Рецензия на Vainglory

Редакция
Учитывая неугасающую популярность жанра MOBA, неудивительно, что многие разработчики решились попытать счастье с мобильными аналогами. Сейчас студии, все как одна пытаются вывести формулу идеальной «карманной MOBA» — выходит это у них с переменным успехом. Vainglory от молодой студии Super Evil Megacorp, кажется, выходит в лидеры этой гонки вооружений.
Рецензия на Vainglory | Канобу - Изображение 10998

Лесная зона играет стратегическое значение для всей команды. В ней появляются нейтральные миньоны-шахтеры, добывающие золото. Стоит их захватить, нанеся урон, как союзные миньоны станут сильнее, а товарищи по команде будут получать дополнительное золото до тех пор, пока шахтер не будет захвачен вражеским героем. Кроме того, посередине карты появляется большой добытчик золота, которого уже не получится одолеть в одиночку. Вот тут и начинается самое интересное: игроки уходят с линии, а значит и от союзных турелей, чтобы сразиться за стратегически важный ресурс. На 16-ой минуте на месте добытчика появляется Кракен: очень сильный монстр, убить которого можно только втроем. Если вам все же удастся это сделать, чудовище станет союзником и пойдет ломать строения вражеской команды. Хоть Кракена и можно убить, такая осада зачастую означает поражение для тех, кто не смог вовремя помешать противнику захватить контроль над ним.

Визуальная часть игры заслуживает отдельной похвалы. Впервые Vainglory показали, если вы помните, во время недавней презентации Apple, в качестве демонстрации движка Metal. Super Evil Megacorp удалось добиться действительно впечатляющей картинки: обилие приятных глазу спецэффектов, высокая детализация окружения и красивые модельки героев. На iPad Air игра идет идеально плавно, не подвисая даже во время самых яростных боев.

Главный недостаток Vainglory как мобильной игры – продолжительность матчей. Если вы не уверены, что в ближайшие 20-30 минут сможете не отрываться от планшета или телефона, то лучше занять себя чем-то другим. Такая уж особенность жанра – если бы сессии длились меньше, пришлось бы пожертвовать глубиной игры. При этом «ливеров» наказывают, снимая очки так называемой кармы. Кроме того, при следующем подключении их ставят в команды с другими дезертирами.

Vainglory – определенно хорошая игра, которая может занять вас в долгой поездке или длинной очереди. В отличие от своих конкурентов, в нее будет интересно играть даже поклонникам полноформатных League of Legends и Dota 2. Ну и плюс ко всему, она очень красива, не требует обязательных денежных вложений, но при этом предлагает интересный геймплей.

8.5
Vainglory
релиз - 13 ноября 2014