03 августа 2020Игры
Обновлено 03.08.2020

Рецензия на Destroy All Humans! (2020)

Destroy All Humans! 2020-го — почти дословный ремейк одноименного экшена, вышедшего в 2005 году. Та игра была пропитана духом дешевых фильмов категории B, посвященных вторжению инопланетян, да и сама, что уж там, относилась к той же категории. Она высмеивала первоисточники, зачастую весьма глупо и грязно шутила, но тем не менее оставалась довольно веселой. И в ремейке все это сохранилось: несмотря на улучшенный графон и слегка изменившийся визуальный стиль, Destroy All Humans! в 2020-м — все еще забавный, но необязательный экшен про атаку пришельцев.

Смеяться над кино, причем не только про инопланетян, но и над известными фильмами середины прошлого века, Destroy All Humans! (2020) начинает уже с загрузочных экранов перед началом миссий. «На юг через юго-запад» и «Гражданин Крипто», «Зомби-подростки из открытого космоса» и «Что случилось с Крипто-136?» — во всех этих фразах, которые служат названиями для заданий в игре, без труда узнается культовое голливудское кино.

Насмешки над массовой культурой и в целом США 50-х продолжаются и в самих миссиях. Начинается все с того, что один из представителей инопланетной расы прилетает на Землю, однако его тарелка терпит крушение, а самого пришельца берут в плен и отдают на опыты ученым. Спасать собрата отправляется главный герой игры — Крипто-137. Он прилетает на ферму типичнейших американских реднеков, сходит с корабля и… наступает в коровью лепеху. И тут же задается вопросом: неужели эти вонючие хвостатые твари, что неторопливо жуют траву за забором, — и есть самые разумные создания Земли? Да, такие уж тут шутки — не все, но многие.

Дальше — все штампы из фильмов про инопланетян, которые только можно вспомнить: недалекие военные и полицейские, которые первыми сталкиваются с Крипто и пытаются одолеть его силой (у них не выходит), люди в черных костюмах, говорящие загадками, ученые, что-то явно скрывающие, и правительство, у которого на все непонятное всегда есть самый логичный ответ, часто связанный с «красной угрозой» в лице коммунистов. Ну, и толпы обычных американцев, которые до смешного преданы своей стране: при виде Крипто, они, понятное дело, сразу же орут что-то вроде «зелееееные человечки», хотя главный герой на самом деле серый. И он об этом глупым людишкам постоянно напоминает.

Рецензия на Destroy All Humans! (2020) - фото 1

Штампы эти — нарочные, разумеется: Destroy All Humans! смеется над эпохой, над людьми, над собой, над всем подряд. Проблема, впрочем, все равно есть, но в другом — в том, что весь этот сборник штампов и шуток — именно сборник. Увлекательного основного сюжета в Destroy All Humans! как не было, так и нет — хотя могли бы для ремейка и расширить центральную историю. Да, время от времени вам напоминают, что Крипто прилетел на Землю по вполне конкретной причине, а на фоне иногда происходят события, между которыми можно установить причинно-следственные связи, но все вокруг происходит… ну, просто потому что и чтобы было весело.

Крипто крадет с деревенской ярмарки победительницу конкурса красоты, затем под видом человека идет на вечеринку у городского бассейна, после этого проникает на засекреченную военную базу и в итоге оказывается у Белого дома, чтобы сразиться с огромным роботом, работающим на основе искусственного мозга. Что? Да!

Еще раз: центральный сюжет в Destroy All Humans! есть (он совершенно безумный), но зачастую он нужен не для того, чтобы объяснить мотивацию героя, а для того, чтобы создать как можно больше абсурдных ситуаций и показать столько же забавных сценок. Нелогично? Плевать! Главное, что у нас тут пришелец летает над городом на летающей тарелке и взрывает здания лазерным лучом. Или бегает по американским деревням и сжигает людей футуристической пушкой, оставляя за собой их скелеты.

Рецензия на Destroy All Humans! (2020) - фото 2

Из-за такого несерьезного отношения к сюжету ждешь, что и с геймплеем у Destroy All Humans! все будет в лучшем случае так себе, но нет. Играется она круто, хоть все основные механики в ремейке и остались еще с 2005 года. Отдельный приятный момент заключается в том, что механик этих довольно много, и все они работают.

Список возможностей Крипто — такой же шаблонный, как и сюжет, но в случае с Destroy All Humans! , как я уже написал выше, это не то чтобы недостаток. Это ведь пародия на все, что вы когда-либо видели в фильмах об инопланетянах. Анальный зонд? Есть — с его помощью из жалких людишек можно на большом расстоянии извлекать их мозги. Телекинез? На месте — когда хватаешь очередного вояку и швыряешь его в танк, то вспоминаешь Control, игру с лучшей реализацией телекинеза (это очень достойная ассоциация). Джетпак? Тоже тут — он позволит скрыться за крышами домов, если людишки вдруг выкатят против Крипто тяжелую артиллерию.

Еще пришелец умеет читать мысли живых существ (не только людей, но и коров, к примеру), принимать их облик, чтобы остаться незамеченным, подчинять их волю, когда нужно чужими руками совершить какую-нибудь подлость, и, конечно, летать на тарелке, взрывая здания. Игра побуждает активно все эти навыки использовать во время миссий: то попросит притвориться мэром, чтобы сказать речь на площади, то потребует прочитать мысли какого-нибудь генерала на военной базе, то предложит разнести типичный провинциальный американский городок на побережье. И все это — с черным юмором в духе фильма «Марс атакует!».

Рецензия на Destroy All Humans! (2020) - фото 3

Вне сюжетных заданий, впрочем, тоже есть чем заняться. Все локации, что Крипто-137 посещает в рамках кампании, можно затем свободно исследовать, выполнять там испытания и собирать коллекционные предметы. Взамен — ценная человеческая ДНК, которая в Destroy All Humans! служит чем-то вроде очков опыта — она тратится на прокачку способностей главного героя и его тарелки. В этом смысле все без сюрпризов — изначально не слишком мощные навыки можно всячески усилить, а у оружия — увеличить урон и боезапас.

С помощью этих побочных активностей Destroy All Humans! еще и регулирует свою сложность, потому как выбрать ее уровень в начале нельзя. И если вы не станете отвлекаться на сторонние испытания, получите меньше возможностей по прокачке Крипто — а это значит, что во второй половине сюжетной кампании, особенно в боях с боссами, играть будет сложнее. Тем не менее никто не заставляет: пройти игру, не выполнив ни одного испытания и не собрав все коллекционные предметы, можно. Будет труднее, но в рамках разумного.

Рецензия на Destroy All Humans! (2020) - фото 4

Никакой глубины от ремейка Destroy All Humans!, правда, все равно ждать не стоит. Это весьма доступная, легкая по настроению игра, полная шуток (глупых и не очень) и безумных ситуаций. Летнее развлечение как оно есть. И если вам хочется сыграть в экшен про инопланетян, какими их изобразил Тим Бертон в «Марс атакует!», Destroy All Humans! вас ни в коем случае не разочарует — она создана именно для вас.