Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
28 ноября 2014/Игры

Рецензия на This War of Mine

Есть игры, которыми ты восхищаешься, но в то же время ненавидишь их. Это как безответная любовь: чувство настолько сильное и яркое, что причиняет тебе физическую боль, а отсутствие на него реакции «другой стороны» воспринимается как катастрофа всей жизни. С This War of Mine у меня, безусловно, случилась любовь безответная. Я так старался ей понравиться, — честно, даже пытался играть по ее правилам! — что в какой-то момент возненавидел и в порыве гнева просто удалил с компьютера. Проблема в том, что чувство к ней все не проходит, отравляя этот текст бессмысленной злобой.
Рецензия на This War of Mine

This War of Mine — игра про войну, которую стоило бы проходить в рамках внеклассных занятий по истории со школьниками старших классов. Есть заброшенный многоквартирный дом, в котором изначально живет три героя. У каждого персонажа есть одна сильная сторона. Один прекрасно готовит и экономит ресурсы, другой зарекомендовал себя в боях, третий может переносить на горбу уйму припасов — уж точно самый полезный член команды. Герои подбираются случайным образом, поэтому далеко не с первого раза вам выпадет «команда мечты».

Игра разделена на две фазы: день и ночь. Днем вы отсиживаетесь дома — улицы контролируются снайперами, поэтому выходить можно только в экстренных случаях. К примеру, когда к вам приходит один из соседей и просит помочь защитить его дом от мародеров. И здесь вас ждет первый серьезный выбор: откликнуться на просьбу или проигнорировать ее. Первый вариант — рискованный, он может оставить вас без одного важного члена команды. Второй — разумный. Правда, потом вам придется жить с тем, что какие-то ублюдки все-таки ворвались в соседний дом и вырезали всю семью. Или, по крайней мере, такие картинки рисовало мое воображение.

Рецензия на This War of Mine

Также днем команда занимается благоустройством жилища. Вы можете смастерить кровати — на них есть хоть какой-то шанс полноценно выспаться. Плита позволит готовить горячие ужины, которые значительно сытнее, чем очередные просроченные консервы. Самогонный аппарат — это не только возможность получить спиртное (местную валюту), но и в случае чего быстро «подлечить» меланхолию. Если один из героев впадает в депрессию, просто напоите его — в This War of Mine алкоголь лечит.

Рецензия на This War of Mine

Но чтобы создавать все это, вам придется постоянно искать нужные ресурсы. Делать это можно ночью. Один из героев, желательно вооруженный хотя бы ножом, а лучше — пистолетом, отправляется на вылазку в ближайший заброшенный дом, церковь, магазин или еще куда-то. Я хорошо помню первую вылазку в церковь. Меня встретил грустный священник, который с ходу предупредил: «Здесь ничего нет». Я не поверил и спустился в подвал. Здесь меня ждал еще один человек, который попросил «пойти куда подальше». Я послушался, но тут же получил удар в спину. Каково же было мое удивление, когда к драке подключился еще и священник. Так я впервые потерял одного из членов своей команды. Следующей ночью я вернулся в церковь с топором и убил обоих ублюдков. Брать здесь и правда было нечего.

Этот случай научил меня главному: на войне, изображенной в This War of Mine, каждый сражается сам за себя. И я верил в это, пока не встретил одну семейную пару. У меня заканчивались ресурсы, вот-вот мог нагрянуть голод. Во время очередной вылазки я столкнулся с этой парой, охраняющей холодильник с двумя банками консервов. Мужчина сопротивлялся, не хотел отдавать припасы — и я убил его. Я был готов к тому, что жена бросится на меня — и навел на нее пистолет. Но она лишь села и заплакала, баюкая своего мертвого мужа. В этот момент я в первый раз удалил игру.

Рецензия на This War of Mine

Но не потому, что картинка, нарисованная авторами This War of Mine, показалась мне слишком жестокой или несправедливой — война вообще несправедливая штука. Просто я понял, что не хочу продолжать жить в этой истории. Я не это хочу получать от игр, я не для этого их покупаю. При этом важно понимать, что This War of Mine — это, безусловно, не идеальная игра, но, как и любому настоящему произведению искусства, некоторые шероховатости прощаются ей автоматически. И я не могу поставить этой игре какую-то другую оценку, кроме девятки, потому что она этого заслуживает. Но играть в нее я больше не хочу. Это было удивительное, но мерзкое приключение, о котором я просто постараюсь забыть и к которому не буду возвращаться даже мысленно. Никогда.