Рецензия на Dead Rising 4

Денис Майоров
В это трудно поверить, но серии Dead Rising стукнуло уже 10 лет. За эти годы вышло три полноценных номерных части, парочка переизданий и целый ворох DLC. При этом, запустив любую из игр серии, вы увидите примерно одинаковую картину – мужик в трусах и маске лего-человечка (придумайте самый нелепый костюм – в игре наверняка окажется что-то похожее) рубит, режет, жжет, растворяет кислотой и давит сотни, тысячи, десятки тысяч зомби. Как игре удается столько лет сохранять хоть и не оглушительную, но стабильную популярность? Все просто – она предельно честна. Dead Rising всегда была о том, как весело кромсать зомби, и всегда будет только об этом.
Рецензия на Dead Rising 4 | Канобу - Изображение 0

Третья часть дала серии чуть более осязаемый открытый мир (для исследования был доступен целый городок), еще больше зомби в кадре и возможность раскатывать их с помощью самого разного транспорта – от броневика до катка для укладки асфальта. Более того, помимо новых рецептов для комбо-оружия появилась возможность своими руками практически из ведер и гвоздей собирать такие смертоносные тачки, что они и во вселенной «Безумного Макса» навели бы шороху. Прорываться через ряды ходячих на смеси бульдозера и байкерского чоппера или за рулем «шокдозера», поливающей врагов фейерверками комбинации броневика и бульдозера, – особое развлечение. Иногда даже стыдно становится от того, что получаешь от таких тупых вещей удовольствие, но в этом очарование Dead Rising.

К чему я так подробно вспоминаю предыдущие части? Да потому что Dead Rising 4, по уже сложившейся традиции, всю их программу повторяет, добавляя к общему веселью лишь крохотные штрихи.

Главное нововведение четвертой части – силовые костюмы. Да-да, настоящие экзоскелеты – куда же без них в современных играх? Нацепив такой, можно хвататься за особенно высокотехнологичное и опасное оружие: огромные огнеметы и «рельсовые» пушки, силовые топоры и здоровенные промышленные дрели. Совсем уйти в отрыв тоже никто, разумеется, не мешает – кому нужны все эти навороты, если можно просто вырвать из земли парковочный счетчик вместе с куском асфальта и размахивать им словно Халк?

Перестрелки с живыми людьми в игре случаются не так уж часто, но лучше бы их не было вовсе – это самая скучная часть игры: ни укрытий, ни динамики. По ощущениям это близко к какой-нибудь Devil’s Third. А вот медлительных зомби из огнестрела бить вполне весело.

Тестировать все эти инженерные шедевры предстоит на улицах Уилламета, того самого городка из оригинальной игры, где началась самая первая зомби-эпидемия. Напасть приключилась снова. Да и разбираться с ней предстоит опять Фрэнку Уэсту, герою первой игры и главному любимчику фанатов серии, которого на сей раз мы застаем скрывающимся от властей под псевдонимом Хэнк Ист и преподающим на вечерних курсах свадебную фотографию. Возвращение Фрэнка – куда более важное событие, чем может показаться. Чак Грин из второй части был слишком уж серьезен, а Ник Рамос из третьей – чересчур безлик.

Уэст же – обаятельный проходимец и ходячий генератор тупых шуток, над которыми невозможно не смеяться. Идеальный герой для Dead Rising.

Единственная претензия к Уэсту в Dead Rising 4 – голос. В четвертой части героя озвучивает уже не Теренс Ротоло. Новый актер справляется отлично, но… сами понимаете.

Сам Уилламет – не более чем полигон для уничтожения тысяч ходячих и испытания самых безумных комбинация оружия, что вполне ожидаемо. Дотошно изучать город и искать секреты можно, конечно, но смысла и интереса в этом немного. С другой стороны, все непосредственно влияющие на прохождение второстепенные активности, вроде поиска новых чертежей или спасения выживших, расставлены крайне грамотно.

Маршруты в игре проложены так, чтобы, пока вы едете зачищать очередную точку от зомби по сюжетной необходимости, все самые интересные второстепенные активности случались прямо у вас по пути, перед глазами.

Получается, вы просто едете на миссию, а между делом спасаете пару выживших и обчищаете несколько тайников. Да и новые чертежи чаще всего валяются где-нибудь рядом с местами, в которых происходят события сюжетных заданий. Даже не отвлекаясь на побочки специально, ближе к концу сюжетной кампании вы отыщете почти все, что есть в игре. Примерно так же работала, к примеру, Sleeping Dogs, и это очень правильный подход к организации открытого мира в играх.

Единственный тип заданий, который все же заставляет мотаться по конкретным точкам на карте, – охота за маньяками.

Раньше стычки с поехавшими обитателями города были частью сюжета, теперь же безумцев вынесли за рамки обязательного прохождения. Не сказать, чтобы сами по себе эти сражения были интересными (они и в первой части геймплейно больше раздражали), но вот сами типажи маньяков правда забавные, ради них эти задания, пожалуй, проходить стоит. Но лучше бы они, как и прочие сайд-квесты, просто попадались по дороге, и не нарушали общий ритм игры.

Но если с устройством открытого мира в серии прогресс заметный, то вот по части сюжета игра сильно откатилась назад даже по сравнению с третьей частью, где недостаток неожиданных поворотов и хоть сколько-нибудь интересных героев очень сильно ощущался. Понятное дело, что в Dead Rising играют не ради глубокой драматургии, но мне вся эта история с зомби-осами, безумными учеными и зараженными сиротами правда нравилась. Да, это был откровенный трэш, поданный с предельно серьезным лицом, но в этом-то и была соль.

Да и совершенно двинутые персонажи в серии всегда радовали. Теперь же Фрэнк почти всю игру проводит один, а сама история дальше штампов в духе «правительство использует зомби-вирус, чтобы создать армию» не заходит. Парочка важных сюжетных героев на экране появляется раз в пару часов на пару же минут. Даже одиноко себя иногда чувствуешь. С другой стороны, это гораздо лучше затянутых дурацких диалогов из третьей части – меньшее зло.

Dead Rising никогда не была эталоном графики, но четвертая часть технически получилась особенно невзрачной. Местами он выглядит даже хуже Dead Rising 3. Особенно это заметно, когда в кадре крупным планом светятся герои.

Кат-сцен стало совсем мало, а это очень обидно. В Dead Rising всегда было особенным развлечением нарядить героя в самый дурацкий костюм и хохотать, глядя, как он в нем с важным видом расхаживает в сюжетных роликах или даже пытается разыграть какую-то драму.

Зато общую мифологию серии сюжет Dead Rising 4 дополняет хорошо, закрывая многие белые пятна, оставшиеся еще со времен первой части, если, конечно, это кому-нибудь интересно. Хотя сложно не заметить, что серия все больше посматривает в сторону Resident Evil.

В зомби-жанре с годами ничего не меняется. Dead Rising 4 – лучшая и самая веселая игра про уничтожение ходячих мертвецов. Монополию серии за эти годы даже Techland со своими Dead Island и Dying Light нарушить не смогла (хотя это, разумеется, дело вкуса). Dead Rising не относится к себе слишком серьезно, не грузит игрока и не заставляет проводить за собой десятки часов, позволяя ему просто вдоволь повеселиться и поэкспериментировать с сумасшедшими творениями подпольной инженерии. А ведь всем этим можно заняться и в кооперативе в компании друзей – в этом году веселее только саранчу в Gears of War 4 отстреливать.

Но развивается серия чересчур крохотными шажками, а ведь выходят новые игры не так уж часто. Сейчас концепция Dead Rising себя уже практически полностью исчерпала, и к следующий части нужно уже что-то серьезно менять.

А еще Dead Rising 4 – лучший генератор новогоднего настроения.

Действие игры разворачивается как раз накануне рождественского сезона. Кругом елочки и гирлянды, на саундтреке хорошо знакомая каждому рождественская музыка. Зомби и развешанные кругом кишки всему этому придают, конечно, странный привкус, но наслаждаться атмосферой совсем не мешают. В крайнем случае можно заглянуть в магазин рождественских украшений, набрать там звездочек для елки и навтыкать их в головы ходячим. Чтобы фон не портили.

8
Dead Rising 4
релиз - 06 декабря 2016