10 сентября 2019Игры
Обновлено 12.09.2019

Fire Emblem: Three Houses — и крутая тактическая RPG, и целый Хогвартс впридачу

Серия Fire Emblem породила жанр японских тактических RPG — но в последние годы больше внимания уделяла не глубине боев, а скрещиванию анимешных персонажей (в первую очередь — с аватаром игрока). Three Houses, новая часть серии на Switch, не отказалась от этого, но и про тактику не забыла, и привнесла множество свежих идей, и оказалась рекордно богатой на контент. Это лучшая Fire Emblem как минимум за последние 12 лет!

Об истории серии и том, куда она скатилась на 3DS, вы можете прочесть в моей рецензии на Fire Emblem Fates — одной из худших в плане сценария игр из всех, что я только видел. Вышедшая после нее Echoes осталась без обзора на «Канобу», но поводов для радости в ней тоже было мало. Она — ремейк вышедшей на NES второй Fire Emblem, считавшейся самой слабой в серии, и от нее она унаследовала и сюжет, и боевые локации. Так что несмотря на все улучшения, хорошей игрой ее назвать было сложно.

Three Houses поначалу тоже заставляла относится к ней настороженно. Здешний герой — еще больше Мэри Сью, чем любой из предыдущих. Он (или она — можно выбирать пол протагониста) прожил до своих двадцати с чем-то вдали от цивилизации, ничего толком не зная и не умея, кроме как махать мечом — этому научил папаша-наемник. Волею судеб он попадает в монастырь, который оказывается не только центром веры всего континента, но и военной академией. И его сразу же назначают там профессором (хотя студенты почти что его ровесники), и он идеально преуспевает и в обучении подопечных, и в тактике, и в бою. А еще он избранный: в нем живет дух древней богини, которая дарует ему возможность отматывать назад время. В общем, он всего лишь самый крутой и самый важный в мире человек, которого все любят.

Fire Emblem: Three Houses — и крутая тактическая RPG, и целый Хогвартс впридачу - фото 1

Практически сразу же после приезда в местный Хогвартс герою предстоит выбрать себе один из трех классов, составленных из представителей каждой из трех крупных стран континента: древней империи, религиозного королевства, разобщенного альянса мелких лордов. Это определит не только стартовый набор персонажей, но и сюжетную линию — особенно во второй половине игры, события которой развернутся через пять лет после первой. Несложно предугадать, что в будущем вашим подопечным придется сойтись на поле боя с бывшими товарищами из параллельных классов.

Fire Emblem: Three Houses — и крутая тактическая RPG, и целый Хогвартс впридачу - фото 2

Этого можно избежать, убедив других персонажей перейти к вам. Для этого им можно дарить подарки, приглашать на чаепития, звать «в гости» на следующую битву — ведь, сражаясь бок о бок, герои прокачивают отношения друг с другом.

Когда два персонажа набирают достаточно много очков отношений, можно посмотреть особую сценку с их участием: иногда забавную, иногда глубже раскрывающую этих героев. Хотя здешние персонажи довольно архетипичны, их диалоги написаны очень живо, у многих есть какие-то свои предпочтения или уникальные черты, а еще они часто друг с другом не ладят — причем в конфликтных ситуациях легко понять обе стороны. После того, что было на 3DS, сценарий Three Houses хочется сильно хвалить — равно как и локализацию с озвучкой.

Именно сценарий, но не сюжет: в первой половине игры он топчется на месте, а потом начинается мутный конфликт, стороны которого не удосуживаются внятно очертить свои мотивации, и приходит он, конечно же, к «древнее зло пробуждается». Впрочем, хороший сюжет в Fire Emblem был только однажды — в Radiant Dawn 2007 года выпуска — так что тут можно не привередничать.

То, насколько тут хорошо прописана история мира, а также персонажи и их диалоги (за исключением обращений к герою), уже очень многого стоит.

Fire Emblem: Three Houses — и крутая тактическая RPG, и целый Хогвартс впридачу - фото 3

Еще одна неоднозначная особенность Three Houses — то, как она структурирована. Большинство предыдущих Fire Emblem были приключениями: герои отправлялись в дальние путешествия, и никто не знал, что их ждет впереди. В Three Houses же примерно половину времени вы проводите в боях, а половину — в монастыре, куда герои возвращаются после каждой битвы, которые проходят всегда по расписанию — в последний день месяца. Сюрпризов тут никаких: с одной стороны, это делает игру намного скучнее, чем она могла бы быть, с другой — вы точно знаете, на что можете рассчитывать.

В месяце четыре недели — четыре возможности провести время с умом. Каждое воскресенье герой может провести семинар (для прокачки умений группы учеников), сходить на две побочные битвы (будь то опциональная глава из истории какого-то из ваших любимцев, сайдквест или просто бой ради прокачки или лута) или прогуляться по монастырю. Поскольку каждый месяц что-то происходит, каждый раз у всех NPC — учеников, учителей, просто статистов — будут новые реплики. Свое время во время прогулки можно тратить на совместные обеды, чаепития, тренировки — то, что и сближает вас с другими персонажами, и поднимает их мотивацию. Она им пригодится на следующий день, когда начнется учебная неделя: одно очко мотивации — это один плюсик к выбранной вами характеристике. Значительная часть прокачки в Three House проходит не в боях, а в спокойной обстановке, и это отличная идея: теперь не так важно, чтобы отстающий персонаж бил врагов в боях, — можно его подтянуть интенсивными тренировками. У этого, конечно, есть и обратная сторона: за ленивой болтовней и микроменеджментом тут проходит буквально половина игры.

Fire Emblem: Three Houses — и крутая тактическая RPG, и целый Хогвартс впридачу - фото 4

Собственно сражения тут проходят более-менее традиционно: есть большое поле, поделенное на квадратики, у каждого юнита — своя дальность хода и атаки. Сперва ходят все персонажи игрока (их обычно 10-12), потом — все враги. Стандартная тактика — подвести в радиус поражения героя-«танка», чтобы тот принял на себя удар и выманил врагов поближе — а потом разобрать их своими «стеклянными пушками».

От типичного для серии треугольника оружия в этой части отказались, но придумали кое-что получше. Традиционно в Fire Emblem число использований каждого вида оружия было ограничено — чтобы игрок не пользовался сильнейшими атаками каждый ход, а выбирал, когда именно стоит к ним прибегать. В Three Houses это осталось — однако оружие можно покупать и чинить (но самые редкие экземпляры для апгрейда или починки потребуют особых материалов), а заклинания не ломаются — они выдаются на каждый бой в ограниченном количестве, зависящем от уровня владения магией. При этом, в отличие от магов, у сражающихся при помощи оружия есть возможность потратить сразу несколько очков прочности, чтобы провести особые атаки — одна мощнее, другая бьет дальше, третья больнее делает коннице или бронированным врагам, четвертая не дает врагам контратаковать, пятая отключает им возможность двигаться на следующий их ход.

Это открывает невиданные для серии тактические просторы и при этом сохраняет баланс. Ну, насколько вообще можно говорить о балансе в игре, где можно проводить по шесть тренировочных боев после каждого сюжетного сражения.

Увы, игра не очень-то потребует от вас исследования этих тактических просторов. Three Houses предлагает два уровня сложности — Normal и Hard — и здешний Hard проще большинства стандартных уровней сложности из прошлых частей Fire Emblem. То, что игра не злоупотребляет постоянными удушающими волнами вражеских подкреплений (как это делали две предыдущие FE) — замечательно, да и сражения в ней достаточно разнообразны и требуют адаптироваться к новым условиям, но с самого ее начала и до самого конца сразу несколько персонажей оказываются чрезмерно сильными, чтобы враги могли им что-то противопоставить. Я принципиально старался не качаться, не ходил в опциональные бои, которые не были квестовыми, под конец игры я отставал от врагов на пару-тройку уровней — и все равно раскатывал их без особых проблем.

Fire Emblem: Three Houses — и крутая тактическая RPG, и целый Хогвартс впридачу - фото 5

Как заведено в новых частях, Fire Emblem предлагает и выбор между «классическим» и «казуальным» режимами: в первом павшие в бою персонажи умирают навсегда, во втором — возвращаются после сражения. И это, пожалуй, первая часть, в которой выбор «классики» не будет означать необходимости перезагружать миссию после глупой ошибки, приведшей к смерти: наш герой ведь умеет отматывать время назад, а это значит, что конкретную ошибку можно исправить. Количество таких перемоток ограничено, но крайне низкая сложность игры привела к тому, что мне за все прохождение, растянувшееся на 60 часов, они понадобились всего раз пять-шесть.

Fire Emblem: Three Houses — и крутая тактическая RPG, и целый Хогвартс впридачу - фото 6

Из любопытных нововведений стоит отметить появление крупных монстров, которые занимают сразу по четыре клетки на поле: у них по несколько линеек здоровья, и сражаться с ними надо по-особому — стараясь разрушить их броню в одной из клеток, а потом направлять в брешь самые мощные атаки, оглушая врага и пользуясь этим, чтобы не получить контратаку в ответ. Такие сражения требуют участия сразу большой группы героев, и они ощущаются как настоящие боссфайты, с которыми в Fire Emblem традиционно было все не так интересно. Появилась и еще одна возможность провести нападение без контратаки — пустить в ход батальоны солдат, которые можно назначить каждому из героев. Число их использований ограничено, но они также сильно разнообразны по типам атак и эффектов поддержки.

Fire Emblem: Three Houses предоставляет максимально широкий простор для кастомизации вашего боевого отряда и выбора тактики в сражениях. Ваш класс (какой бы вы ни выбрали) можно пополнить почти что любыми персонажами, доступными в игре. Каждого из них можно направить по любому пути развития (сделать хрупкую ленивую принцессу бронированным «танком» — почему бы и нет?). Каждый из них может взять в бой до пяти предметов — как оружие, так и щиты, аксессуары и целебные предметы. Прокачивать и менять батальоны, улучшать владение заклинаниями, распределять редкие ресурсы на прокачку и починку оружия — в руках игрока находится буквально все. И это очень круто.

Fire Emblem: Three Houses — и крутая тактическая RPG, и целый Хогвартс впридачу - фото 7

Fire Emblem: Three Houses отлично подойдет и давним поклонникам серии, и новичкам. У нее есть заметные недостатки — чрезмерно имбовый протагонист, слабый сюжет, слишком низкая сложность и невыносимо мелкий шрифт, из-за которого приходится ломать глаза. При этом достоинства их заметно перевешивают. Она красива (после уродства с 3DS этому хочется радоваться отдельно), отлично локализована и озвучена, она переполнена контентом (60 часов на одно прохождение — а тут есть смысл делать три, если не четыре), она предлагает широчайшие возможности для того, чтобы игрок проявил себя в создании своего отряда и управлении им в бою.

Three Houses сделала Fire Emblem великой снова.