22 сентября 2023Сериалы
Обновлено 26.09.2023

Рецензия на сериал «Кибердеревня»: привет, потомки, как вы там?

Обложка сериала «Кибердеревня»
Обложка сериала «Кибердеревня»

23 сентября на «Кинопоиске» состоится премьера сериала «Кибердеревня» — футуристичной роуд-муви комедии про обмен телами человека и робота, поиске дома и российском быте будущего. Редактор «Канобу» Карина Назарова делится впечатлениями от просмотра первых двух эпизодов.

Сюжет

Двое ребят пытаются переместить сознание человека в тело собаки в своей гаражной лаборатории, но эксперимент не венчается успехом, зато первые шаги для большого будущего сделаны. Тридцать лет спустя их корпорация Izhevsk Dynamics станет главным поставщиком роботов в мире, вот только одному из героев, Николаю, осточертеет жизнь на Земле. А дружба со вторым — Барогозиным (Григорий Скряпкин) — разрушится с треском. Теперь Николай (Сергей Чихачёв) вместе с семьёй обитает на Марсе, обустроив там собственную деревенскую экосистему с «кукумберами», роботами и козами. Но даже за 55 млн км от Земли до него добираются руки корпорации, мечтающей о новой наживе. Бывшие закадычные друзья вновь встречаются на красной планете: уже большой начальник Барогозин со своей свитой примчался выселять Николая с его уютного оазиса. Во время неразберихи главный герой оказывается оторванным от семьи, а Барагозин меняется телами с роботом-уборщиком. Теперь Николаю и Робогозину (озвучивает Сергей Бурунов) нужно поскорее выбраться с Марса, чтобы решить все свои проблемы: вернуть семью, тело и былое величие.

Особенности проекта

Рецензия на сериал «Кибердеревня»: привет, потомки, как вы там? - фото 1

«Кибердеревня» выросла из комедийных псевдо-репортажей с мест событий в полноценную альтернативную реальность с собственным лором. Всё началось в 2020 году. На YouTube-канале birchpunk вышло несколько роликов в жанре мокьюментари, показывающих альтернативную русскую деревушку с тракторами и умными роботами, созданными учёным-экспериментатором Николаем. За идею и режиссуру отвечал выпускник ВГИКа и художник спецэффектов Сергей Васильев, а за главную роль — Сергей Чихачёв, актёр озвучки, известный поклонникам видеоигр.

Огромный интерес к birchpunk вызывала сама концепция: Васильев вписал культурный код и быт России в футуристическую реальность, а юмор выстроил на визуальном и содержательном диссонансе — казалось бы, мир вокруг модернизировался, а образ жизни и тип мышления нет. Неужели появление продвинутых технологий не сулит никаких позитивных перемен? И что это такое — эти позитивные перемены?

В сеттинге высокотехнологичной киберпанковой реальности наблюдать за узнаваемыми типажами и ситуациями было увлекательно, но разрозненные сюжеты видео не складывались в единый нарратив, в них не было конфликта. В сериале — наоборот. Пусть проект и продолжает опираться на своё прошлое, у этого мира на стыке ностальгии и научной фантастики всё же появились перспектива развития и концептуально более зрелые мысли.

Рецензия на сериал «Кибердеревня»: привет, потомки, как вы там? - фото 2

Как мы узнаем из первых серий, действие разворачиваются в 2100 году, мир, по всей видимости, пережил ряд экологических и техногенных катастроф, но выстоял и расселился по Солнечной системе. В условиях разрухи и упадка Николай решает обменять бездеятельную ностальгию по прошлому на продуктивность — отстроить архаичную мини-цивилизацию без футуристичной строгости форм и линий, а с деревенской хаотичностью: с умывальниками на улице, с бардаком в сарае, с сорняками на грядках. И Николай здесь не один такой ретроград: на стенах будущих российских квартир легко встретить киберковер или киберобои, взятые в киберкредит, в местных лифтах, как и прежде, выжжены кнопки — короче, ничего не поменялось. Не изменились и социальные проблемы: чиновники, бедность, несправедливость, соблазны пойти на всё ради денег. Почему-то такая версия будущего смотрится очень правдоподобно, и от этого облика одновременно смешно и жутко.

То, что и так невозможно не заметить в настоящем в сериале возвращается и позволяет разглядеть всё знакомое и осточертевшее издалека.

А приводит этот мир неприятного будущего, со всеми его моральными дилеммами и недостатками, в движение неплохое совмещение футуристики, роуд-муви, бади-муви жанров с атмосферой, отсылающей к советскому кино, и, конечно, сложившийся дуэт протагониста и антагониста. Николай и Робогозин сталкивается с фантастическими явлениями и нефантастической бюрократией, с простыми житейскими проблемами и кризисами. В совместном путешествии по кибермиру простого «мужичка», выбравшего миллионам тихую жизнь, и жадного капиталиста заложен потенциал для качественной трансформации их характеров — и это не единственная интрига проекта. Многое держится на побочных персонажах: дорвавшегося до власти помощника Борогозина, или потерянной где-то за кадром семье главного героя.

Рецензия на сериал «Кибердеревня»: привет, потомки, как вы там? - фото 3

Несмотря на поднятую тему встречи простого человека с могущественной корпорацией, «Кибердеревня», кажется, пытается поразмышлять о взаимосвязи тела и сознания. Во временами удачных шутках и визуальном баловстве кроются важные вопросы: как переживание собственного тела влияет на самоопределение? Как человеческое сознание будет себя чувствовать в металлической коробке, а программа робота в живой плоти? Ну, и конечно, как деньги и власть влияют на индивидуальное понимание морали? Вопросов, обозначенных в первых эпизодах, много. Но пока неясно, удастся ли раскрыть и довести до конца все сценарные лейтмотивы и философские рассуждения. Есть риск, что шоу не проявит весь собственный потенциал и продолжится как озорной аттракционный проект, высмеивающий знакомые многим жизненные ситуации и типажи.