03 июля 2023Сериалы

Рецензия на сериал «Там, где цветёт полынь»: мистический хоррор о борьбе добра и зла

Обложка сериала «Там, где цветёт полынь»

На Kion вышел мистический сериал «Там, где цветёт полынь», снятый по одноимённому бестселлеру Ольги Птицевой. В центре сюжета старшеклассница Ульяна (Виктория Агалкова), которая обнаруживает в себе дар к предвидению смерти и погружается в жуткий мир магии. Рассказываем, каким получился проект о встрече потусторонней и посюсторонней реальностях.

Рецензия на сериал «Там, где цветёт полынь»: мистический хоррор о борьбе добра и зла - фото 1

Жизнь Ульяны меняется в одночасье. Её младший брат Юра (Алексей Инамов) умирает под колёсами машины, мать (Наталья Швец) от горя заболевает и впадает в кому, а за девушкой начинают пристально следить органы опеки. Однако череда катастроф как будто уже долгое время ждала на пороге — к героине начали приходить страшные видения и кошмары о туманном поле полыни, населённом ужасами и призраками. Граница между сном и реальностью постепенно стиралась, и в день смерти брата в Ульяне пробудился дар, а лучше сказать — проклятие. Теперь девушка может видеть чужую смерть: стоит только взглянуть человеку в глаза, как в её сознании разверзается сцена чужого последнего дыхания.

Судьба приводит героиню на порог бара ведьмы Руты (Сабина Ахмедова), женщина обещает помочь исцелить мать от болезни, но в ответ требует принести три вещи умерших людей, а значит, девушке нужно начать охоту на смерть. Стоит им заключить договор, скрепив его заклятием, как Рута раскрывает своё истинное лицо: она — злодейка, а в её власти с десяток людей с магическими способностями. Ведьма скармливает вещи мёртвых полю полыни, растущему в потустороннем измерении, в обмен на вечную молодость и никогда не держит своё слово.

Рецензия на сериал «Там, где цветёт полынь»: мистический хоррор о борьбе добра и зла - фото 2

Перед Ульяной встаёт моральный выбор: использовать дар, чтобы предупредить смерть, или корыстно её преследовать. Конечно, она выбирает первое и выходит на открытое противостояние с колдуньей. Но, как в любом сказочном повествовании, чтобы победить зло, сперва нужно найти его слабое место. И Ульяна начинает поиски. А в процессе обнаруживает нечто более важное — путь к принятию своих травм и силы простить мир за всю причинённую боль.

Режиссёр сериала Кирилл Кузин (Сергий против сил нечисти) постарался упаковать трансформацию героини и конфликт в шесть эпизодов по пятнадцать минут. Но малая форма — всё же не лучший выбор для мистического сеттинга. Сюжет развивается стремительно, сценарий бежит, забывая дать зрительскому воображению хоть чуточку времени на погружение.

Чувство безысходности, пронзающий пальцы и сердце холод внешнего мира, внутреннее опустошение главной героини, присущие оригинальному тексту, в экранизации лишь мелькают на фоне эстетизированных локаций и теряются в постоянной спешке.

Рецензия на сериал «Там, где цветёт полынь»: мистический хоррор о борьбе добра и зла - фото 3

Подвешивая интригу в воздухе с помощью частых клиффхэнгеров, сериал по итогу ничего не пытается скрыть от зрителей, напротив, нарочито проговаривает все ответы вслух или с помощью узнаваемых киношных тропов. Даже центральный «персонаж» истории, загадочное поле полыни, читается как открытая книга без двойного дна — всё с ним становится понятно почти сразу.

Несмотря на то, что сеттинг воссоздан весьма изобретательно, ему не достаёт детализации. Действующие лица очень неохотно взаимодействуют с окружающей средой. В одном из эпизодов Ульяна пребывает в деревню отшельников, которые отказались от своего дара и сбежали от Руты за МКАД, но из-за метража и торопливости необычному быту обитателей поселения не уделяется никакого внимания — получив скорый ответ на волнующий вопрос, девушка бежит дальше. Хорошо, что на её обратном пути можно встретить отсылку к нашей реальности — тихий намёк на то, что проект изначально планировал поговорить о больших темах, но фигуральность выбранной манеры отдалила повествование от реальности слишком далеко.

Рецензия на сериал «Там, где цветёт полынь»: мистический хоррор о борьбе добра и зла - фото 4

Парадоксально, но именно эта случайная далёкость от мирского и бренного отчасти служит сериалу удачным талисманом.

История о переживании смерти близких и одиночества, противостоянии добра и зла не грузит философскими рассуждениями и не заигрывает с двусмысленностью персонажей — все герои здесь точно вписались в стандартную сказочную бинарность «хороших» и «плохих». Взамен предлагается комфортная мистическая передача о мире по ту сторону нашего о близости смерти и жизни, которая отлично скрасит летний пасмурный вечер.

Взрослому взгляду здесь вряд ли удастся встретить что-то ранее не виданное или не проговорённое, однако велик шанс использовать просмотр как портал в прошлое и вспомнить себя подростком. А ровесникам и ровесницам главной героини удастся угадать в сериале знакомую стихию тинейджерского протеста, кошмарных поисков своего пути и сопутствующей борьбы за свой выбор.

Промахнувшись с драматургией, авторы всё же смогли попасть в нужную атмосферу магического реализма, местами напоминающую старые хорроры, подростковые ужастики и сериалы из 90-х и 00-х. «Там, где цветёт полынь» мог бы стать хорошим эпизодом хоррор-антологии, на полноценный фильм здесь не хватило бы художественной силы, но для интригующей серии мистического тумана здесь предостаточно.