Рецензия на Pro Evolution Soccer 2015

Редакция
В прошлом году традиционная битва «FIFA vs PES» прошла не на равных: FIFA 14 от EA уже покоряла консоли нового поколения, а Konami решила повременить с переходом на Xbox One и PS4, выпустив PES14 лишь на PS3 и Xbox 360. Но спустя год оба футбольных симулятора вновь сталкиваются лбами: PES 15 – первая игра сериала, выпущенная для новых консолей. Но две серии по-прежнему показывают совершенно разный футбол: в FIFA мы видим грандиозное и зрелищное шоу, а в PES, наоборот, главный упор делается на тактические схемы и реалистичность.
Рецензия на Pro Evolution Soccer 2015 | Канобу - Изображение 0

Впрочем, даже на самых высоких скоростях, PES 15 не смотрится так же зрелищно, как FIFA. Здесь похуже выглядит силовая борьба; во время дождя почти не меняется физика; при ударах из-под ног не летят частички газона. Беднее здесь сделаны и телевизионные трансляции, которым не хватает разнообразных ракурсов и красивых планов. Повторы намного сочнее смотрятся именно в FIFA 15, хотя раньше по этому показателю Konami опережала своего конкурента.

Сравнения PES с FIFA всегда были неизбежны, а начиная с PES 15, мы будем сопоставлять обе серии еще больше

А все потому что в новом выпуске дебютирует новый режим My Club – аналог Ultimate Team из FIFA. Смысл тот же: берем бедную команду и потихоньку облагораживаем ее, набирая футболистов покруче. Правда, процесс далеко не такой приятный и увлекательный, как в похожем режиме от ЕА. Если в FUT мы открываем наборы, любуемся красивыми карточками игроков или покупаем нужных игроков на трансферном рынке, то в PES 15 новых футболистов нужно покупать через агентов. Все банально и просто: чем лучше агент, тем лучшего игрока он приведет. Какого?
 Это уже решит случай. Самому пойти и купить нужного футболиста в My Club, увы, нельзя. Но если вспомнить, то FUT тоже не сразу стал таким крутым, так что для первого раза у японцев получилось довольно неплохо. Посмотрим, как Konami будут развивать My Club в следующих частях.

Рецензия на Pro Evolution Soccer 2015 | Канобу - Изображение 0

Хуже всего дела обстоят с сетевым кодом – длительные ожидания в меню поиска соперников и отключения прямо во время матчей прилагаются. Плюс Konami не очень хорошо разбирается в организации сетевой игры. Разработчики зачем-то позволили вашему оппоненту пропускать повторы забитых вами голов. А в меню паузы разрешается проторчать аж целых 120 секунд! Надеемся, что в следующей части интервал значительно сократят.

В остальном в PES 15 все осталось по-старому. Традиционно разочаровывает отсутствие лицензий для большинства клубов: в то время как FIFA во всей красе представляет Английскую Премьер-Лигу, PES ограничивается выдуманными формами игроков и названиями команд, что смотрится по-деревенски. Зато в PES есть лицензированные еврокубковые турниры — Лига Чемпионов и Лига Европы, – а также экзотические чемпионаты вроде Кубка Либертадорес.

Несмотря на все недостатки, Pro Evolution Soccer 15 – одна из самых удачных частей в серии. Игровой процесс, наконец, привели в порядок, осталось довести до ума сетевую игру и режим My Club, и, возможно, в будущем PES уже будет смотреться не так блекло на фоне лощенной FIFA.

7
Pro Evolution Soccer 2015
релиз - 13 ноября 2014
Оценка пользователей
6.7
Оставить отзыв

Последние рецензии