28 26 18378

Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit

Ваши лучшие бесплатные два часа в заснеженном Орегоне

kanobu.ru 25 июня 2018, 19:00
Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit. Обзор игры - Изображение 1
Должен признаться, где-то в глубине меня живет 14-летняя девочка с Тамблера. А еще я люблю игры от Dontnod Entertainment. Чтобы хоть как-то отдохнуть от нависшей летней жары и гнетущей атмосферы душного Лондона начала XX века, я запустил бесплатный эпизод The Awesome Adventures of Captain Spirit и отправился в морозный штат Орегон. И там меня ждало нечто неожиданное: короткая, камерная, но довольно самобытная история одного одиночества.
Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit. Обзор игры - Изображение 2
Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit. Обзор игры - Изображение 3

Внезапный бесплатный эпизод The Awesome Adventures of Captain Spirit (в русской версии зачем-то «Капитан Призрак») — это демоверсия-пролог уже анонсированного второго сезона Life is Strange. Но сам по себе эпизод все же представляет законченное произведение. Он в большей степени раскрывает лор и место действия новой части, и вполне бы мог идти вместе с основной игрой, однако Dontnod Entertainment, видимо, решили иначе и выпустили его отдельно, чтобы преданные фанаты смогли хоть как-то скоротать сезон летнего релизного затишья и прожужжать о нем все уши своим менее сведущим друзьям.

Ведь даже если не брать во внимание размер эпизода, тут есть чем заняться. Под прекрасную музыку, конечно.

Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit. Обзор игры - Изображение 4

Создай своего собственного Капитана!

На протяжении двух часов нам рассказывают историю мальчугана Криса Эриксена и его отца-одиночки, живущих где-то в орегонской глуши. Одноэтажный дом, сломанный бойлер, еноты и заснеженный лес до горизонта в комплекте. Отец, бывший знаменитый баскетболист, теперь даже не может повтор матча своей команды до конца досмотреть — чрезмерное употребление алкоголя дает о себе знать. Вокруг, соответственно, ни души, так что Крис развлекается как может. А как может развлекаться американский юнец морозным субботним утром? Правильно: воображать себя супергероем и вершить великие дела! 

С создания образа своего альтер эго и начинается эпизод.

Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit. Обзор игры - Изображение 5
Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit. Обзор игры - Изображение 6

Пока кое-кто скупал все франшизы подряд, Dontnod изучали Unreal Engine 4

Кропотливо продумав образ, Крис направляется исследовать дом и окрестности. На исследование дается сам дом с парой комнат, гараж, домик на дереве и внутренний двор. Не густо, скажете вы, и будете правы. А что вы хотели от бесплатного эпизода? Но столь малый масштаб дал разработчикам возможность показать, насколько они прокачались в работе с Unreal Engine 4, пересев на него с третьей версии движка, использовавшейся в первом сезоне.

Да, в мире игры до сих пор существуют знакомые еще по первому сезону и будто нарисованные на скорую руку в Adobe Photoshop графические материалы, но конкретики стало гораздо больше.

Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit. Обзор игры - Изображение 7

С UE4 мир игры вообще заиграл новыми красками. Обилие мелких деталей радует глаз: тут и снег проминается под весом мальчонки, и талая вода с карнизов капает, и поземка стелется, а если присмотреться, то вдалеке можно увидеть стаю птиц, нервно выписывающую в небе невообразимые пируэты — что тоже явно неспроста. В анимации персонажей даже задействован motion capture. Единственное, волосы до сих пор кажутся пластиковой шапкой, а сцена порой не сразу подгружает текстуры. Последнее — уже фирменный стиль движков Epic Games.

Этим эпизодом разработчики явно хотели показать, что они не теряют времени даром и пытаются вывести свой сериал на качественно новый уровень.

Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit. Обзор игры - Изображение 8
Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit. Обзор игры - Изображение 9

Игровой процесс довольно предсказуем — у нас есть несколько «классных дел», требующих выполнения: мы ходим, исследуем полки с добром, а порой говорим с папой. Люди, игравшие в любую игру франшизы или хотя бы в игры Telltale, будут чувствовать себя как в своей тарелке. Это до сих пор милый подростковый сериал. Интерес тут представляют именно сами приключения Криса.

Все мы, наверное, в детстве надевали на голову ведро и становились космонавтами, или же, зажав между ног швабру, в мгновение ока неслись по обожженной солнцем прерии от ватаги воображаемых индейцев.

У Криса происходит ровно то же самое, но с одним большим «но»: все воображаемые события визуализируются в довольно-таки реальные и почти осязаемые ситуации. И вот ты уже не понимаешь, где правда, а где вымысел. А зная, что мы имеем дело со вселенной Life is Strange тут вообще всегда нужно быть настороже. Интересных ситуаций же хватает с лихвой. Тут вам и поиски клада в смрадной пещере, и битва с аморфным газовым монстром, и даже полет на космическом корабле на другую планету!

Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit. Обзор игры - Изображение 10

Нажмем же на «супергеройский X»!

Закончить приключения Криса можно довольно быстро — в пределах часа, но никто не запрещает остаться подольше и найти все лорные подсказки, а также пару отсылок к предыдущим сезонам. Авторы утверждают, что некоторые из совершенных действий будут напрямую влиять на события «совершенно новой истории в мире Life is Strange». Нам лишь остается гадать какие и ждать выхода полноценного первого эпизода.

Спустя полтора сезона в игре также появилась официальная поддержка русского языка из коробки. Оценить качество перевода и работу со шрифтами можно уже в бесплатном эпизоде.

Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit. Обзор игры - Изображение 11

The Awesome Adventures of Captain Spirit — лакмусовая бумажка в мире Life is Strange и идеальная «точка входа».

Бесплатный мини-эпизод — это, пожалуй, лучшее, что может случиться с эпизодической игрой. Он не воспринимается как демоверсия (а это ведь она и есть), рассказывает свою маленькую историю и одновременно дает понять настрой грядущей Life is Strange 2. Этот эпизод можно рекомендовать как уже строящим всевозможные теории фанатам, так и простым смертным, желающим вдруг узнать, за что же все так полюбили эти подростковые французские драмы.

Рецензия на The Awesome Adventures of Captain Spirit. Обзор игры - Изображение 12

Больше по теме


  • Дата выхода: 25 июня 2018
  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Mac
  • Сайт: www.captainspirit.com
9
Оценка пользователей
Оценить игру
26 комментариев