Рецензия на Monster Hunter World

Денис Майоров
Monster Hunter: World — это не революция, она не направляет серию в новое русло, не переизобретает механики и по-прежнему посвящена бесконечному уничтожению монстров. Гринду, да. С этим словом у большинства ассоциации связаны самые мерзкие, но World — отличная игра, а гринд здесь — не рутина, а очень даже приятное занятие. Как такое возможно? В этом и будем разбираться.

Обновляемая рецензия. Что это значит?

Издатели все чаще не предоставляют профильным медиа ранние копии видеоигр. Причины разные: от попыток урегулировать информационный поток (выгоднее сотрудничать с лояльными стримерами, блогерами, сайтами) до конфликтов с региональными PR-отделами. В конечном итоге страдают читатели — к выходу игры аудитория не получает своевременные рецензии или же читает некачественные, в спешке написанные материалы. Чтобы компенсировать время на отработку релизов, которые слишком поздно попадают в редакцию, «Канобу» вводит формат «обновляемая рецензия».

Мы поэтапно рассказываем об игре, постепенно дополняя обзор новыми блоками текста. Количество проведенного за игрой времени указывается отдельно. После полного прохождения мы выносим вердикт и ставим оценку, которая появится в материале после финального этапа рецензирования. Редакционная политика «Канобу» предполагает оперативное и максимально полное освещение поп-культурной повестки. Так, благодаря «обновляемым рецензиям» наши читатели смогут получить реальную информационную картину, даже если нам вовремя не предоставили ключ.

Рецензия на Monster Hunter World | Канобу - Изображение 0

Что стоит почитать перед рецензией

Рецензия на Monster Hunter World | Канобу - Изображение 0
Рецензия на Monster Hunter World | Канобу - Изображение 0

40 часов: что в игре главное, и что тут есть, кроме охоты на монстров?

Рецензия на Monster Hunter World | Канобу - Изображение 0

Monster Hunter: World — потрясающий объект для созерцания. Это живая картина, изображающая далекие фантастические земли, населенные удивительными созданиями, воплотившими в своем облике образы древнейших обитателей нашей планеты, а также отголоски и восточного, и западного фольклора. Динозавры, драконы, жуткие твари из глубин — все монстры в Monster Hunter: World выполнены с феноменальным вниманием к деталям. Они смешат, удивляют и пугают, разглядывать их, изучать повадки — уже отдельный опыт. И я сейчас нахваливаю как художников, так и высочайшее техническое исполнение игры.

Это можно сказать и про сам мир Monster Hunter: World. Что сияющие жизнью, цветущие джунгли или удивительный коралловый лес, что выжженная пустыня или гниющие, переполненные миазмами пещеры — все нарисовано и спроектировано максимально тонко. Это не просто большие многоуровневые карты — это настоящие миры. Они наполнены деталями, и по-настоящему живут. Правда, только лишь в присутствии игрока.

Картинка и детализация — для многих странный повод для покупки. Но для меня этого уже достаточно, чтобы обратить на World внимание. Эта игра — еще одно слияние западных и восточных традиций в игровом дизайне и графике, породившее совершенно потрясающий визуал. Ну как тут не сравнивать с Dark Souls? А вот геймплей сравнивать не буду.

Ключ к принятию Monster Hunter именно как игры — осознание того, что геймплейно народно любимый третий «Ведьмак» и выстрелившая в 2017 году Horizon Zero Dawn — клоны Monster Hunter. С Horizon-то все совсем понятно, а что до «Ведьмака» — вспомните ту часть похождений Геральта, в которой мы, собственно, охотимся на монстров. Изучение повадок твари, слабых мест, подготовка к бою, выслеживание — все эти ритуалы многим в игре особенно нравилось. Ну еще бы: мало того, что все как в книгах, так еще и чувствуешь себя настоящим «охотником на монстров» (хах!), хладнокровным бойцом, сознательно выходящим против соперника, который больше, сильнее, быстрее. Побеждаешь не столько реакцией, сколько умом и внимательностью. Вот серия Monster Hunter как раз целиком об этом — с 2004 года, между прочим!

Только если в том же «Ведьмаке» охота на монстров — лишь часть игры, причем не самая весомая, то в Monster Hunter это центральная механика. Все прочие элементы лишь углубляют ее, но не отвлекают внимание на себя.

Рецензия на Monster Hunter World | Канобу - Изображение 0

Охота на монстров в Monster Hunter: World — многогранный детальный процесс, в центре которого даже не всегда размахивание двухметровым мечом. Во время охоты можно использовать многочисленные ловушки, устройства, ослабляющие монстра снаряды, покрытия для стрел и саму природу — растения, в которых монстр путается ногами, усыпляющие и парализующие жабы (сами не наступите!), другие звери, готовые отстаивать территорию и от тебя, и от твоей жертвы. И учти, монстры — это тебе не рядовые мобы, которых можно закликать. У каждого тьма особенностей и уникальных навыков, с которыми нужно считаться, иначе бой может и за десяток секунд закончиться. Тебя будут ослеплять, травить, рвать на части когтями. Один и тот же монстр в разных сражениях может применять разные тактики, он будет изматывать, убегать, прятаться, намеренно заманивать тебя туда, где водятся его сородичи. Всегда присутствует масса факторов, которые, скорее всего, накроют весь твой план и сделают сражение уникальным и по-своему сложным.

Даже рутинный забег за чешуей на новую пару сапог в два счета оборачивается приключением и заставляет перестраивать тактику, пробовать новые подходы, бороться за выживание, а то и пути к отступлению искать. Этим и ценна Monster Hunter: World — одним и тем же ты занимаешься только на словах, на деле же игра меняется постоянно.

А ведь процесс можно разнообразить еще и сменой оружия: игра с двуручником, катаной, двумя клинками или щитом и мечом — четыре колоссальные разницы. А уж охота с дальнобойным оружием (на выбор: быстрый лук для средних дистанций и тяжелый арбалет для дальних) — вообще другая игра, напоминающая и Horizon, и какую-нибудь Vanquish. Да-да: «Этот сумасшедший сравнивает Monster Hunter с шутером»! Но что поделать, такая тут динамика, а уж необходимость стрелять прицельно, бить по слабым точкам противника и повреждать отдельные его конечности — схожести только добавляет. Это все непросто, но с холодным оружием может быть даже сложнее — там тоже масса атак, связок и слэшерных комбинаций, так что мечами и топорами махать тоже надо с умом. Всего в Monster Hunter много, и все надо делать с умом.

Всего видов оружия 14 — сложить со всем, что я написал выше и станет понятно, почему Monster Hunter: World богатая и разноплановая игра, хоть и посвящена почти одним сражениями.

И не забывай про котика-спутника — это твой второй аватар, если уж на то пошло. Самое важное, конечно же, что его в начале игры можно долго настраивать, выбирая носик по вкусу и экспериментируя с цветом шерсти. А еще он прокачивается, у него свой сет снаряжения и в бою он может выполнять тысячу функций: лечить, отвлекать врагов, дебафить их, наносить урон, переманивать на твою сторону — вышивать тоже наверняка умеет. Очень полезный кот и веский повод купить игру.

Мало? Так тут есть дикие лесные котики, с которыми можно подружиться, чтобы они помогали тебе в бою, и котики-повара, которые с душой будут готовить изысканные блюда — тоже помогающие в бою.

Ну где еще такое есть, а?

В общем, перечисляя все детали, можно растягивать статью бесконечно долго. Важно, что все это разнообразие приводит к тому, что игра ощущается свежей даже спустя 40 часов геймплея: столько тактик неопробованно, столько видов оружия не освоено, постоянно открываются новые механики и нюансы. А уж крафт какой замороченный! Хочется все собрать, все выковать и все попробовать в бою. Пока игра кажется совершенно бездонной. Долго ли это чувство сохранится? Выясняю прямо сейчас.

Но боевой опыт можно перетряхнуть еще сильнее, пригласив друзей и отправившись на охоту вчетвером. Так изматывающие долгие сражения станут быстрее, но тактичнее. В игре нет разделения на классы, нет даже прокачки, но подбор оружия и брони запросто сделает из вас и танка, и условного убийцу, и саппорта.

Я не буду распинаться на тему того, насколько круче и веселее играть группой — это очевидно. Любая игра становится сносной в кооперативе. А Monster Hunter под кооператив сильно заточена, в одиночку вы массу эмоций просто упустите. Ну и сложнее будет — ГОРАЗДО.

Рецензия на Monster Hunter World | Канобу - Изображение 0

У всего вышеперечисленного есть только один недостаток, зато очень серьезный. В игре очень трудно разобраться. Чтобы въехать во все детали и тонкости, Monster Hunter: World нужно натурально целенаправленно изучать, если, конечно, раньше в игры серии ты не играл. Первые часов десять ты как слепой котенок тычешься по углам и часто даже не понимаешь, что именно делаешь и зачем — чувство не самое приятное. И это буквально в каждом элементе, даже просто пригласить в игру друзей или найти случайную пати на задание — с первого раза не просто.

Нативно преподносить свои механики игра не умеет, каждый раз, когда в геймплее всплывает что-то новое, тебе просто вываливают тонну текста с разъяснениями. Не очень удобно, да и многие нюансы даже при таком подходе выпадают и додумываться до них приходится самому.

Рецензия на Monster Hunter World | Канобу - Изображение 0

Ну, а что там еще, кроме охоты и красот? Квесты интересные? Сюжет крутой? Персонажи живые? Нет.

Есть только атмосфера. Затравка сюжета удачная для общей концепции игры — древние драконы начали миграцию, все ломают и топчут, явно грядет что-то плохое и нужно что-то предпринимать. Ради изучения этих древних монстров отважные охотники и ученые, штурмуя грозное море, отправляются в далекий новый мир. И вот ты такой зеленый приплываешь, не знаешь и не понимаешь ничего, не можешь даже представить, что тебя ждет, с чем ты столкнешься. А вокруг кипит работа, умудренные опытом наставники, прибывшие сюда уже много лет назад, дают советы и направляют…

Игра отлично создает чувство сопричастности к чему-то большому, поддерживает солнечную приключенческую атмосферу. Здесь ты здорово ощущаешь прогресс: от новичка, который в лес ходит только с сопровождением, до опытного охотника, без страха выходящего против самых опасных монстров.

Общая картина хороша, но в деталях она проседает. Кроме главной цели — изучить древних драконов да поохотиться — ни о чем другом история не рассказывает и развивается прямолинейно. Все задания — охота на монстров, поимка монстров, сопровождение кого-нибудь. А всех героев можно разделить на два типа: мотивированный боевой смельчак и загадочный мудрец-отшельник себе на уме — тут о каких-то характерах даже и говорить не приходится.

Есть и взрывные эпизоды — попытка поймать гигантского монстра размером с каньон, например, со стрельбой из пушек и забегам по спине колосса. Но это исключение из правил. Пока. А впереди еще и хардкорный эндгейм, до которого мне еще очень долго добираться. О нем, впрочем, лучше меня расскажет Алексей Егоров — он наиграл в Monster Hunter: World почти 130 часов! Наиграл, к слову, на PC — так что он еще и впечатлениями от версии для компьютеров поделится.

Рецензия на Monster Hunter World | Канобу - Изображение 0

130 часов: PC-версия, увлекательный «гринд» и впечатляющие монстры

Рецензия на Monster Hunter World | Канобу - Изображение 0

Автор: Алексей Егоров

Я прекрасно знал, что меня ждет, когда покупал Monster Hunter: World — бесконечный гринд, огромные монстры размером с пятиэтажку (иногда поменьше), тонны оружия, снова гринд, милые котики и, конечно, еще немного гринда. И это нормально — не в первый раз, в конце концов: я и на Diablo потратил десятки сотен часов, и на всяческие шутеры вроде Destiny и Warframe. В общем, новая Monster Hunter дала мне именно то, чего я от нее ждал, и это прекрасно.

World, по сути, вся выглядит как «получил задание, пошел на монстра, отхватил и затем вернулся подготовленным». Эта формула отлично сработала для меня, сработает она и для вас, есть только одно противопоказание — полная непереносимость гринда. Сперва без него еще как-то можно играть, но к середине сюжета он становится нормой.

Удивительно, но гринд этот не надоедает. У монстров довольно разнообразные схемы поведения, к тому же они могут встретиться с другими такими же тварями, и начнется эпичный махач. Да и вы, если наделаете слишком уж много ошибок, превратитесь из охотника в жертву.

Рецензия на Monster Hunter World | Канобу - Изображение 0

Первые несколько часов, пожалуй, важнее всего в игре. За это время вам нужно понять, зайдет ли геймплей, не надоест ли заниматься одним и тем же и так далее. Это действительно важно, потому что многих подкупает красивая картинка и радостные отзывы фанатов, но игра предлагает не то, чего ожидают неподготовленные игроки. Их понять можно — не каждый день встречаешь игру, где на подбор правильной экипировки и выслеживание противника может уйти столько же времени, сколько и на сражение с монстром.

Выше Денис Майоров уже заметил, что освоиться в Monster Hunter: World очень сложно, и это чистая правда. 14 видов оружия — лишь верхушка айсберга, в какой-то момент вы поймете, что есть еще пять стихий, каждая действует на конкретных врагов по-своему, причем у оружия тоже свой тип атаки для разных частей тела. Противники обладают несколькими уязвимыми точками, своими повадками, движениями, они по-разному реагируют на те или иные раздражители — короче, узнать и заучить в этой игре придется ОЧЕНЬ много всего.

И это все даже до того, как вы пересечете границу «низкий ранг — высокий ранг», и Monster Hunter: World раскроется полностью.

Рецензия на Monster Hunter World | Канобу - Изображение 0

Поначалу «хайранг» не кажется чем-то особенным. Мобы мощнее, квесты другие, видов врагов больше — это все очевидно. В каждой игре такое бывает — не привыкать. Но все изменится, когда вы встретите ящерку по имени базельгейс. Эта летающая крепость появится совершенно внезапно и быстро объяснит разницу между «лоурангом» и «хайрангом».

Фанаты дали этому монстру очень говорящее имя — B-52. Нет, не в честь алкогольного шота, а в честь одноименного стратегического бомбардировщика. Потому что занимается базельгейс примерно тем же.

Его появление — ад какой-то. Музыка внезапно становится агрессивной, с неба начинает сыпаться что-то, похожее на бомбы, а затем в вашу сторону пикирует сам монстр, намереваясь вас или раздавить, или раскатать, или просто как-нибудь уничтожить. Со временем вы научитесь замечать базельгейса чуть раньше, но первая с ним встреча запомнится надолго.

Впрочем, базельгейсу еще понятно как противостоять: от него и вовсе можно убежать, его можно закидать навозными бомбами — и тогда он сам улетит. Но есть в MH: W противники куда страшнее и опаснее. Речь о тех самых древних драконов, из-за которых все и началось. Это не всегда именно драконы (среди них есть, например, единорог), однако потрепать вам нервы все равно сможет каждый из них.

Эти ребята вообще не церемонятся и ошибок, в отличие от обычных виверн, с которыми вы сражаетесь большую часть времени, не прощают. Ни они сами, ни окружающие их локации. С кем-то придется воевать чуть ли не в озере кипящей лавы, кто-то расшвыривает торнадо направо и налево, а кто-то и вовсе работает огромным лучевым орудием.

В первую очередь вспоминается нергигант. Это еще один враг, который ломает все ваши знания об игре, как и базель. Да, он не станет летать за вами, но ему и не надо. Он иначе будет вас убивать.

В Monster Hunter: World вы будете заниматься гриндом и сражаться с огромными монстрами до самого финала — и продолжите делать то же самое после. Охота за рейдовыми боссами вроде той же Кульвы Тарос, ожидание новых противников и погоня за самыми крутыми самоцветами и гамма-экипировкой.

То есть после финала Monster Hunter и превращается окончательно в тот самый фестиваль гринда, в рамках которого следует по десять раз бегать к одному и тому же врагу в надежде выбить один нужный предмет. Если у вас нет проблем с таким геймплеем, то MH подарит десятки часов увлекательных приключений. В первые недели после релиза на PC заметно мешали проблемы с неткодом, но теперь все работает исправно.

Рецензия на Monster Hunter World | Канобу - Изображение 0

В общем, если вы любите гриндилки, то Monster Hunter: World станет для вас отличным подарком. Эмоции от победы над очередным огромным монстром сложно передать словами, особенно когда у вас получилось это сделать на последнем издыхании, а потом еще и получить именно то, чего вам хотелось.

Прекрасная игра.

8
Monster Hunter: World
релиз - 26 января 2018
Платформы
Оценка пользователей
7.5
Оставить отзыв

Последние рецензии