24 сентября 2021Игры

Kena: Bridge of Spirits — вдохновлённая The Legend of Zelda игра от мультипликаторов

Kena: Bridge of Spirits — сказочное приключение, созданное студией Ember Lab, состоящей всего из 14 человек. Это первая игра небольшой команды — и при том довольно удачная: средняя оценка Kena на Metacritic составляет 81 балл из 100. Рассказываем, какое влияние на Bridge of Spirits оказала серия The Legend of Zelda и чем Ember Lab занималась до 2021 года.

Чему посвящена история Kena: Bridge of Spirits

Героиня игры, девушка по имени Кена, обладает необычной способностью — она умеет связываться с духами умерших, видит их прошлое и помогает им обрести покой. Этой способностью ей предстоит не раз воспользоваться, чтобы отыскать очистить волшебный лес от скверны, уничтожающей всё живое, и добраться до священного горного алтаря.

В путешествии по заброшенной деревне, густому лесу и древним руинам девушке помогают крошечные духи — слабые и хрупкие поодиночке, но способные одолеть некоторых противников сообща. Создания помогают Кене неспроста — они не меньше главной героини хотят избавить волшебный лес от чудовищ и скверны.

Kena: Bridge of Spirits — вдохновлённая The Legend of Zelda игра от мультипликаторов - фото 1

Как The Legend of Zelda повлияла на Kena

Создавая свою первую игру, студия Ember Lab вдохновлялась The Legend of Zelda и Okami, но именно серия Nintendo оказала на Kena: Bridge of Spirits наиболее заметное влияние. Разработчики этого и не скрывают — напротив, они признаются в любви The Legend of Zelda всякий раз, когда речь заходит об их любимых играх. В 2018 году братья Майк и Джош Гриеры, основавшие Ember Lab, даже выпустили фанатский короткометражный анимационный фильм, посвящённый предыстории The Legend of Zelda: Majoraʼs Mask, одной из лучших частей «Зельды».

«В детстве мы [с братом] очень много повидали, сопровождая отца в его многочисленных разъездах по делам. Игры помогали нам в любой обстановке чувствовать себя как дома, где бы мы ни оказались. Наша любовь к играм подтолкнула нас к созданию любительского фильма Majoraʼs Mask — Terrible Fate по мотивам „Зельды“. Работа над созданием Kena: Bridge Of The Spirits стала для нас закономерным следующим шагом», — отмечал Джош Гриер.

Как и большинство игр в серии The Legend of Zelda, Kena: Bridge of Spirits — приключение, сочетающее исследования мира, сражения с врагами и решение головоломок.

Kena: Bridge of Spirits — вдохновлённая The Legend of Zelda игра от мультипликаторов - фото 2

Если заглядывать под каждый камень в волшебном лесу, можно отыскать ещё больше духов, которые пополнят маленькую армию Кены, магические кристаллы для покупки коллекционных предметов, очки для прокачки героини и места для медитации, увеличивающие здоровье девушки.

Сражения построены на комбинации слабого и сильного ударов, к тому же в бою можно использовать магический лук с бесконечными стрелами. Сложных комбо в Kena: Bridge of Spirits сделать не выйдет, но тех ударов, что есть изначально, и тех, которые можно прокачать в дальнейшем, хватает, чтобы не скучать в битвах с рядовыми врагами. В сражениях с крайне непростыми боссами важно уклоняться и активно использовать магический щит Кены. Если нажать на кнопку, создающую щит, за мгновение до того, как противник ударит девушку, она сможет парировать, и враг откроется для контратаки.

Головоломки — третий ключевой элемент Kena: Bridge of Spirits — проще, чем в любой «Зельде», но Ember Lab, кажется, и не рассчитывала, что кто-то станет играть в её игру исключительно ради пазлов. В одном месте Кене предстоит в правильно порядке выстрелить по сверкающим кристаллам, чтобы открыть каменную дверь, в другом — попросить духов вернуть на место статую птицы, в третьем — отыскать спрятанный проход в дом, где лежит квестовый предмет. Ничего действительно сложного, да и подземелий с головоломками, как в The Legend of Zelda, здесь нет.

Kena: Bridge of Spirits — вдохновлённая The Legend of Zelda игра от мультипликаторов - фото 3

Чем известны разработчики Kena: Bridge of Spirits

Братья Гриеры основали Ember Lab в 2009 году как студию по созданию анимации, мультипликации и компьютерной графики. Компания поработала с The Coca-Cola Company и китайским производителем бытовой техники Hisense, а также выпустила два короткометражных фильма — Dust и упомянутый уже Majoraʼs Mask — Terrible Fate, оба вышли в 2016 году. При этом в первом фильме, несмотря на обилие компьютерной графики, снялись реальные актёры, а второй, посвящённый Majoraʼs Mask, — оказался полностью анимационным.

Kena: Bridge of Spirits тоже изначально задумывалась как анимационный фильм, но затем авторы всё же решили сделать приключенческую видеоигру.

«Когда мы только начали работать над сюжетом Kena, речь шла именно о фильме. Ну, или о сериале. Но как только в сюжете появились те самые крошечные духи, мы поняли, что просто обязаны сделать видеоигры. Нам очень хотелось, чтобы игроки сами отправились в путешествие вместе с духами. Эти маленькие создания и помогли нам увязать придуманную историю с геймплеем: эти проказники очень важны для сюжета, но в то же время они активно участвуют в игровом процессе», — рассказывал Майк Гриер, один из основателей Ember Lab.

Опыт создания мультфильмов пригодился студии при создании Kena. Все ролики в игре выглядят как отрывки из фильмов Disney и Pixar, а проработке анимаций главной героини разработчики посвятили отдельный пост в блоге PlayStation. Саму Bridge of Spirits, за пределами заранее отрисованных видео, тоже не отличить от мультфильма.

«Анимация окончательно сделала героиню живой, а по движениям и поступкам даже можно судить о ее характере. Масштабы этой игры и сюжетной линии значительно крупнее, чем у наших прошлых проектов. Мы старались выразить глубину и интенсивность эмоций героини, благодаря чему игроки могли бы сильнее сопереживать ей и полюбить ее. В игре так много анимации, что мы даже собрали свою библиотеку эмоций и движений, к примеру, жестов рук или шаблонов поведения волос. Это позволило нам быстрее улучшать и объединять анимации, чтобы показать, что душа Кены остается неизменной от начала и до конца», — объяснял Хантер Шмидт, директор отдела анимации в Ember Lab.

Впечатляющий внешний вид Kena — лишь отчасти заслуга аниматоров. Не менее важную роль в этом сыграли и художники, работа которых видна даже по скриншотам. В динамике Bridge of Spirits выглядит даже лучше.

Пять самых важных фактов о Kena: Bridge of Spirits

1. Kena: Bridge of Spirits — приключение в духе The Legend of Zelda, с исследованием мира, сражениями и головоломками.
  2. Разработчики игры — аниматоры и мультипликаторы, поэтому Kena выглядит как мультфильм в формате видеоигры.