Рецензия на RiME

Редакция
Светит яркое солнце. В небе парят чайки. На берегу океана лежит мальчик. Кто он? Что он тут делает? Почему на нем красный плащ – да и плащ ли это? Мальчик приходит в себя, встает, отряхивается. Мягко рокочет океан. Тихо, спокойно. Шторма будто не было. Он один на неизвестном острове. Только древняя башня с огромной замочной скважиной наверху маячит на горизонте. Так начинается RiME.
Рецензия на RiME | Канобу - Изображение 14156

Башня все ближе. Замочная скважина так и манит. С каждым шагом, каждым вдохом солоноватого воздуха она приближается. Вот и чайки остались далеко позади. Зеленую траву под ногами сменил сухой красноватый песок. Грузные мельницы лениво вертят лопастями, ловя редкие порывы ветра. Испепеляюще ярко светит пустынное солнце. Его на мгновение закрывает огромное перепончатое крыло.

Рецензия на RiME | Канобу - Изображение 14157

Колонны густо обвиты лианами, огромные залы пусты и наполовину залиты водой. Белый, как слоновая кость, город медленно сдается под натиском надвигающейся природы. Мальчик робко ступает по позолоченной брусчатке, стараясь не привлечь к себе внимание фигур в черных балахонах. Они таятся во тьме. Смотрят за каждым шагом. Ждут, когда он совершит ошибку и выдаст себя. Но на стороне мальчика свет.

Визуально игра выглядит очень привлекательно: легкий, почти мультяшный остров, необычайно приятная вода, визуально обозначенные порывы ветра, пыль из-под ног.

Сам главный герой по подростковому угловат и неуклюж, но не как паренек из The Last Guardian, спотыкающийся о каждый камень. Им вполне можно управлять, а при сильном столкновении с чем-то он потешно падает навзничь. Мир хоть и прорисован довольно просто, но все же изобилует мелкими деталями и отсылками к тем же играм от Team Ico. Наблюдательные игроки заметят всеми любимых маленьких юрких ящерок. Жаль, нельзя охотиться за хвостами. А про мельницы я вообще промолчу. Визуальная составляющая – это то, за что RiME хочется хвалить в первую очередь.

Рецензия на RiME | Канобу - Изображение 14158

Небо заволокли густые темные тучи. Башни почти не видно за непроглядной стеной дождя. Но она рядом. Человек в красном балахоне вел его туда. Хотел что-то показать. Мальчик шел за ним, силясь понять это место. Узнать, для чего он оказался на этом странном, ни на что не похожем острове. Откроется ли ему конечная цель долгого путешествия? Или он так и будет бесконечно блуждать в пустоте темного звездного неба? И где маленький добрый лис, который все это время так резво сопровождал его? Неужели и он покинул потерянное дитя?

Если никуда не спешить, то игру можно пройти часов за шесть, захотите порыскать в кустах в поисках новой одежки или замочной скважины – останетесь в этом мире подольше. RiME не привносит ровным счетом ничего нового в жанр, использует уже известные игровые и повествовательные механики.

Все это мы уже видели в играх до нее, но с творением Tequila Works приятно и интересно провести вечер.

Рецензия на RiME | Канобу - Изображение 14159

Игра прошла такой же тернистый и полный испытаний путь, как и ее безымянный герой. Хоть он и не Маленький принц, а его лис не станет любимцем многих поколений, на эту историю все же стоит обратить внимание. Грустная и размеренная, она может завлечь как искушенного игрока, так и новичка. Игра предельно проста, но именно в этой простоте и кроется ее прелесть. Можно наседать и недовольно разглагольствовать про недосказанность и банальность сюжета, простоту загадок и относительно короткую продолжительность. Можно пожурить и за проседание частоты кадров на топовых машинах. А можно просто усесться поудобнее в кресле и под гогот чаек пройти RiME, услышав прелестную испанскую песню в конце. Поверьте, оно того стоит.

7
RiME
релиз - 26 мая 2017