03 апреля 2015Игры
Обновлено 03.09.2015

Рецензия на Dyscourse

Вспомните начало LOST: жуткая авиакатастрофа, выжившие приходят в себя на необитаемом острове. Паника. Отчаяние. Герои совершают осторожные вылазки в лес, ищут продовольствие в обломках самолета, сооружают хиленькие шалаши, обдумывают план спасения и потихоньку выстраивают отношения. Dyscourse – это переложение первого сезона легендарного сериала на формат красочного приключенческого квеста. Разве что тут нет сверхъестественных существ и бункеров с красными кнопками – вместо них юмор, гротескные персонажи и шикарная стилизация под бумажные диорамы.

Вскоре после пробуждения главная героиня по имени Рита присоединяется к небольшой группе выживших.

Действующие лица: законченный пессимист Стив – ходячая апатия с кругами под глазами, тлеющей в зубах сигаретой и непреодолимым желанием закончить все самым простым способом – сесть на песочек и помереть; инженер-параноик Тедди, упорно доказывающий всем, что авиакатастрофа была подстроена властями ради эксперимента; семейная пара «за сорок» – добродушный работяга Джордж и волевая, но довольно скандальная мадам Джолин; Гарретт – стереотипный «геймер-затворник», который поначалу не может отличить суровую реальность от виртуального мира и постоянно жалующийся на то, что в жизни нельзя сохраниться или прокачаться. Контингент, мягко говоря, колоритный – куда там героям Жюля Верна. Естественно, в такой разнохарактерной компании сразу возникают распри. Одни считают, что первым делом нужно отправиться в погоню за дикими кабанами, укравшими продукты, другие настаивают, что надо остаться и охранять лагерь, и бог с ним, с пропитанием. Во время бушующего шторма Стив утверждает, что лучше найти новое укрытие – самодельный шалаш не выдержит. Ему оппонирует Гарретт – легче переждать, чем рисковать и уходить вглубь острова посреди ночи. Разрешать споры придется Рите, которая быстро становится негласным лидером команды. Куда идти, кого поддержать, как лучше поступить в той или иной ситуации – любой выбор влияет на развитие сюжета и финал, до которого кто-то может и не дожить.

Каждый день, проведенный на острове – это пара сцен, в которых мы общаемся с напарниками и исследуем крохотные локации. Квестовые механики очень и очень рудиментарны – акцент смещен на повествование и раскрытие персонажей.

Вам не придется водить мышью по экрану в поисках какой-нибудь штуковины, которая поможет открыть дверь, да и в диалогах нет особой глубины – реплики по-житейски просты, так общался бы любой из нас в подобных условиях. Это вместе с долей здорового юмора делает разговоры реалистичными и не такими пафосными, как, например, в некоторых эпизодах The Walking Dead.

Герои Dyscourse пусть и попали в экстремальную ситуацию, но при этом не превратились в шекспировских мучеников (хотя Стив иногда всеми силами пытается героически погибнуть, и во время моего первого прохождения ему это даже удалось).

Перед сном с напарниками можно пообщаться на разные темы. Собеседников нужно выбирать тщательно – огня факела хватает только на три беседы. Можно поболтать с Гарретом и узнать, что за маской закомплексованного геймера скрывается добрый, отзывчивый и щедрый человек, готовый пожертвовать самым дорогим (карманной приставкой) ради спасения друга.

Или, например, выяснить, что на первый взгляд идеальный брак Джорджа и Джолин на самом деле не такой уж и крепкий – Джордж даже начинает сомневаться, что они созданы друг для друга. Впрочем, эти мысли моментально отходят на второй план, когда его супруга попадает в беду.

Dyscourse состоит из таких вот мимолетных трогательных моментов, благодаря которым к персонажам быстро привязываешься. И от этого делать очередной жизненно важный выбор становится вдвойне труднее.

Отдадите ли вы последний кусок хлеба Гаррету, с которым удалось неплохо сдружиться, или прибережете его для Стива, пострадавшего в неравной борьбе против армии прибрежных крабов? А может, дать паек Тедди, который не ел уже несколько дней и вряд ли протянет до следующего утра? Он хоть и жуткий скандалист, но хорошо разбирается в электронике и может починить радиовышку на вершине горы. Тяжело? Не то слово! Но выбирать придется, как придется и принимать ответственность за свои решения. Поэтому как только вы увидите титры (прохождение занимает от силы полтора часа), захочется вернуться и начать все снова – узнать, как бы все закончилось, выбери ты для героев иную судьбу.

На Dyscourse стоит обратить внимание если не из-за сеттинга и уникального визуального ряда, то хотя бы ради того, чтобы убедиться – делать увлекательные интерактивные истории в наше время может не только Telltale.