Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Destroy All Humans! 2020-го — почти дословный ремейк одноименного экшена, вышедшего в 2005 году. Та игра была пропитана духом дешевых фильмов категории B, посвященных вторжению инопланетян, да и сама, что уж там, относилась к той же категории. Она высмеивала первоисточники, зачастую весьма глупо и грязно шутила, но тем не менее оставалась довольно веселой. И в ремейке все это сохранилось: несмотря на улучшенный графон и слегка изменившийся визуальный стиль, Destroy All Humans! в 2020-м — все еще забавный, но необязательный экшен про атаку пришельцев.

Смеяться над кино, причем не только про инопланетян, но и над известными фильмами середины прошлого века, Destroy All Humans! (2020) начинает уже с загрузочных экранов перед началом миссий. «На юг через юго-запад» и «Гражданин Крипто», «Зомби-подростки из открытого космоса» и «Что случилось с Крипто-136?» — во всех этих фразах, которые служат названиями для заданий в игре, без труда узнается культовое голливудское кино.

Насмешки над массовой культурой и в целом США 50-х продолжаются и в самих миссиях. Начинается все с того, что один из представителей инопланетной расы прилетает на Землю, однако его тарелка терпит крушение, а самого пришельца берут в плен и отдают на опыты ученым. Спасать собрата отправляется главный герой игры — Крипто-137. Он прилетает на ферму типичнейших американских реднеков, сходит с корабля и… наступает в коровью лепеху. И тут же задается вопросом: неужели эти вонючие хвостатые твари, что неторопливо жуют траву за забором, — и есть самые разумные создания Земли? Да, такие уж тут шутки — не все, но многие.

Дальше — все штампы из фильмов про инопланетян, которые только можно вспомнить: недалекие военные и полицейские, которые первыми сталкиваются с Крипто и пытаются одолеть его силой (у них не выходит), люди в черных костюмах, говорящие загадками, ученые, что-то явно скрывающие, и правительство, у которого на все непонятное всегда есть самый логичный ответ, часто связанный с «красной угрозой» в лице коммунистов. Ну, и толпы обычных американцев, которые до смешного преданы своей стране: при виде Крипто, они, понятное дело, сразу же орут что-то вроде «зелееееные человечки», хотя главный герой на самом деле серый. И он об этом глупым людишкам постоянно напоминает.

Рецензия на Destroy All Humans! (2020)

Штампы эти — нарочные, разумеется: Destroy All Humans! смеется над эпохой, над людьми, над собой, над всем подряд. Проблема, впрочем, все равно есть, но в другом — в том, что весь этот сборник штампов и шуток — именно сборник. Увлекательного основного сюжета в Destroy All Humans! как не было, так и нет — хотя могли бы для ремейка и расширить центральную историю. Да, время от времени вам напоминают, что Крипто прилетел на Землю по вполне конкретной причине, а на фоне иногда происходят события, между которыми можно установить причинно-следственные связи, но все вокруг происходит… ну, просто потому что и чтобы было весело.

Крипто крадет с деревенской ярмарки победительницу конкурса красоты, затем под видом человека идет на вечеринку у городского бассейна, после этого проникает на засекреченную военную базу и в итоге оказывается у Белого дома, чтобы сразиться с огромным роботом, работающим на основе искусственного мозга. Что? Да!

Еще раз: центральный сюжет в Destroy All Humans! есть (он совершенно безумный), но зачастую он нужен не для того, чтобы объяснить мотивацию героя, а для того, чтобы создать как можно больше абсурдных ситуаций и показать столько же забавных сценок. Нелогично? Плевать! Главное, что у нас тут пришелец летает над городом на летающей тарелке и взрывает здания лазерным лучом. Или бегает по американским деревням и сжигает людей футуристической пушкой, оставляя за собой их скелеты.

Рецензия на Destroy All Humans! (2020)

Из-за такого несерьезного отношения к сюжету ждешь, что и с геймплеем у Destroy All Humans! все будет в лучшем случае так себе, но нет. Играется она круто, хоть все основные механики в ремейке и остались еще с 2005 года. Отдельный приятный момент заключается в том, что механик этих довольно много, и все они работают.

Список возможностей Крипто — такой же шаблонный, как и сюжет, но в случае с Destroy All Humans! , как я уже написал выше, это не то чтобы недостаток. Это ведь пародия на все, что вы когда-либо видели в фильмах об инопланетянах. Анальный зонд? Есть — с его помощью из жалких людишек можно на большом расстоянии извлекать их мозги. Телекинез? На месте — когда хватаешь очередного вояку и швыряешь его в танк, то вспоминаешь Control, игру с лучшей реализацией телекинеза (это очень достойная ассоциация). Джетпак? Тоже тут — он позволит скрыться за крышами домов, если людишки вдруг выкатят против Крипто тяжелую артиллерию.

Еще пришелец умеет читать мысли живых существ (не только людей, но и коров, к примеру), принимать их облик, чтобы остаться незамеченным, подчинять их волю, когда нужно чужими руками совершить какую-нибудь подлость, и, конечно, летать на тарелке, взрывая здания. Игра побуждает активно все эти навыки использовать во время миссий: то попросит притвориться мэром, чтобы сказать речь на площади, то потребует прочитать мысли какого-нибудь генерала на военной базе, то предложит разнести типичный провинциальный американский городок на побережье. И все это — с черным юмором в духе фильма «Марс атакует!».

Рецензия на Destroy All Humans! (2020)

Вне сюжетных заданий, впрочем, тоже есть чем заняться. Все локации, что Крипто-137 посещает в рамках кампании, можно затем свободно исследовать, выполнять там испытания и собирать коллекционные предметы. Взамен — ценная человеческая ДНК, которая в Destroy All Humans! служит чем-то вроде очков опыта — она тратится на прокачку способностей главного героя и его тарелки. В этом смысле все без сюрпризов — изначально не слишком мощные навыки можно всячески усилить, а у оружия — увеличить урон и боезапас.

С помощью этих побочных активностей Destroy All Humans! еще и регулирует свою сложность, потому как выбрать ее уровень в начале нельзя. И если вы не станете отвлекаться на сторонние испытания, получите меньше возможностей по прокачке Крипто — а это значит, что во второй половине сюжетной кампании, особенно в боях с боссами, играть будет сложнее. Тем не менее никто не заставляет: пройти игру, не выполнив ни одного испытания и не собрав все коллекционные предметы, можно. Будет труднее, но в рамках разумного.

Рецензия на Destroy All Humans! (2020)

Никакой глубины от ремейка Destroy All Humans!, правда, все равно ждать не стоит. Это весьма доступная, легкая по настроению игра, полная шуток (глупых и не очень) и безумных ситуаций. Летнее развлечение как оно есть. И если вам хочется сыграть в экшен про инопланетян, какими их изобразил Тим Бертон в «Марс атакует!», Destroy All Humans! вас ни в коем случае не разочарует — она создана именно для вас.