Рецензия на Sniper Elite 4

Редакция
Sniper Elite 4 дает понять, что британской Rebellion отчаянно надоело отсиживаться в пучине «средних» игр и она метит в высшую лигу. И дело не только в графике — новый «снайпер» ощущается как игра для куда более массовой аудитории, нежели прошлые выпуски. Но не пошла ли эта метаморфоза во вред тому, что нравилось давним фанатам? Давайте разбираться.

В Sniper Elite 4 мы снова встречаемся с британским снайпером-суперагентом Карлом Фейрберном, которого Союзники отправили в Италию, чтобы сорвать планы нацистов по введению в строй нового супероружия — первой управляемой ракеты, которая может переломить ход войны.

Параллельно Карл помогает местному сопротивлению, налаживает контакты с мафией и уничтожает вражескую инфраструктуру — дай ему немного больше времени, и он бы в одиночку выиграл всю войну.

И здесь кроется главная проблема игры — в ней буквально нет сюжета. Есть лишь грубые наметки с обрывочными диалогами перед началом миссий, персонажами-инструментами и безликим героем. Честно говоря, я удивлен, что вообще запомнил его имя — разработчики позволяют Карлу открывать рот лишь для того, чтобы безучастно озвучивать экспозиционные ролики перед миссиями и изредка давать бестолковые подсказки игроку.

Рецензия на Sniper Elite 4 | Канобу - Изображение 11692
Рецензия на Sniper Elite 4 | Канобу - Изображение 11693
Рецензия на Sniper Elite 4 | Канобу - Изображение 11694

Впрочем, пара придирок все же найдется.

Иногда у меня возникало отчетливое ощущение, что игра навязывает свои условности и идет в разрез со здравым смыслом, чтобы усложнить игроку жизнь.

Например, Карл не может залезть в открытое окно, перед которым лежит несколько бревен — прыгает он только по контекстной подсказке на экране, а она появляется только у ящиков с ровной поверхностью и уступов определенной высоты.

То же касается и дизайна миссий — в какой-то момент мафия поручила мне добыть коллекцию предметов искусства, награбленных нацистами. Но сделать это можно лишь одним четко прописанным путем — вызвав кортеж грузовиков, отметив нужный грузовик при помощи бинокля, а потом позвонив в церковный колокол на другом конце карты. Почему нельзя было подбить кортеж недалеко от укрытия «своих» или подать сигнал ракетой я так и не понял.

Рецензия на Sniper Elite 4 | Канобу - Изображение 11695

Приятно удивило и техническое исполнение. По ощущениям игра честно соответствует заявленным 1080р/60fps, и выглядит отлично. Качество графики дополняется отличным дизайном — оккупированные поселения выглядят так, будто жители покинули их совсем недавно, архитектура в разных частях Италии ощутимо различается, а природой хочется любоваться. На рецензию мне досталась PS4-версия игры, которую я проходил на Pro-консоли — на PC все скорее всего выглядит еще лучше. Все это, впрочем, не касается откровенно халтурных лиц — Rebellion как будто специально решили плохо сделать вообще все, что с ними связано.

Немного о сетевых режимах. В Sniper Elite 4 предусмотрена возможность совместного прохождения кампании на двоих человек, который добавляет стелсу тактическую глубину. Причем, вдвоем намного интереснее играть в любом стиле - пока один отвлекает внимание “неожиданными” взрывами, второй тайно ворует документы. Или можно просто устроить нацистам кровавую баню, вдвоем у вас получается реальный шанс выжить в открытой перестрелке. Также есть мультиплеер на 12 человек, с семью режимами, но едва ли стоит брать игру ради него.

Четвертая часть Sniper Elite показала, что Rebellion любят и умеют делать прекрасные стелс-экшены. Большие открытые карты со свободой построения маршрутов и вариантов прохождения определенно стали для серии огромным шагом вперед, на правильно подобранной сложности изобретательные миссии и разнообразный геймплей не дают заскучать и затягивают на долгие часы. Но до уровня «отличной» игры этого все еще мало — пока студия не найдет нормальных сценаристов, в высшие эшелоны путь ей, к сожалению, заказан.

7
Sniper Elite 4
релиз - 14 февраля 2017