06 марта 2019Игры
Обновлено 06.03.2019

Рецензия на Trials Rising

В Trials Rising очень легко залипнуть. Перед тем как взяться за рецензию, я зашел в игру, чтобы перепройти пару треков, где прежде не мог добиться идеального результата, — и вернулся к тексту через три часа. Правило «ну, еще разок — и хватит» в Rising работает идеально, и если поначалу это азарт, то потом трассы становятся настолько сложными, что до финиша — хоть как-нибудь! — доехать не всегда получается. Не бросишь же на полпути!

Цепляет Trials все тем же — обманчиво простой физикой байка. В трейлерах гонщики ловко прыгают по крышам небоскребов, используя рампы как трамплин, и творят дичайший беспредел — тем же игра предлагает заниматься и вам. Первые несколько часов в ней нет вообще никакого челленджа — только фан. Причем на карте мира, где отмечены все состязания, долгое время без дела болтается иконка школы, где можно научиться основам управления мотоциклом. «К черту школу! Что тут непонятного? Зажал газ и едешь» — популярные слова, о которых Trials Rising заставляет пожалеть.

Начальные заезды и впрямь проходят с выжатым газом, но вскоре эта тактика перестает работать. Все треки становятся куда сложнее и безумнее, приходят спонсоры, требующие выполнить на знакомых трассах испытания, и появляются аттракционы в духе FlatOut, в ходе которых надо, скажем, подпрыгнуть и запульнуть мотоциклиста, чтобы он своим телом задел сверкающий мяч и отправил его в баскетбольное кольцо. Еще открываются новые байки, один из которых просто встает на дыбы и скидывает героя, если резко нажать на газ.

Рецензия на Trials Rising - фото 1

Когда сложность треков сменяется с Easy на Medium, приходится идти в школу, учиться. Дальше не пройти, если не знать, как правильно проезжать рампы и приземляться, как, балансируя на заднем колесе, прыгать по платформам и как взбираться по практически отвесным стенам. Всякое может пригодиться!

Настолько изобретательных трасс не было еще ни в одной Trials — даже в футуристической Fusion и крайне странном кроссовере с Blood Dragon. Площадкой для триала в Rising стал весь мир, отсюда и глобальная карта — а внешний вид треков при этом, разумеется, зависит от местности, где проходят соревнования. В Париже гоняться будете внутри Эйфелевой башни, в Китае — по той самой стене, на западном побережье США — по голливудской площадке, где снимают кино, в Сибири — почему-то на движущемся поезде. Есть даже трассы в Припяти, где их только нет.

Рецензия на Trials Rising - фото 2

В Rising огромное количество контента: только основных треков — больше сотни, а еще ведь есть те самые челленджи, развлечения в духе FlatOut и финалы на стадионах в несколько этапов. Последние — это попытка хоть как-то структурировать сингловую кампанию. В каждом регионе есть 7-10 заездов, объединенных в лиги. Закрыть лигу можно, получая медали за победы и набирая опыт, — тогда откроется стадион, где нужно порвать ИИ в нескольких этапах финала. После этого станет доступна еще одна лига — а там и новый региональный финал. Это один из двух элементов прогрессии, второй — прокачка.

За нее Trials Rising ругают на Западе, говорят, что Ubisoft снова заставляет гриндить, чтобы пройти дальше — перепроходить одни и те же заезды с лучшим результатом, выполнять испытания и вот это вот все. Как по мне, это чушь, хотя дело не только в западных журналистах. Ubisoft сама виновата в том, что теперь в каждой ее игре люди видят гринд — за что боролась, как говорится. Тем не менее следует различать. В Assassinʼs Creed: Odyssey надуманная необходимость поднять пару уровней мешала наслаждаться историей и заставляла выполнять побочные квесты на зачистку одинаковых лагерей. В Rising же перепроходить трассы на лучший результат надо потому, что в этом и смысл! Это игра про триал, главное в ней — геймплейная механика и физика.

Рецензия на Trials Rising - фото 3

Впрочем, есть в новой Trials еще микротранзакции и лутбоксы — еще один повод хейтить для тех, кто и без повода все подряд хейтит. В магазине можно купить только косметику, причем большую часть шмоток продают за внутриигровую валюту, которая выдается во время прохождения. Можно и реал влить, но преимущества это все равно не даст — разве что расширит возможности по кастомизации персонажа и мотоцикла. Их другие игроки смогут оценить в мультиплеере, который в Rising тоже есть, но особой популярностью пока не пользуется — по крайней мере, на Xbox One, где в лобби можно сидеть минут пять.

Не большая потеря, потому что новой Trials куда больше подходит локальный мультиплеер. Это одна из лучших игр для вечеринок, особенно когда играешь с одним геймпадом и передаешь его друзьям после неудачной попытки — веселее, чем нарочно убивать героев Until Dawn. Если в компании нет экспертов по триалу, не беда — простых треков в Rising полно.

Редактор карт тоже никуда не делся. Уже сейчас в Rising можно отыскать треки, отсылающие к Super Mario Bros., «Городу грехов» и Mortal Kombat

Я осознанно не стал сравнивать новую игру с предыдущими Trials — потому что сравнивать там нечего, это та же самая игра, с той же физикой и ключевой механикой, но с новыми треками и обновленным саундтреком (даже In Flames есть!). Хорошая игра — финская студия RedLynx едва ли могла что-то испортить, не в первый же раз. И если вы вдруг считали Trials не слишком важной для хардкорных игроков серией Ubisoft, вроде Just Dance, сыграйте в Rising — у нее есть все шансы убедить вас в обратном.