кристофер случайно убил родного брата в кулачном бою, который организовал их отец — нацист Август Рэнсом «Огги» Смит (Роберт Патрик). Полная страданий жизнь превратила ребёнка в сурового Миротворца, который годами прятал свою боль за нарциссизмом и грудой мышц. По словам Миротворца, он прорабатывает даже мелкую мускулатуру, а все супергерои попросту завидуют его физической форме. По крайней мере, он действительно в это верит, попутно оскорбляя каждого культового героя — от нерешительного Бэтмена до любителя совокупляться с рыбами Аквамена.

Кадр из первого сезона «Миротворца»

Источник: HBO Max

Кадр из первого сезона «Миротворца»

Источник: HBO Max

Постепенно герой раскрывался, а его новая миссия была связана со вторжением пришельцев — бабочек, которые захватывали тела людей прямо как в старой доброй фантастике: в «Факультете» или «Похитителях тел». Персонаж по итогу борьбы с внеземными захватчиками обрёл не только новую команду, но и семью, которой у него никогда не было. Удачная проработка второстепенных персонажей и, казалось бы, стандартная сюжетная формула, превратили «Миротворца» в чуть ли не лучший сериал DC. Мастерпис от Ганна с рейтинг 18+ — вот она формула всего сериала. Он, к слову, сериалы до этого не делал, поэтому его дебют на малых экранах впечатляет.

Почему Джеймса Ганна нужно уважать

Николас Холт, Джеймс Ганн и Фрэнк Грилло на съёмках второго сезона «Миротворца»

Источник: HBO Max

Николас Холт, Джеймс Ганн и Фрэнк Грилло на съёмках второго сезона «Миротворца»

Источник: HBO Max

Если в какой-то момент у аудитории мог возникнуть резонный вопрос — зачем вообще какому-то Миротворцу из кассового провала собственный сериал, то даже после успешного первого сезона история повторилась. Действительно, зачем продолжать «Миротворца», если старая вселенная закрыта, а в новой нас ждут исключительно новые актёры? Ганн так не посчитал, потому что отказаться от «Миротворца» для него всё равно что бросить собственное дитя, которое он холит и лелеет.

Важно то, что Ганн является чуть ли не единственным крупным режиссёром Голливуда, который общается со своей аудиторией в социальных сетях и постоянно опровергает те или иные слухи. К тому же он мастерски подогревает своими постами интерес к будущим проектам. Интересно это, в первую очередь, целевой аудитории, которая в оба глаза следит за новым боссом всего кино DC на экранах. У него много хейтеров, порицающих его подход, но и много поклонников. Порой это играет с ним злую шутку, потому что ожидания не всегда совпадают с реальностью. Второй сезон — удался, правда, есть небольшой нюанс. Впечатления от финала были смазаны, потому что босс всея DC обещал нечто уникальное, то, чего никто и предположить не мог. Получили мы это? Отчасти.

Миротворец в новом мире — о сюжете второго сезона и о том, каким он получился

Кадр из второго сезона «Миротворца»

Источник: HBO Max

Кадр из второго сезона «Миротворца»

Источник: HBO Max

Прошло не так много времени с момента финала первого сезона, когда Миротворец и его команда действительно, чёрт возьми, спасли мир. Вспомнить хотя бы тот факт, что Лига справедливости явилась героям финале, но было уже слишком поздно — Кристофер Смит всё сделал. И даже не убив ни одного старика, ни одной женщины… в общем, вы поняли. Эта самая сцена с Лигой получила реткон во втором сезоне. Лигу Снайдера заменили на Банду Справедливости из «Супермена», а также добавили силуэты самого Супермена (Дэвид Коренсвет) и — Супергёрл (Милли Олкок), которая выйдет в кино летом следующего года. Собственно, как раз из тех самых заявлений и обещаний Ганна мы получили следующую картину — всё, что показано на экране является каноном во втором сезоне, а остальное — нет. Рядовому зрителю не так уж просто разобраться в этом, поэтому вопросов было много. Единственным разумным решением является элементарное принятие. Постепенно всё становится ясно и сезон успешно встаёт на рельсы обновлённой киновселенной. Тут и камео, и отсылки к событиям «Супермена». В общем, всё как надо без правовой бюрократии, которая, например, была присуща проектам DC раньше: сериалы отдельно от кино. Теперь у нас есть цельная картина.

Обновлённая Лига справедливости на данный момент выглядит вот так

Источник: HBO Max

Обновлённая Лига справедливости на данный момент выглядит вот так

Источник: HBO Max

Во втором сезоне сюжет углубляется в ту самую злополучную детскую психотравму Смита. Его страдания выходят на первый план и не просто так. Герой не может найти себя в этом мире, а затем случайно оказывается в карманном измерении его папки-нациста. И измерение это является инопланетной технологией, наполненной переходами в другие миры. Если быть точным, то по версии Ганна, их 99. Пьяный Миротворец случайно оказывается в мире, где его отец и брат живы — и вполне успешны.

Тем временем развиваются другие сюжетные линии. Персонаж Фрэнка Грилло — Рик Флаг-старший, который уже успел появиться в «Монстрах-коммандос» и «Супермене», вынашивает план мести за убийство сына, в котором виноват не только Миротворец, но и, естественно, Аманда Уоллер (Виола Дэвис), отдавшая приказ. Смит, к слову, страдал из-за этого, что впоследствии смягчило отношение зрителей к нему.

«Это грязные деньги»

Источник: HBO Max

«Это грязные деньги»

Источник: HBO Max

Эмилия Харкорт (Дженнифер Холланд) не только жена Ганна, но и ключевой женский персонаж всего сериала. Её сюжетная линия не менее трагична, чем у героя Сины, а их романтические отношения получают начало и развитие в этом сезоне.

Линчеватель (Фредди Строма) в этом сезоне немного потерялся, но гэги, связанные с ним, по-прежнему способны вызывать гомерический хохот. Идеальная версия Дэдпула — пожалуй, так можно охарактеризовать этого абсурдного героя.

Линии всех героев постепенно сливаются в одну, когда на кону не судьба мира, а личные разборки. Миротворец окончательно переезжает в мир, который в итоге оказывается далеко не той утопией, о которой он грезил.

Дэвид Денман в образе Кита Смита, брата Миротворца с друзой Земли

Источник: HBO Max

Дэвид Денман в образе Кита Смита, брата Миротворца с друзой Земли

Источник: HBO Max

Почему второй сезона «Миротворца» — лучший сериал DC

Нужно понимать, что сериалы DC ранее делались совершенно в другом формате. Много лет существовала телевизионная вселенная на телеканале CW со «Стрелой» и «Флэшем», были «Готэм», «Титаны», «Болотная тварь», культовый «Тайны Смолвиля» и другие проекты. Единства не было никогда, ибо студия чётко разграничивала большое кино и проекты малых экранов. За последние годы сериалы серьёзно изменились благодаря стримингам: качество и бюджеты выросли, а мышление больших боссов радикально поменялось. Потому и появились такие шоу, как «Миротворец» и «Пингвин». Пусть последний и является частью вселенной Мэтта Ривза и его «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном, но это действительно флагманский проект, получивший кучу престижных премий — чего раньше с сериалами по комиксам в принципе не происходило.

Джон Сина и Дженнифер Холланд на кадре второго сезона «Миротворца»

Источник: HBO Max

Джон Сина и Дженнифер Холланд на кадре второго сезона «Миротворца»

Источник: HBO Max

«Миротворец» — жеребец совершенно другой породы. Он является частью большого мира DCU Джеймса Ганна, который, словно архитектор, выстраивает работу огромного количества людей и их проектов. И одним из его серьёзных преимуществ стал взрослый рейтинг, который использован на полную катушку. Если многие обвиняли «Супермена» в излишней несерьёзности и красочной абсурдистской комиксовости для маленьких детей, то с «Миротворцем» всё ровно наоборот. Абсурдистика там, конечно, преобладает, но детям такое точно смотреть не стоит. Во втором сезоне нам демонстрируют не только оргию, о которой и мечтать не смели «Пацаны», и шутки ниже пояса, но и ещё Ганн мастерски выводит на первый план драму главного героя.

Птичья слепота — очень смешная шутка и реальная проблема для персонажа Тима Медоуза

Источник: HBO Max

Птичья слепота — очень смешная шутка и реальная проблема для персонажа Тима Медоуза

Источник: HBO Max

За маской абсурда и специфического юмора скрывается история одного парня, хотевшего семью, которой у него никогда не было. И тема семьи у Ганна, как и в «Стражах Галактики», — краеугольный камень всего происходящего на экране. Спасение мира, политические разборки и супергеройские драки не имеют значения, когда герой Джона Сины начинает душераздирающе плакать, пытаясь остановить своих друзей, которые собираются убить его родного брата из альтернативного мира.

Джон Сина по-настоящему раскрылся во втором сезоне

Источник: HBO Max

Джон Сина по-настоящему раскрылся во втором сезоне

Источник: HBO Max

«Да что с нами всеми не так?» — говорит Миротворец.

Катарсис наступает в седьмом эпизоде, когда все сюжетные линии соединяются в одно целое, а героев не ожидает ничего хорошего. Ганн был бы не Ганн, если бы кого-то не убил. Оценки эпизодов на IMDb подтверждают, что зритель был очень доволен происходящим. В очередной раз можно удивиться, как у него получилось сделать из фактических ноунеймов таких объёмных и интересных героев.

Проблема пришла тогда, когда не ждали — в финале сезона. Слова Ганна завысили ожидания, а события предыдущей серии заставляли трепетать в предвкушении. На деле же последний эпизод предстаёт просто-напросто эпилогом всей истории, а также является мостиком к будущим проектам. И тут Ганн впервые действительно разочаровал, несмотря на огромный кредит доверия. Вместо того, чтобы сосредоточиться на истории Миротворца, вся серия сама по себе словно спецэпизод перед «Фонарями», «Супергёрл» и «Человеком завтрашнего дня». И ведь мы до сих пор не знаем главного — когда мы ещё увидим Миротворца и увидим ли вообще?

Будет ли третий сезон «Миротворца»: слова Ганна, будущие проекты и безысходность

О судьбе Миротворца ничего не знает даже сам Джеймс Ганн

Источник: HBO Max

О судьбе Миротворца ничего не знает даже сам Джеймс Ганн

Источник: HBO Max

Джеймс Ганн говорит, что понятия не имеет, когда получится сделать третий сезон. И получится ли? Он по уши в работе над другими проектами в качестве босса DC Studios. Плюс ко всему он параллельно работает над сценарием сиквела «Супермена», съёмки которого планируют начать весной следующего года. И ещё Ганн пообещал, что персонажи «Миротворца» вернутся в будущих проектах. Возможно, речь идёт о сериале «Шах и мат», который затизерили в восьмом эпизоде.

Заканчивать сезон клиффхэнгером, а затем сомневаться в продолжении — это всегда проигрышная тема. Особенно для зрителей. И всё это выглядит крайне печально на фоне новостей о продаже Warner Bros. Discovery, которая отвечает за проекты DC. Если компанию действительно купят, то высока вероятность, что DCU может закончиться, не успев начаться.

Вердикт

Второй сезон «Миротворца» — один из лучших сериалов года. Пусть это не проект для широкой аудитории, но это не отменяет того факта, что Ганн по-прежнему в форме и способен выдавать отличные истории. С его объёмом работы высок риск исписаться, и первый тревожный звонок мы увидели в финале. Если умеешь что-то делать хорошо, то делай это сам, только не уставай. Благо проекты, вроде «Супергёрл», «Фонарей» и «Глиноликого» делают другие люди под его чутким надзором, а сценарий новых историй о Бэтмене и Чудо-женщины в активной разработке. Будем надеяться, что в этот раз у DC всё получится, и мы увидим полноценную «Лигу справедливости», которая не угодит в производственную преисподнюю. Ведь когда-то у анимационной вселенной получилось — «Бэтмен» (1992–1994), «Супермен» (1996–2000) и «Лига справедливости» (2001–2004) показали как надо. Возможно, что теперь получится и в кино. Шансы есть.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь