06 июня 2016Игры
Обновлено 10.06.2016

Рецензия на Mirror's Edge Catalyst

Оригинальная Mirror’s Edge стала одной из моих самых любимых игр, в свое время я прошел ее бесчисленное количество раз. Меня покорили выделяющийся визуальный стиль и свежие ощущения, которые я получал от паркура. Город зеркал был образцом антиутопии, внешне стерильный, играющий на контрасте цветов, но с прогнившей системой контроля внутри. Игра, завоевав любовь фанатов, не стала безоговорочным хитом, мало кто верил в продолжение, но из года в год все ждали анонс на Е3. И вот, спустя восемь лет, пришло время снова вернуться в мир зеркал, чтобы начать все сначала. Добро пожаловать в Mirror’s Edge Catalyst!

Главная отличительная черта Mirror’s Edge — это механика, и в Catalyst она была сохранена максимально точно. Прыжки ощущаются так же, как и раньше, а с ними и перекаты, подтягивание и бег по стенам. Однако многое и изменилось, но, что куда приятнее, в лучшую сторону. Наверное, ключевым нововведением стал «крюк-кошка», который помогает цепляться за специальные «точки» в мире игры. Пусть использовать крюк повсюду нельзя, он все равно сильно оживляет привычный геймплей, добавляя новые возможности во время побега от противников или же наоборот – нападения.

Второе главное изменение – новая боевая система. В этот раз DICE ушла от полумер, Фейт больше не может носить оружие. Вообще. Ни с одной обоймой, ни с одним патроном, оружие не в ее стиле. Это в целом хорошо, так как куда больше подходит ее характеру. Что касается рукопашного боя, то в Catalyst появилось разделение на легкие и средние удары. Главное преимущество первых в том, что их можно совершать на бегу, не прерывая движения.

Бежите вы вдоль стены, перед вами из двери появляется противник — разгоняетесь, прыгаете, бьете ногой, бежите дальше. Никаких пауз и задержек, все происходит в одном движении, а это именно то, за что так ценят Mirror’s Edge. Главное здесь – попасть в поток и не останавливаться, и обширный мир из новой части сильно в этом помогает.

Рецензия на Mirror's Edge Catalyst - фото 1

Многие опасались, что именно открытый мир станет главной проблемой игры, но, как ни странно, он вполне удачно вписался в уже привычную концепцию. Виной тому линейные участки, которые приходится преодолевать в сюжетных заданиях. Тут вы, как и восемь лет назад, бежите по проторенной дорожке, наслаждаясь тем, как красиво Фейт преодолевает очередное препятствие. В то же время вне заданий вам доступен весь город, по которому разбросано множество предметов для сбора и побочных миссий. Таким образом открытый город хоть и есть, его не навязывают. Хотите – изучайте, хотите нет. Зато после прохождения, когда игры захочется больше, он будет тут как тут, ждать вас.

Важно еще и то, что город многоярусный. Во множество зданий можно зайти и пробраться на крышу, где открывается прекрасный вид на похорошевший город зеркал.

Рецензия на Mirror's Edge Catalyst - фото 2

Однако совсем безнаказанно бегать по городу вам не дадут. Повсюду будут появляться отряды K-SEC, пытающиеся вас остановить, и как раз здесь проявляется самая неудачная механика Mirror’s Edge Catalyst. Я уже сказал, что боевую систему сильно обновили, и хотя сама по себе задумка хороша, порой она ужасно раздражает. Если вы не ставили в приоритет прокачку боя, что в игре про паркур, естественно, многим даже в голову не придет, у меня плохие новости: на каждого врага вы будете тратить невероятную уйму времени, параллельно зевая от скуки. И я не преувеличиваю. Без прокачки урон по противникам в ближнем бою настолько несущественный, что приходится искать доступную возвышенность и раз за разом спрыгивать с нее на противников, которые не могут ничего вам сделать.

Ощущения от боевой системы усугубляются еще и тем, что периодически игра будет вас запирать в зоне, пока вы не перебьете всех врагов. Добавьте к этому не самое точное распознавание ударов и вы получаете кошмарный сон фаната Dark Souls, где вас убивают снова и снова, отняв все оружие, а вместо перекатов дают возможность сделать лишь один маленький шаг назад.

С другой стороны, подобных моментов в игре мало: всего три или четыре на прохождение, но их расположение – крайне неудачно. В тот момент, когда идут основные сюжетные повороты и хочется узнать, что же будет дальше, вам приходится бегать кругами по замкнутой локации и раз за разом выполнять один и тот же удар в прыжке, так как он наносит больше всего урона. Я надеюсь, мне удалось передать степень фрустрации, вызываемой таким подходом к боевой системе.

Но есть и светлые стороны, новый режим «легких атак», который работает на бегу – отличный. В идеальном мире в игре остался бы только он, а задания на зачистку исчезли бы вовсе. Подобные приемы идеально дополняют бег и позволяют вам нейтрализовывать врагов, не отклоняясь от маршрута, а способность Фейт оглушать противников в небольшом радиусе, лишь добавляет шансов избежать стычки.

Ваша встреча с противником должна заканчиваться быстрой нейтрализацией преграждающего путь полицейского, уклонением от второго и оглушением третьего. И именно такой стиль прохождения приносит больше всего удовольствия, потому что полностью соответствует философии бегущих.

Кстати, о сюжете. Дело в том, что он хотя и присутствует, и куда более заметен, чем в оригинальной игре, все равно его главная задача — вести вас от одной точки карты до другой, поэтому сам по себе он ничем не выделятся. Игра начинается с того, что Фейт выпускают из тюрьмы после двух лет заключения. Она попалась полиции и чуть не подставила всех бегущих, но ее все же выпускают, и она вновь становится причиной глобальных перемен в городе зеркал. Ожидайте увидеть классические «неожиданные повороты» и драматические сцены.

Нелинейности как не было, так и нет, но тут она и не нужна, игра в первую очередь про геймплей, и хорошо, что на нем и было сосредоточено большинство усилий.

Рецензия на Mirror's Edge Catalyst - фото 3

Прохождение истории с несколькими побочными миссиями заняло у меня девять часов, напоминаю, что оригинал занимал примерно четыре. Что же делать потом? Так как мир открытый, он усыпан невероятным количеством иконок. Это все же не Assassin’s Creed, но ощущение схожее. Однако, что приятно, основные предметы для сбора помечены на карте и вам не придется долго и нудно их искать, если вы хотите выбить заветные 100%. Кто-то может сказать, что в процессе поиска и есть смысл, но вы ведь можете просто не пользоваться картой. Подобное решение я хвалил в недавнем The Division и был рад увидеть его в Catalyst. Помимо сбора предметов вам доступно множество заданий разных типов: от полноценных побочных миссий до спринта по городу, который, к слову, доставит море удовольствия после прохождения, так как у вас уже будет полностью прокачана ветка перемещения.

Кроме того, можно заниматься доставкой тайных посланий, устраивать диверсии и выводить из строя антенны K-SEC. Последнее – удовольствие сомнительное, потому что за уничтожением каждой антенны следует довольно продолжительная погоня, где вам надо выйти из зоны слежения. И наконец, по карте разбросано множество точек быстрого перемещения, которые открываются, если вы взломали центр городской сети неподалеку. Я не буду проводить очевидные параллели, думаю, и так все знают, где эта система встречалась до этого. Однако зачем лишать себя возможности пробежаться по городу в игре про паркур, я не очень понимаю.

Экран прокачки персонажа

Экран прокачки персонажа

Напоследок хочется сказать про картинку. Тут DICE проделала отличную работу, стилистика первой части была максимально точно сохранена и в Catalyst, при этом улицы стали более живыми, крыши наполнились множеством мелких деталей, а архитектура сделала еще один шаг в сторону футуристического минимализма. При всей своей красоте игра очень плавно идет даже не на самых топовых ПК; редкие падения частоты кадров можно встретить в кат-сценах, так как они используют дополнительные эффекты. Даже не знаю, что еще добавить, за меня все скажут скриншоты.

Рецензия на Mirror's Edge Catalyst - фото 5

Напоследок стоит упомянуть онлайн-составляющую. К сожалению, сейчас в игре находятся только представители прессы, потому возможности поиграть по сети очень ограничены, однако кое-что я могу сказать. DICE постаралась сделать ненавязчивую систему, которая встраивается в игру наравне с существующими заданиями. Каждый игрок может создать свой забег по городу и предоставить его на всеобщее обозрение, а также оставлять метки в различных точках мира. Если же у вас много друзей, вам может понравиться возможность взламывать рекламные щиты. Тогда они начнут показывать ваш личный логотип внутри игр друзей, однако эту возможность можно отключить, если вы не хотите вторжения в ваш мир.

Рецензия на Mirror's Edge Catalyst - фото 6

В итоге у DICE получилось сохранить все то, за что так любили оригинал: паркур, визуальный стиль, ненавязчивую ambient-музыку, при этом развив каждое из этих направлений. В то же время сюжет никогда не был сильной стороной оригинала, в этом плане практически ничего не изменилось, однако попытки были сделаны. Боевая система же хотя и очень старается быть полезной, но является главным раздражителем, из-за которого поставить оценку выше у меня просто не поднялась рука.

Однако восемь баллов — это показатель хорошей игры. Если вам понравилась первая часть, вам понравится и Catalyst. Это восемь часов движения в непрерывном потоке, после завершения которых, вам хочется остаться в городе зеркал. И открытый мир этому всячески способствует.