14 марта 2023Сериалы
Обновлено 14.03.2023

Рецензия на сериал «Северная мафия»: скандинавский детектив с частицей «Наследников»

Кадр из сериала «Северная мафия»
Кадр из сериала «Северная мафия»

С 13 марта на Амедиатеке начал выходить финский сериал «Северная мафия» (Poromafia) – детективный триллер о жизни мафиозной семьи после смерти их матриарха и преступных разборках на снежных полях. В сюжете есть все элементы, присущие жанру фильмов и сериалов о мафии: вихрь интриг, противостояние преступников и полиции, но есть и элемент, путающий специфику этого шоу – детективный зачин, часто оставляющий зрителя в недоумении. Редактор «Канобу» Карина Назарова рассказывает о достоинствах и недостатках этого шоу.

«Северная мафия» (Poromafia), сериал

2023 год, 1 сезон

Жанр: драма, триллер, комедия

Режиссёр: Мика Курвинен

В ролях: Самули Эдельман, Аннамайа Туокко, Олави Уусивирта, Микаэль Персбрандт, Аке Каллиала

Где смотреть? Амедиатека

Плюсы

Рецензия на сериал «Северная мафия»: скандинавский детектив с частицей «Наследников» - фото 1

Интригующая завязка

Пролог: некий мужчина совершает поджог и пытается скрыться с места преступления, но его настигает полиция. Через десять лет он выйдет по «условно досрочному» из норвежской тюрьмы и вернётся на родину – в тихую финскую местность, где издавна разводят оленей. Этого героя зовут Самели (Самули Эдельманн) – он лидер местной ОПГ «Оленья мафия», которая сейчас переживает не лучшие времена. Их мафиозный матриарх, Брита Нелиханка (Рея Мауранен), проиграла бой со смертельной болезнью — раковой опухолью и решила уйти из жизни с помощью сильной дозы морфина, оставив своим наследникам таинственные письма. При жизни Брите принадлежала большая часть промышленной и культурной индустрии: сеть отелей, горнодобывающий холдинг, сафари-парк, земельные участки и оленеводческий бизнес. Женщина распределила наследство между сыном Самели, мужем Роуку (Аке Каллиала) и местной девушкой Сарой (Аннамайя Туокко).

Сара оказалась в числе наследников неслучайно. За убийство её отца, Вилле (Юхани Лайтала), который был тайным возлюбленным Бриты, Самели и отсидел свой срок, хотя на самом деле был невиновен — о чём почему-то не спешит сообщить девушке. А когда-то в прошлом Смаели и Сару объединяли романтические чувства, но после смерти отца Сара поклялась не связываться с преступной семейкой и старалась забыть Самели. Так бы и было, если бы роковые обстоятельства не свели их вновь: даже после оглашения вполне справедливого завещания борьба за наследство продолжается. Роуку не намерен отдавать нажитое его женой непутёвым сыновьям и полу-знакомой девице. Борьба продвигается медленно и тихо, почти без эмоций, что отличает сериал от его главного идейного вдохновителя – «Наследники» (Succession). Но в отличие от ручной камеры «Наследников», в «Северной мафии» оператор выбирает статичные планы, отстранённый взгляд на события, подчёркивающий всю серьёзность и строгость шоу.

Рецензия на сериал «Северная мафия»: скандинавский детектив с частицей «Наследников» - фото 2

Сеттинг

Пожалуй, основным достоинством саги является экзотический северный сеттинг. Он однозначно наделяет шоу необходимыми оттенками безысходности, грусти и скандинавской меланхолии. Зимний холод хорошо поддерживает общее настроение и предлагает особое жестокое раздолье для преступлений. Например, Роуку в гневе бросает своего сына (чьим настоящим отцом оказывается Вилле) в суровую зимнюю ночь посреди снежного поля совершенно раздетым.

Все основные события разворачиваются в камерных условиях: тёмных-тёмных барах, деревянных домах — мафиозных убежищах. В помещениях камера старается снимать происходящее сверху, что делает расположение героев в кадре неуютным, одиноким и отчуждённым.

Эффект отчуждения – важная стилистическая хитрость, противопоставляющая замкнутым пространствам комнат свободные снежные поля. В этой глуши как будто не остаётся места человеку. Поэтому борьба за власть здесь кажется очень архаичной и первобытной битвой за выживание.

Минусы

Рецензия на сериал «Северная мафия»: скандинавский детектив с частицей «Наследников» - фото 3

Недосказанность и неспешность

В первом эпизоде появляется парочка туристов, забредших в мафиозную сувенирную лавку ради фотографий с чучелом оленя. Их первыми «опрокидывает» на деньги скучающий участник «Оленьей мафии». К сожалению, только с этими персонажами массовки зрителю удастся себя идентифицировать, потому что повествование постоянно пытается его обмануть.

Повествование сохраняет много недосказанностей, события эпизодов разворачиваются то в прошлом, то в настоящем, что делает сериал очень неровным, местами совершенно непонятным. Перепрыгивание с места на место перекрывает доступ к погружению в этот мир, отвлекает и путает. При всей неспешности, сюжет спешит объяснить всё происходящее на экране. Но пока он добирается до заветных ответов на главные вопросы, история переключается на что-то другое, теряя зрительское внимание.

Не помогает разобраться и обилие действующих лиц, чьё восприятие даётся на откуп зрителю: в редких случаях персонаж оказывается всерьёз проработанным. Многое приходится додумывать самостоятельно. Так происходит даже с главным героем — бесхитростным и спокойным Самели, который словно по ошибке стал лидером мафии. Что его гложет? Обманы, любовь, желание сохранить семью, бизнес, деньги? Возможно, но это удастся считать только знатоку жанровых канонов мафиозных нарративов.

Сюжетным линиям, а их здесь совсем немного, очень не хватает строгой мотивации, не хватает и элементарного знакомства с действующими лицами: диалоги чаще всего не раскрывают характеры, довольно редко вносят понимание в контекст событий, оставаясь безэмоциональными сигналами отсутствия химии между персонажами.

Рецензия на сериал «Северная мафия»: скандинавский детектив с частицей «Наследников» - фото 4

Избыточная серьёзность

Парочка мелких преступников из «Оленьей мафии» – Холмберг (Илка Вилли) и Ти Ти (Томми Эронен), а также совсем второстепенный персонаж Сагге (Микаэль Персбрандт) смогли «украсть» шоу. Первые вечно ввязываются в комичные ситуации, а второй превращается в ходячий юмористический кошмар. Сагге содержит бар, где разделывает мясо, он живописно вышагивает к участникам «Оленьей мафии» в испачканном кровью фартуке, предлагает настойку на мёртвых крысятах и недвусмысленно кидается угрозами — почти все члены группировки должны Сагге крупную сумму денег.

Не то обаяние Персбрандта, знакомого зрителям по третьему сезону «Королевство» (Riget) Ларса фон Триера, не то удача сценаристов — но его герой добавляет зрелищу хоть какой-то остроты. В основном «Северная мафия» кажется чрезмерно угрюмой, строгой и не самодостаточной.

В отличие от западных аналогичных проектов, в которых есть переплетение аморального и морального, грустного и смешного, где общая канва повествования представляет собой синтетический собирательный образ нескольких жанров, в «Северной мафии» всё засыпано снегом и за его пеленой уже не разглядеть никакой основы, глубины или ростков хорошего нарратива.

Рецензия на сериал «Северная мафия»: скандинавский детектив с частицей «Наследников» - фото 5

Вывод: смотреть из любви к скандинавской культуре и если ваше внимание непоколебимо

«Северную мафию» снял Мика Курвинен – молодой режиссёр и сценарист, специализирующийся на драматичных сериалах. Хотелось бы похвалить проект Курвинена за чудесную репрезентацию колорита финской природы, необычную холодную драматургию, в которой всё же можно найти скромные моменты экспрессии.

Но, к сожалению, сам сценарий «Северной мафии» кажется не совсем удачным, возможно, попросту непривычным для взгляда, сформированного сериалами HBO, Amc и Netflix. «Северной мафии» не хватает остроты и колкости, тем более элементы чёрного юмора явно подразумевались, но как-то растворились в костре событий. Не хватает проекту и повествовательной точности: детектив или триллер, мафиозные или обыкновенные семейные разборки — всё это здесь не собирается в удачную синтетическую формулу, а существует раздельно.

Сериал может стать отличной проверкой на внимательность и терпеливость, поэтому из любопытства стоит дать шанс.