27 октября 2014Игры
Обновлено 09.04.2016

Рецензия на Dreamfall Chapters: The Longest Journey

Dreamfall Chapters должна была доказать, что в мире, где вершины чартов занимают Assassin’s Creed и Call of Duty, еще есть место для классических приключенческих игр. Что ж, Рагнара Торнквиста можно поздравить – первый эпизод обновленной The Longest Journey получился весьма убедительным. Все, за что мы так любили сагу про Зои Кастильо и ее товарищей, осталось на месте, при этом прочие элементы серии заметно похорошели.

Book One стартует там, где оборвалась (иначе и не скажешь) Dreamfall: The Longest Journey. Для тех, кто с серией незнаком, авторы подготовили небольшое текстовое вступление, в котором вам в двух словах расскажут об особенностях сеттинга. Но не ждите подробностей. О прошлом многих героев, как и об Аркадии, мире магии (или втором мире, Старке, который является Землей будущего), Red Thread Games старательно умалчивает. За деталями вас отсылают к Dreamfall: The Longest Journey (положа руку на сердце, не зря – о ее прохождении вам уж точно не придется жалеть). Создатели четко дают понять: у нас тут, вообще-то, море фанатов, которые ждали продолжение целых 8 лет, поэтому если вы не успели запрыгнуть на поезд под названием Dreamfall – уж извините!

Впрочем, не стоит думать, будто новичкам тут совсем не рады, просто игра предложит им несколько другой опыт. Для «бывалых» амнезия главной героини станет исключительно созерцательным опытом, остальные же на себе ощутят ее внутренние метания. К слову, помимо Зои поиграть дадут еще и за Киана Альване, нашего старого знакомого. Или незнакомого – в любом случае, персонажи раскрывают себя во время исследования мира: ваш подопечный охотно делится своим мнением о людях и предметах вокруг. Поэтому даже если вы совсем ничего не знаете о Зои и Киане, не беда – вы их все равно полюбите.

### Дневник – лучший способ понять, что творится у Зои в голове

Дневник – лучший способ понять, что творится у Зои в голове

Тем более в Chapters есть на что посмотреть: в первом эпизоде мы отправимся исследовать Европолис, в котором полным-полно интерактивных объектов. Город пестрит неоновыми вывесками, плакатами, автоматами, зданиями, – почти о всем этом можно что-то узнать, нажав на иконку взаимодействия. Вам непременно захочется остановиться у набережной и послушать пение уличного музыканта; из текста песни вы узнаете чуточку больше о быте жителей Старка. Тут интересно разглядывать даже, простите, обыкновенные столы: из реплик героев вы узнаете, что в XXIII веке мебели из настоящего дерева почти не осталось, а самый распространенный материал – пластик из IKEA.

Фанаты серии понимали, что успех продолжения во многом зависел от сценария, поэтому в Chapters за перо вновь взялся Рагнар Торнквист. С сюжетом тут все ожидаемо хорошо: хотя первый эпизод и является вводным, в нем уже появились новые яркие персонажи. Старые остались верны своим характерам – поклонники боялись, что за 8 лет автор мог слегка «отвыкнуть» от своих героев, увести их куда-то не туда и переврать их личности. Но нет – Зои и Киан по-прежнему те самые Зои и Киан, которые нам полюбились. Первоклассные диалоги, главная отличительная черта прошлых игр Торнквиста, тоже на месте.

### Dreamfall Chapters – выбор Павла Дурова!

Dreamfall Chapters – выбор Павла Дурова!

В XXIII веке самый распространенный материал – пластик из IKEA

Не обошлось в игре и без системы важных сюжетных решений. Однако то, что мы видим в Chapters, разительно отличается от схемы, принятой за стандарт у Telltale Games. Когда наступает момент выбора, вас никто не торопит – напротив, Dreamfall подталкивает к тщательному размышлению над каждым предложенным вариантом.

Нажав на него, вы услышите мысли персонажа: что могло бы привести его к конкретному выбору; иногда с вами поделятся предположениями о возможных последствиях. И это важный момент – Зои и Киан не становятся аватарами игрока, они остаются личностями, которых вы направляете. Изменения в их характерах будут заметны не только при общении со второстепенными персонажами, но и в их мыслях и дневниках.

Book One – лишь начало масштабной истории, которую собирается рассказать нам Торнквист. Размеры локаций, внимание к деталям, обилие диалогов и занятных подробностей, – все это говорит о том, что впереди нас ждет нечто по-настоящему эпичное. А главное – вы сможете изменять ход событий руками сразу двух персонажей из двух разных миров.

### Люди перешли с привычных мобильников на такие вот голографические коммуникаторы.

Люди перешли с привычных мобильников на такие вот голографические коммуникаторы.

Chapters – главный повод наконец-то познакомиться со вселенной Dreamfall. Старые же поклонники наконец получили то, чего ждали целых 8 лет. Теперь важно, чтобы следующие эпизоды не задерживались, а принятые решения действительно имели последствия. В остальном – мы заинтригованы.