09 октября 2014Игры
Обновлено 16.02.2016

Рецензия на Super Smash Bros.

Противники Nintendo часто жалуются, что почти все придуманные компанией персонажи какие-то смешные и карикатурные, будто взяты из одного и того же мультфильма. Наверное, японцы и сами в курсе такого положения дел: иначе как еще Масахиро Сакураю могла прийти в голову идея столкнуть героев в капустнике под названием Super Smash Bros.?<br />Первая игра сериала, которая вышла еще на Nintendo 64, была исключительно несерьезной, но потом все пошло по нарастающей: в SSB Melee до сих пор играют на чемпионатах, а Brawl получила максимальный балл от «Фамицу». Теперь же сериал дебютирует в новом формате: разудалый «мордобойчик» наконец-то заглянул на Nintendo 3DS.
Противники Nintendo часто жалуются, что почти все придуманные компанией персонажи какие-то смешные и карикатурные, будто взяты из одного и того же мультфильма. Наверное, японцы и сами в курсе такого положения дел: иначе как еще Масахиро Сакураю могла прийти в голову идея столкнуть героев в капустнике под названием Super Smash Bros.?
Первая игра сериала, которая вышла еще на Nintendo 64, была исключительно несерьезной, но потом все пошло по нарастающей: в SSB Melee до сих пор играют на чемпионатах, а Brawl получила максимальный балл от «Фамицу». Теперь же сериал дебютирует в новом формате: разудалый «мордобойчик» наконец-то заглянул на Nintendo 3DS.

Первая портативная Super Smash Bros. поражает своей бескомпромиссностью. 3DS – не самая мощная платформа на свете, но за время игры вы ни разу не почувствуете, что разработчики пошли на какие-то уступки. Графика очень приятная: арены сделаны со вкусом, персонажи потрясающе детализированы и анимированы, а заветная частота в 60 кадров сохраняется даже при включенном 3D-эффекте. Впечатляющее достижение для «карманной» платформы – мы, честно, удивлены!

С контентом тут тоже все в полном порядке: сражаться можно как душе угодно, одному или вместе с друзьями. Правила необычные, отличающиеся от других файтингов: никаких индикаторов здоровья вы не увидите, вместо них урон для каждого персонажа указывается в процентах – чем выше значение, тем легче боец порхает по арене. Смысл в том, чтобы выбить противников с поля боя, оставшись на твердой поверхности. Помогать в этом будут многочисленные бонусы, временные напарники, оружие и особенно мощный удар под названием Финальный Смэш – уникальный для каждого персонажа прием, практически гарантировано отправляющий за пределы экрана даже драчунов с полным здоровьем. Вот, вкратце, и все.

Авторы SMB придумали уйму режимов: тут представлены и тренировки, и испытания на пару с мини-играми, и привычные «лестницы» в несколько боев для каждого из героев. Отдельно хотелось бы упомянуть эксклюзивный для портативной версии режим «Боевой поход»: в нем четверо бойцов оказываются в ветвистом подземелье, где в течение ограниченного времени раздают тумаки врагам, заодно собирая бонусы и усиления.

Улучшенные в «рейде» характеристики придутся кстати во время испытания или финальной битвы, где и выявится победитель. «Боевой поход» – логичное и правильное дополнение к существующим режимам. В нем достаточно локаций, секретов, и челленджей, чтобы провести за ним множество часов. Впрочем, то, что авторы заменили им одиночную кампанию, немного расстраивает: зачем было оставлять за бортом сюжетный режим, который пришелся по вкусу фанатам еще в Super Smash Bros. Brawl?

Как бы то ни было, игра отлично мотивирует к изучению контента: по мере прохождения вас будут с головы до ног осыпать разнообразными бонусами вроде виртуальных трофеев, новых костюмов и музыкальных треков.

Особо целеустремленные поклонники наверняка захотят занять ступеньку повыше в Мировом Смэш Рейтинге – новой соревновательной системе, где игроки борются за первое место. Так и работает магнетизм Super Smash Bros.: чертовски приятно получать награды и поощрения едва ли не на каждом шагу! Пожалуй, стоит сыграть еще разок…

## Сенсация: SSB убивает 3DS!

Слышали новость про «гнущиеся» iPhone 6+? Так вот, со схожей проблемой столкнулись владельцы 3DS. Страдают аналоговые стики приставки – от интенсивного использования в игре с них попросту слетают резиновые нашлепки. Чаще всего "облезают" аналоги на оригинальной модели 3DS, но случаи характерны и для XL-модели. Так что при игре старайтесь сохранять хладнокровие и чрезмерно не усердствовать! Впрочем, сильно переживать по этому поводу тоже не советуем, с нашей консолью все в порядке: несколько десятков часов игры в SSB не оставили никаких видимых дефектов.

Сенсация: SSB убивает 3DS!

Слышали новость про «гнущиеся» iPhone 6+? Так вот, со схожей проблемой столкнулись владельцы 3DS. Страдают аналоговые стики приставки – от интенсивного использования в игре с них попросту слетают резиновые нашлепки. Чаще всего “облезают” аналоги на оригинальной модели 3DS, но случаи характерны и для XL-модели. Так что при игре старайтесь сохранять хладнокровие и чрезмерно не усердствовать! Впрочем, сильно переживать по этому поводу тоже не советуем, с нашей консолью все в порядке: несколько десятков часов игры в SSB не оставили никаких видимых дефектов.

«Старички» серии также подверглись некоторым изменениям – обычная Самус и ее альтернативная версия в нуль-костюме идет за двух разных бойцов, покемоны научились сражаться без контроля своего мастера, а особо сильные Мета-Найт и Пит стали не столь смертоносными, как раньше.

Увы, не все дебютанты успешно прошли боевое крещение: некоторые из них слишком уж напоминают своим стилем боя уже существующих бойцов (Темный Пит), а иные оказались слишком переусложнены (Розалина). Такое ощущение, что часть из них добавляли в последний момент просто для количества. Досадно, что уже знакомые бойцы вроде Лукарио и Снейка покинули список соревнующихся – надо думать, навсегда. Мы будем скучать!

Полсотни бойцов – внушительная цифра, но удалось ли создать между ними баланс? Скорее да, чем нет – безусловных фаворитов или аутсайдеров вы не найдете, хотя некоторые персонажи могут сходу задать жару, а другие требуют определенной сноровки.

Что касается бойцов, то их количество достигло максимального значения за всю историю серии – в ростере расположились 49 персонажей из наиболее известных вселенных Nintendo. Наибольший интерес, конечно же, вызывают новички: в этот раз к битве присоединились и Пакмэн, и Шулк из культовой Xenoblade, и надоедливая собака из Duck Hunt, которая истрепала нам в детстве все нервы (ах, долгожданное возмездие!). Рискнем предположить, что Житель из Animal Crossing и Megaman у многих окажутся в рядах любимчиков. Сыграть дают даже за Mii, можно нарядить его в костюм по своему вкусу и выбрать один из трех стилей боя: дистанционный, кулачный или с оружием (жаль нет бесконтактного!).

Игра будет «расти» вместе с вашим опытом, и это одно из самых приятных ощущений, которые дарит SSB. Когда начнет казаться, что ваш уровень мастерства ощутимо превосходит не только компьютерных противников, но и всех знакомых, настанет время выйти в онлайн – здесь тренированные фанаты из Азии мигом поставят вас на место. Причем на сей раз сделают это красиво: без досадных лагов и ошибок подключения, которыми страдал предыдущий выпуск для Wii.

Super Smash Bros. для Nintendo 3DS ощущается как улучшенная и дополненная версия Brawl, которая теперь еще и всегда будет у вас под рукой – и это чертовски круто! Да, не обошлось без незначительных промахов, но игры они не портят. Super Smash Bros. может и не стать общепризнанной соревновательной дисциплиной, но это определенно самая большая, глубокая и красивая игра, вышедшая на 3DS в этом году. Наши искренние рекомендации.

Get ready for the next battle!