Рецензия на LEGO Batman 3: Beyond Gotham



В Beyond Gotham сценаристы вышли за рамки традиционной истории и столкнули в одной игре две огромные вселенные — классических персонажей Готэма и супергероев «Лиги Справедливости». Сюжет напрямую не относится ни к одной комиксовой серии. Это больше похоже на инкубатор, в который поместили Бэтмена, Робина, Джокера, Чудо-Женщину, Супермена и других, столкнули их и посмотрели, что из этого выйдет. Вышло неплохо: герои в двойках-тройках сражаются друг с другом, постоянно ссорятся и угрожают взорвать Землю — в общем, занимаются привычными супергеройскими делами.

База, на которой построена игра, осталась той же. Есть кубический мир, живущий по своим кубическим законам. Если на земле валяются подпрыгивающие кусочки конструктора — значит их можно собрать вместе и превратить в какое-нибудь оружие. Если что-то подсвечено золотым/серебряным/синим цветом — значит это можно уничтожить, используя одну из супер-способностей героя.
У каждого персонажа они свои, хотя некоторые способности пересекаются и встречаются в арсенале сразу нескольких героев. Это происходит из-за того, что способности в LEGO Batman 3: Beyond Gotham — это, фактически, костюмы. К примеру, у Бэтмена есть костюм-сонар, с помощью которого можно разбить стекло. Скафандр позволяет ему летать, а в костюме подрывника он может бросать во врагов бомбы или взрывать серебряные блоки LEGO. У Робина есть костюм-пылесос, благодаря которому он может ползать по ядовитым помещениям, а Альфреду, вооруженному подносу, не страшен огонь. На владении и использовании особенностей костюмов игра и строится.


Проблема в том, что уже к третьей главе становится понятен принцип функционирования всех костюмов, и загадки исчезают. Ты больше не ломаешь голову, пытаясь найти способ проникнуть в другое помещение или перейти ров, наполненный кислотой. Разработчики заботливо пометили разными цветами все ключевые объекты на уровне, а когда ты подходишь к ним — появляется иконка с изображением костюма, который тебе нужен, чтобы запустить очередной механизм. Причем даже выбирать костюм из списка не нужно: одно нажатие кнопки — и ты уже «переоделся».
Световое кодирование и автоматические подсказки убивают всякий «вызов» — ты просто делаешь из миссии в миссию примерно одно и то же: решаешь две-три загадки, используешь пять-семь костюмов в определенной последовательности, встречаешься с боссом — смотришь финальный ролик — идешь дальше. Но это же открывает одну важную особенность игры: Beyond Gotham не стыдно давать детям. У меня как раз возникла дилемма: какую игру подарить 12-летнему племяннику на день рождения. И вдруг оказалось, что ничего подходящего ребенку в последнее время в принципе не выходило.

Играть только на геймпадe
Я зачем-то попробовал играть в Lego Batman 3: Beyond Gotham на клавиатуре. Не повторяйте мою ошибку. Это лютый кошмар, такого я не видел со времен… Да нет, я вообще такого не видел! Поэтому если хотите получить от игры удовольствие, подключайте любой имеющийся дома геймпад. Это единственный способ не выйти из игры не пройдя до конца и первую миссию. Снижать за это общую оценку я не стал, но подчеркну: если «религиозные» взгляды не позволяют вам опорочить ваш компьютер подключенным геймпадом, то Beyond Gotham — игра не для вас. Считайте это официальным предупреждением.
Но это не значит, что взрослым Lego Batman 3 не подходит. Beyond Gotham — это как поход в салон тайского массажа. Тебе сорок минут умело мнут кожу, затем кладут на позвоночник горячие камни, потом втирают какие-то масла, обливают горячей водой с заваренными корнями растений с непроизносимыми названиями, угощают противным, но якобы целебным чаем, а через четыре-пять часов и минус 15 тысяч рублей выпроваживают в серую морозную Москву. И кажется, будто время и деньги были потрачены зря — первый «пердеж» пролетающего мимо грузовика вернет в реальность. Но ты все же помнишь, что эти три часа абсолютного счастья в твоей жизни были. Просто Beyond Gotham — это игра не про испытание, а про созерцание. Хотя к десятой миссии, скажу честно, мне она надоела.
